9:40に開会し、はじめに松戸市長さんからの挨拶がありました。続いて松戸市議会議長さんの挨拶です。

児童を代表して児童会長のH君の挨拶です。 いよいよ植樹です。3組のKMさんと3組のMR君が代表です。

クラスごとに記念撮影 1組と5組      2組         3組

10:15体育館へ移動して、ホワイトホース市とオンラインで対談します。

はじめにホワイトホース市の説明をクイズ形式で行いました。

続いて市長どうしによる対談です。

いよいよ代表4名による質問です。

一人目。1組SH君"In Australia, is there any support for those with impaired vision?"

(オーストラリアには視覚に障害のある人に対する支援はありますか。)

二人目。2組のSH君。"Is there anything different about Australian schools compared to Japanese school?"

(日本の学校とオーストラリアの学校で、何か違いがありますか)

三人目。3組のIKさん。"What are the popular sports in Australia?"

(オーストラリアで人気のスポーツは何ですか)

四人目。5組のUK君。"What is Whitehorse City famousu for?"

(ホワイトホース市では何が有名ですか)

最後に記念品贈呈です。1つ目はマリーゴールドを全校人数分。

2つ目は友好のクリアファイルを全校人数分です。

こうして、ホワイトホース市と高木第二小学校は固いきずなで結ばれました。みなさん、オーストラリアに行く機会があったら、ぜひホワイトホース市へお立ち寄りください。