今日の午後に震度5弱の地震が発生したことを想定した市内合同引き取り訓練を実施しました。

午前11時50分に教育委員会から「地震発生後の引き取り訓練開始の緊急メール」が学校に届き、午後1時には学校から「緊急連絡メール」及び「新南中ホームページ」にて引き取り訓練についてのお知らせをいたしました。

午後2時30分から午後3時30分までの間に引き取りを行い、その後、留め置き生徒は教員の引率のもと集団下校になりました。午後4時には全員を帰宅させ、大きな問題もなく無事終了しました。

今回は引き取り場所を「各教室」にしました。ビニールのシューズカバーを用意し外履きを脱がなくてもいいように工夫してみました。今回の引き取り訓練で何かお気づきの点がありましたら、アンケートにお書き下さい。

保護者の方々には、お忙しい中、引き取り訓練にご協力いただきありがとうございました。