昼休みには、かわいい2年生の子どもたちが、校長室にやってきました。

最初は入っていいのか心配な児童もいましたが、その後、代わる代わる入ってきて、ソファーに座ったり、歴代の校長先生の写真を眺めたりしていました。

今日の給食のたけのこご飯が美味しかったとのこと。お替わりをした児童もいたようです。

その後、清掃時間となり、先ほどの児童に会うと、「さっきは、校長室に入らせてくれてありがとうございました。」とほうきを手に、しっかりとあいさつができました。とても、嬉しくなりました。言葉のキャッチボールです。こちらこそ、「ありがとう。」の気持ちで一杯です。

清掃が始まると、高学年はすぐに自分の場所をきれいにしていました。各学年ともに、頑張っていました。

今年度、初めての避難訓練です。

一次避難の後、防災頭巾を被った子どもたちが廊下に並んでいます。

避難訓練後、学級では振り返りを行っていました。