きょうのきゅうしょく (ひとくちメモ)

曜日 こんだて しゃしん ひとくちメモ
1

ひよこまめのカレーライス 
カリポリサラダ 

あんにんポンチ 
ぎゅうにゅう

豆は、高たんぱく、低カロリーで、栄養価の高い食品です。ひよこ豆は、大豆とは違った食感があり、その名の通りひよこの形に似た豆です。

ごはん ほっけのひもの 
だいがくいも こんさいじる 
ネーブルオレンジ 

ぎゅうにゅう
 

ほっけは、鮮度の落ちやすい魚で、干物などに加工されて出回っています。臭みが少なく、やわらかい白身魚なので、子どもたちも食べやすかったようです。
5

じゃこなめし 

あげだしどうふ 
くるみあえ 

いこんのみそしる 
はやか ぎゅうにゅう

揚げ出し豆腐は、ひき肉とねぎを使いそぼろ餡をかけました。くるみ和えのれんこんを苦手とする子が多く、食べなれない食材のように感じました。
6 はいがパン マカロニグラタン 
かぶのスープ グレープゼリー 
ぎゅうにゅう
ボリュームたっぷりのマカロニグラタンは、食べ応えがあり、とても喜んでくれました。缶詰ですが国産の巨峰が入ったゼリーはぶどうの味が濃厚でした。
 7

ごはん 
とりにくと

カシューナッツのいためもの 
はるさめスープ りんご 

ぎゅうにゅう

カシューナッツ、鶏肉は油で揚げてから、炒めた野菜と混ぜ合わせました。カリッとしたカシューナッツと野菜のうま味を吸った鶏肉が柔らかかったです。
8

マーボーどん 
きゅうりともやしと

     にらのナムル 
トックいりたまごスープ 

ぎゅうにゅう

マーボー豆腐は、昔から大人気のメニューです。また、スープに入っているトックという韓国のおもちが好きで、探して食べている子もいました。
9

はくさいうどん 

ししゃものフリッター 
キャベツのおかかあえ 
ウインナーチーズロールパン 
ぎゅうにゅう

ウインナーチーズロールパンは、今までパン生地に包んでいました。今日はパン生地にのせて焼いたので、チーズが焦げて違った食感を楽しめました。
12

ごはん 

さばのごまだれやき 
ハリハリづけ 

みそしる 

みかん 
ぎゅうにゅう

さばは、油がのっていて、おいしくできました。お代わりをする子が多い高学年に比べ、低学年はお魚が苦手な子が多いようです。

13

エッグトースト 

チリビーンズ 
じゃこのカリカリサラダ 
パインアップル 

ぎゅうにゅう

ゆで卵を刻んで、たまねぎ、マヨネーズを混ぜて、パンに塗り焼いたエッグトーストは人気でした。ゆで卵が苦手な子も何人かいて、頑張って食べていました。
14

パエリア シチューパイ 
ひじきサラダ 

ネーブルオレンジ 
ぎゅうにゅう

サフランライスに、魚介類をエキスごとたっぷりと加えたパエリアは、とてもいい香りで、食欲をそそります。シチューパイには歓声があがっていました。
15 スパゲッティ・ミートソース 
たまごスープ バジルサラダ 
いよかんゼリー ぎゅうにゅう
ミートソースは、調理員さんが早い時間から、玉ねぎを炒めトマト類を煮込んでくれたので、とても野菜の酸味や甘味がまろやかになって、美味しかったです。
16 

ごはん 

くるみとじゃこのつくだに 
ぶたにくのすきやきに 
キャベツのごまあえ みはや 
ぎゅうにゅう

みはやは、「アンコール」に「みかん」を交配した品種に、「清見」×「いよかん」を掛け合わせています。皮が薄く、オレンジの香りで、美味しかったです。
19

コーンちゃめし 

おでん 
ポップビーンズ

    (あおのり) 
〈 セレクト給食 〉
ガリガリくん

 (ぶどう・ソーダ)
ぎゅうにゅう

今日はセレクト給食です。

事前にガリガリ君のぶど

うとソーダのどちらかを

選んでもらっています。

合計ではぶどうを選ん

だ子が多くいました。給食

用のカップのガリガリ君は

珍しかったようです。

20

しょくぱん あんずジャム 
ポテトの

 とうふチリソースがけ 
かにたまスープ 

バナナ 
ぎゅうにゅう

 

フライドポテトに豆腐を

入れたトマトベースの

チリソースをかけました。

ポテトとソースを和える

と程よい辛さになり、

食べやすいです。1年生

も、上手にパンにジャムを

塗れるようになりました。

21

ごはん 

いわしのうめに 
れんこんのきんぴら 
かぼちゃのみそしる 
はちみつゆずゼリー 

ぎゅうにゅう

<とうじこんだて>

今年の冬至は22日です。

給食では、21日に冬至

献立、22日にクリスマ

ス献立を提供します。

冬至は1年で一番昼が

短い日のことです。今日

は、かぼちゃとゆずを

使った給食です。

22

ガーリックピラフ 

ローストチキン 
キャベツとコーンの

       サラダ 
はくさいとベーコンの

       スープ 
クリスマスケーキ 

ぎゅうにゅう

< クリスマスこんだて >

梅酒、オレンジピューレ、

黒糖、しょうゆで煮込ん

で味付けした、骨付き

チキンをオーブンで焼き

ました。ストロベリーの

クリスマスケーキは、サ

ンタクロースと愉快な音

楽隊が教室まで届けてく

れました。