今日の給食 < ひとくちメモ >

曜日 こんだて 写 真 ひとくちメモ

せきはん 

とりにくのからあげ 
のりずあえ 

すましじる 
おいわいゼリー 

ぎゅうにゅう

〈そうりつきねんび 

   おいわいこんだて〉

今日は創立記念日のお祝い献立です。お祝いに、朝からささげを煮て、色水を作り、お赤飯を炊きました。そして、みんなの大好きな、唐揚げです。多めに作り、各クラスにおまけをつけました。とてもジューシーに揚がっていました。
2

ごはん 

さばのみそに 
あおなとあぶらあげのにびたし 
はんぺんの

  すましじる 

みかん 
ぎゅうにゅう

3年生が昼休みに、みかん美味しかったですと声をかけてくれました。給食室で、みかんを優しく、優しく洗いましたよ。さばの味噌煮は早くから煮込んでいたので、味がしみて、ご飯が進みました。

いなかうどん 

わかさぎの

   フリッター 
キャベツと

  コーンのサラダ 
おからとナッツの

   カップケーキ 
ぎゅうにゅう

いなかうどんは、油揚げ、しいたけ、にんじんなどのほかに、かまぼこを入れています。煮込むほどに、良い出汁が出て、味が深まりました。カップケーキは、おからのお蔭か、とてもしっとりと仕上がりました。
7 アーモンドあげパン ようふうおでん 
ごまはるさめサラダ りんご 
ぎゅうにゅう
揚げパンは、人気メニューです。1年生の帰りの会で、今日の出来事として、今日の給食が美味しかったですと発表してくれた子がいたそうです。毎日、美味しいと発表してもらえるように、頑張ります。
8

ぶたキムチどん 
ちゅうか

  コーンスープ 
フルーツ

  ボールポンチ 

ぎゅうにゅう

写真、ありません。

ごめんなさい。

 

初めて使った、フルーツボールゼリーがとても色鮮やかでした。

フルーツボールゼリーは、オレンジ、メロン、イチゴ味で、オレンジ、緑、赤の3つの色が鮮やかで、子どもたちもとても喜んでくれました。
9

スパゲッティ

    ナポリタン 
かぶのスープ 

エメラルドむしパン 
ぎゅうにゅう

ナポリタンて何?と聞かれることもあります。最近ではミートソースなどのほうが馴染みがありますかね。ケチャップの甘酸っぱさを残し、野菜とベーコンなどとスパゲッティを炒めて作りました。
10

ちゅうかどん 

わかめスープ 
みかんクレープ 

ぎゅうにゅう

千教研で早く帰るため、11:40から給食です。配膳しやすく、食べやすいように丼ものにしました。少し凍ったみかんクレープが美味しくて、ちびちび食べている子もいました。
11 金 

あきのかおりごはん 
さばのカレーやき からしあえ 
みそしる 

ぎゅうにゅう

一度、蒸してからご飯に混ぜたさつまいもが甘くて、醤油味のごはんと一緒にたくさん食べられました。食欲の秋、どのクラスもご飯缶がほとんど空っぽで戻ってきました。
15

ごはん 

かんこくふう

  あじつけのり 
じゃがいもと

なまあげのそぼろに 
かんぴょうの

  ごまずあえ 

かき ぎゅうにゅう

塩とごま油で味付けされた韓国風味付け海苔は、ごはんを巻いたり、ちぎってごはんと混ぜたり、和え物にいれてみたりと、様々な食べ方で味わってくれました。季節の果物、かきがとても残ったのが残念。
16

セサミトースト 

クラムチャウダー 
ひじきサラダ 

ネーブルオレンジ 
ぎゅうにゅう

クラムチャウダーのクラムはあさりのことです。このあさりを苦手とする子が多く、頑張って食べていました。あさりなどの貝類は、ミネラルが多く入っていますが、家でも食べる機会が少ないようでした。
17

ハヤシライス 

やさいスープ 
こくとうきなこまめ ぎゅうにゅう

トマトをたっぷりと使ったハヤシライス、ごはんが足りなくてルーだけで食べている子もいました。今日は給食の後、掃除なので早く食べ終わるようにサラダをなくし、野菜多めのスープにしています。
18

ピーナッツおこわ 
あじの

 こうみソースかけ いそあえ 
ちばのめぐみじる みかん 
ぎゅうにゅう

ちさんちしょうデー〉

今日は地産地消(千産千消)献立です。給食で使用するお米、牛乳は千葉県産です。今日は、さらに、ピーナッツ、のり、もち米、キャベツ、小松菜、長ねぎ、大根、人参、さつま芋が千葉県産でした。
21

はいがパン 

りんごジャム 
パンプキンシチュー チップスサラダ 

パインアップル 

ぎゅうにゅう

かぼちゃが、ホクホクに仕上がりました。1年生は、食缶の底を上手く混ぜることができず、かぼちゃが入っていない子がいて、くださいと増やしてもらっていました。寒い日のシチューで体が温まりました。

22

ごはん 

こざかなふりかけ 
こうやどうふの

     あげに 

かきたまじる 
メープル

 カシューナッツ 

ぎゅうにゅう

 小魚ふりかけは、のり、じゃこ、ごま、鰹節をオーブンで焼いて混ぜたものです。調味料を足していないので、薄味、減塩ですが、ご飯が進む一品です。カシューナッツは、ピーナッツと間違える子が多いです。

 24  木

かんとんめん 
めひかりの

   カリカリあげ 
ツナとかいそうの

      サラダ 
にんじんの

アーモンドマフィン 
ぎゅうにゅう

めひかりは、骨ごと食べられる小魚です。作り方を給食だよりに載せました。のりと塩でさっぱりと食べることができました。広東麺は、いか、いび、あさりの魚介類の味がよく出ていて、美味しかったです。

 25

さつまいもごはん 
なまあげの

   かりんあげ 
キャベツのごまあえ みそしる 
アセロラゼリー 

ぎゅうにゅう

蒸したさつま芋が、とても濃い黄色になり、さつまいもごはんが色鮮やかになりました。優しい甘みが、美味しかったです。生揚げのかりん揚げの甘じょっぱいさが、ご飯に合いどんどん食べることができました。
28

クロパン 

いちごジャム 
ほきのカリカリフライ 
ポテトのせんぎりサラダ 
チンゲンサイのスープ 
みかん ぎゅうにゅう

ほきのカリカリフライは、衣に砂糖をまとっていないコーンフレークを使用しています。コーンフレークをパン粉の代わりに衣にすると揚げた際に、ザクザクっとした食感になり、子どもたちに人気です。
29 火 

ゆかりごはん 
とりにくの

     あまからやき 
だいこんのみそしる おしるこ 
ぎゅうにゅう
〈マラソンたいかい 

                 おうえんこんだて〉

寒い中、雨の中、頑張った子どもたちに温まってもらおうと、たっぷりの白玉入りのお汁粉です。あんこが苦手な子も、白玉は食べたいようで、つぶつぶを減らしてくださいと先生にお願いしていましたよ。

30

わふうボンゴレ

       スパゲッティ 
コーンクリーム

                スープ 
じゃこの

     カリカリサラダ 
タマゴドーナツ 

ぎゅうにゅう

早いもので、11月も終わりです。給食では、鉄分摂取のため、あさりをよく使います。4月には食べなれない子も多かったですが、あさりをたっぷり使用したボンゴレスパゲッティも今はほとんど完食です。