こんだて名 写 真 ひとくちメモ
1 くりごはん さんまのねぎソース
とんじる つきみだんご
【おつきみこんだて】
  お月見献立として、よもぎだんごにきな粉をかけて出しました。栗ごはんに、汁には里芋も入っています。午後になり、お天気が良くなってきましたね。お月さま、きれいに見えるといいですね。
2 わふうきのこスパゲッティ
さつまいものチップスサラダ
フルーツマフィン(バナナ・りんご
  今日は秋の味覚、きのこをたっぷりと使ったスパゲッティです。エリンギを知らない子もいました。きのこはバターで焼いて醤油をたらすだけでも1品になります。ご家庭で、いろいろなきのこを料理してみてくださいね。

なまあげとぶたにくのみそに
はくさいとはるさめのスープ

なし ぎゅうにゅう

今日の梨は新高という、大きく、梨の中でも遅い時期にできる品種です。すこし、歯ごたえがあり、ざらつく食感が特徴です。ぶどうや梨は同じフルーツでもいろいろな品種があるので楽しめますね。
6 しょくパン チリビーンズ
アーモンドサラダ ぎゅうにゅう
  チリビーンズには、大豆と白いんげんまめが入っていて、2つの豆の食感の違いが楽しめます。チリパウダーで少し辛みをつけていますが、1年生でも食べられました。
7 ごはん 肉じゃが けんちんじる
りんご 牛乳

今日のりんごは秋映(あきばえ)という品種で、とても濃い赤い色の皮が特徴で、シャキシャキした食感、さっぱりした甘みでおいしく食べられました。

8 ほっかいラーメン ナムル
にんじんカップケーキ 牛乳
  ケーキがふわっふわっに焼けました。子どもたちは、おいしいよと言って、口いっぱいにほおばってくれました。ほっかいラーメンで今日は温まりました。

きのこのカレーライス

ひじきサラダ
ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう

しめじ、えのき、しいたけをバターで炒めてカレーライスに入れました。コク、まろやかさが出て、美味しく食べることが出きました。10月 10日は目の愛護デーです。ブルーベリーゼリーをデザートにしました。

あきのかおりごはん
とうふのだんごじる
はちみつれもんゼリー

豆腐の団子汁は、豆腐と白玉粉、すりごまを水でこねて、団子にしてすまし汁に入れています。ごまの香り、つるんとした団子の食感が美味しくて、よく食べてくれます。
13 ぶたにくとかぼちゃのにこみうどん
わかさぎのフリッター おひたし
ウインナーチーズロールパン
  ウインナーチーズロールパンは、パン生地を購入し、チーズとウインナーを巻いて、学校で焼きました。パンの部分がもちもちして、とてもおいしく出来ましたよ。
14 キムチピラフ てづくりしゅうまい
トックいりたまごスープ
ネーブルオレンジ ぎゅうにゅう
  学校で作るしゅうまいの肉だねには、玉ねぎ、ねぎ、豆腐がたっぷり入ります。豆腐が入ると、冷めても硬くならず、ふっくらとしています。大きめのでしたが、ほおばって食べてくれました。
15 じぶんでつくるチキンカツサンド
ミネストローネスープ
グレープゼリー ぎゅうにゅう
【きろくかいおうえんこんだて】
  今日は記録会です。6年生が頑張れるように、勝(カツ)サンドにしました。練習の成果が出せますように。
16 たかなチャーハン コーンサラダ
にくだんごスープ ぎゅうにゅう
  にくだんごスープの肉団子は、給食室で1つづつ手で丸めました。肉の臭みをとるためしょうがをたっぷり入れ、しっかりとこねたので舌触りがよくおいしかったです。
19 ごはん さけのみそマヨネーズやき
いものこじる かき ぎゅうにゅう
  鮭のみそマヨネーズ焼きは、たれによく漬け込んで焼いたので、少し味が濃く、白いご飯が進んだようです。いものこ汁はさといもがたっぷり入っています。ほくほくしていて甘かったです。
20 アップルトースト ポークビーンズ
ツナとかいそうのサラダ
  アップルトーストは、あんずジャムとバターを食パンにぬり、りんごのスライスと砂糖をのせて焼きました。甘い香りと、ほどよいりんごの酸味が美味しいです。
21 ビビンバどん
ちゅうかふうコーンスープ
アセロラゼリー ぎゅうにゅう

今日は就学時検診のため、11:40から給食です。準備しやすく、食べやすい献立にしました。ビビンバどんのように、お肉と野菜が一緒に調理されていると、いつもより野菜を多く食べてくれるのでうれしいです。

ツナとチンゲンサイの

スパゲッティー
ポテトのせんぎりサラダ
ナタデココいりフルーツポンチ