こんだて名 写 真 ひとくちメモ
15 ごはん とりにくのからあげ
にしょくやさいのこぶちゃあえ
コーンポテト ぎゅうにゅう

今日からお弁当給食が始まります。今日はみんなの大好きな唐揚げです。

暑い日が続きますが、食中毒に注意して、作業していきたいと思います。

16 コーンちゃめし さけのしおやき
ウインナー
だいこんときゅうりのナムル
   コーン茶めしは、黄色いコーンが鮮やかに仕上がりました。コーンの甘みと、甘塩の鮭でご飯が進みますように。
17 セルフフィッシュバーガー
ジャーマンポテト
しゅうまい ぎゅうにゅう

セルフサンドはキャベツと白身魚のフライをパンに挟みます。1年生も上手に作れていました。パンは、1・2年生、3・4年生、5・6年生で大きさが違います。

18 ごはん チキンカツ
わかさぎのフリッター
ピーマンのしおこんぶいため
  ピーマンの塩昆布炒めは、ピーマンの千切りを下茹でして、少量の油と塩昆布で炒めます。ピーマンの苦みがないので、苦手な子も食べられます。

なめし

とりにくのあまからやき
あげぎょうざ
にしょくやさいのゆかりあえ

オレンジ ぎゅうにゅう

今日は、缶詰のオレンジがつきます。フルーツが入ると、お弁当が華やぎますね。

ランチクロスやおはしは、毎日清潔なものにとりかえて、持たせてください。

チキンこうそうパンこフライ
わかさぎのフリッター
ピーマンのしおこんぶいため

チキン香草パン粉フライは、パン粉にパセリとバジルを入れて揚げ、ソースはケチャプとウスターソースを使用しています。低学年と高学年で、お肉の大きさを変えています

しょくパン
ハンバーグデミグラスソースがけ

カレーポテト
はちみつレモンゼリー

デミグラスソースをたっぷりからませたハンバーグを、パンにはさんだり、カレーポテトをはさんでみたり、いろいろな食べ方を楽しんでくれました。最後は、ゼリーで口の中がさっぱりしました。
24 わかめごはん とりにくのからあげ
にしょくやさいのこぶちゃあえ
コーンポテト ぎゅうにゅう
   暑くて食欲が減退しても、わかめご飯と、唐揚げはおいしく食べてくれたようです。野菜はゆでると、かさが減るのでたくさん食べられますね。
25 コーンちゃめし さけのしおやき
ウインナー
だいこんときゅうりのナムル
  大根ときゅうりのナムルは、味がしっかりと浸かっていて、シャキッとした食感があり、食べやすかったようです。

ごはん あじフライ にくだんご
ひとくちリンゴゼリー

お弁当給食、最後の日です。月曜日からは、児童が給食当番をして、配膳を行います。温かいものを温かく、冷たいものを冷たく、適温でお届けできるようにします。

ポークカレーライス
チップスサラダ
れいとうパイン

久しぶりの給食当番に、戸惑った児童もいたようですが、カレーライスは食べてくれ、残りが少なかったです。1年生も一生懸命、給食を運んで、準備してくれました。

プルコギどん
ちゅうかたまごスープ
りんごゼリー ぎゅうにゅう
  今日は給食室で手作りしたゼリーがデザートです。リンゴの缶詰とリンゴジュースをたっぷり使ったゼリーを楽しんでくれました。