今日の1時間目は、3年生の社会科の授業で、馬橋消防署の署員の方々に、「火事から身を守る」について、本物の消防車を前に教えていただきました。校庭に真っ赤な消防車の化学車が現れて子どもたちも興味津々でした。

2時間目に避難訓練を行いました。そのまま消防署のみなさんに避難の様子を見てもらいました。

9時40分に「家庭科室から火災が発生しました。」と放送が入りました。火災場所により安全に通れる階段・避難経路が変わってきます。

静かに校庭に避難することができました。消防署のみなさんからは、煙のこわさや、静かに避難することの大切さを教えていただきました。

その後、消火訓練を実際に行いました。代表児童も水が出る消火器で行いました。そして、「消火器は、先生の許可なく使わないこと、まず自分の安全を最優先すること」を学びました。

20分休み時間に消防車を見せていただきました。かっこいいね。1年生がたくさん集まってきて、いろいろと質問していました。