千葉ロッテマリーンズのベースボールチャレンジが当たり、マリーンズ・ベースボールアカデミー校長先生とコーチ2名の方がいらっしゃり、4年生に「やさしいベースボール型授業」をしていただきました。

今日は、あいにくの雨で、校庭で実際にボールの投げ方を指導していただく予定が、大多目的室でたくさんのお話をうかがい、ボールの投げ方の指導を受けました。具体的でわかりやすかったです。

学校にロッテマリーンズの選手のサイン色紙と指導用教材、子どもたち一人一人に野球帽をいただきました。

「どうしたら、プロ野球選手になれますか?」などの質問をして答えていただきました。

アカデミーの校長先生からは、将来に向けて大切なことは、1目標を持つこと、2思いやりの気持ちを持つこと、最後に挨拶・返事をしっかりすること、今できなくても大人になるまでにできるようにしておくと、大人になって役に立ちますよと言葉をいただきました。

最後に、千葉ロッテマリーンズの帽子をかぶり、みんなで記念写真を撮りました。

他の学年の子どもたちもユニホーム姿の講師の先生方を見に来ていました。