今日の2時間目、なかよし学級のお友達が、自分たちでつくったジャガイモを使ってカレーを作るための材料を買いに、「コモディいいだ」に買い物に行きました。

一列で歩道を歩いて、「コモディいいだ」に向かいました。

「どれを買ったらいいの?み~んなおいしそうだよ。」自分たちで選んで、お金を払うことができました。

カレーを作る日が楽しみです。

3,4校時は、4年生が体育館で、「令和3年度 文化芸術による子供育成総合事業 ~巡回公演事業~」のワークショップを行いました。(株)劇団影法師の劇団員の方々が、影絵の技術や操作方法を見せてくれました。

「皮影戯」中国語で(ピーイン・シー)と読むそうです。皮の影のお芝居です。幻想的な色彩と柔軟な動きの人形です。

「鶴と亀」を15分見せていただきました。鶴と亀が本当に生きているようでした。

11月24日には、全校のみんなで影絵を見ます。4年生はその時に一緒に参加します。その時に使う人形を4校時に作りました。

魚や亀、カエルなどの影絵人形を作りました。きれいな色を塗ることができていました。

11月が楽しみですね。