今日の2時間目、6年生に、ICT支援員の大澤先生がタブレットの学習方法を教えに来てくださいました。

これから、一人一台のタブレットで、学習したり、会議をしたりしていきます。使い方を習って、どんどん活用していけるようにしていきます。

オンラインで会議ができるチームスの方法を学びます。  担任の先生と一人ひとりがつながっています。  それぞれのタブレットに一人ひとりの顔が写ります。  eライブラリで学習しました。先生のタブレットでみんなの学習状況を見ることができます。

3時間目は5年生が、家庭科の授業で初めての針に糸通しをしました。

針の穴細いなぁ  針山です。   この針に糸を通します。  入るかな?   できた!

これから、いろいろな裁縫を練習して作っていきます。

楽しみですね!