10月の献立

10月31日(木)

 

【献立】

 ごもくやきそば  アップルパンケーキ わかめスープ 

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「五目焼きそば」

 焼きそばの材料の「豚肉」にはビタミンB1がたくさん含まれ、特に疲れを回復させる働きがあります。また、ビタミンB1は「精神のビタミン」とも言われ、イライラを抑える働きもあります。よく噛んで、残さず食べましょう!

 

10月30日(水)

 

【献立】

 ごはん いかのかりんとうがらめ ごもくきんぴら

 みそしる ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「ごもくきんぴら」

 ごぼう、こんにゃく、ひじきにはおなかの中をきれいにする栄養が多く含まれ、食べ過ぎをふせぎます。よく噛んで残さずに食べましょう。

 

10月29日(火)

 

【献立】

 はいがパン さけのもみじやき もやしのペペロンチーノ

 こめこのコーンスープ きくかみかん ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「さけのもみじやき」

 さけは秋がおいしい季節です。今日はマヨネーズにすりおろしたにんじんをまぜてさけにのせて焼きました。赤く高揚したもみじのように見えますか?骨に気をつけてよく噛んで食べましょう。

 

10月28日(月)

 

【献立】

 ごはん カミカミふりかけ やさいのごまに みそしる

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「やさいのごま煮」

 煮物の中に入っているたけのこ。たけのこはカロリーが低いですが、たんぱく質や食物せんいやビタミンが多い野菜です。たけのこは、ごはんに混ぜたり汁物の具にしたりと大活躍します。しっかり噛んで味わって食べましょう。

 

10月25日(金)

 

【献立】

 しめじのピラフ ししゃものごまあげ カリポリサラダ

 ビーンズスープ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「しめじのピラフ」

 今日はしめじの香りと食感を楽しめるピラフを作りました。しめじをオーブンで焼くことにより香りと食感をだしました。他に、ベーコン、コーン、にんじんを入れていろどりも楽しめるようにしました。よく味わって食べましょう。

 

10月24日(木)

 

【献立】

 スパゲティナポリタン チーズスコーン やさいスープ

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「チーズスコーン」

 チーズスコーンは、強力粉、ベーキングパウダー、食塩、さとう、バター、牛乳、チーズを混ぜ合わせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にする栄養があります。のこさずによく噛んで食べましょう。

 

10月23日(水)

 

【献立】

 さんまごはん ちくぜんに みそしる きくかみかん

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「秋刀魚ごはん」

 秋刀魚のおいしい季節です。今日は、さんまを油で揚げてから、ごはんに混ぜました。秋刀魚には、からだを作る栄養のたんぱく質、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。しっかり、噛んで食べましょう!

 

10月21日(月)

 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ なまあげのちゆうかに

 みそしる りんご ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント  

「じゃこアーモンドふりかけ」

 給食室で手作りしました。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・アーモンド・ごまでふりかけにしました。ちりめんじゃこには歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

10月18日(金)

 
【献立】

 あきのかおりごはん まるぼしいわしのこうみあげ

 アーモンドあえ とうにゅういりやさいじる

 きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「あきのかおりごはん」

 今日のごはんには秋においしい食べ物、さつまいも・きのこ・くりのほかに、にんじん・しいたけ・油揚げが入っています。よくかんで残さず食べましょう。

 

10月17日(木)

 
【献立】

 けんちんうどん ごしきのおにぎり わかさぎのフリッター

 きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きりぼしだいこんのにもの」

 きりぼしだいこんは大根を細く切って干したものです。おなかの中をきれいにする栄養が多く含まれています。よくかんで食べましょう。

 

10月16日(水)

 
【献立】

 ごはん さばのカレーソースがけ やさいのごまあえ

 はっぽうじる オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さばのカレーソースがけ」

 今日は、さばを油で揚げてからカレーのソースをかけました。さばは、血液をサラサラにします。また、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果があります。さばを食べて、体力も能力もアップすること間違いなし!しっかり、噛んで食べましょう!

 

10月15日(火)

 
【献立】

 セサミトースト さんしょくまめのようふうにこみ

 コーンサラダ グレープフルーツ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「三色豆の洋風煮込み」

 今日は、3種類の豆を使った煮込み料理です。節分の豆まきに使う大豆、白い豆は白いいんげん豆、黄色くひよこのような形をしているひよこ豆が入っています。豆は、小さくても栄養がたくさん含まれています。残さないで、食べましょう!

 

10月11日(金)

 
【献立】

 ごはん さんまのかんろに ゆかりあえ とんじる

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「さんまのかんろに」

 さんまには、からだをつくる栄養と頭の働きをよくする栄養が多く含まれています。今日は、さんまをオレンジピューレやしょうゆ、さとうなどの調味料でことこと煮て作りました。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

 

 

10月10日(木)

 

 

【献立】

 みそラーメン わかめじゃこおにぎり いろどりきんぴら

 ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ブルーベリーゼリー」

 10月10日は、目を大切にする日です。そこで、今日は目に良い果物としてブルーベリーを紹介します。ブルーベリーに含まれている紫色のアントシアニンが目の疲れを直してくれます。味わって食べましょう。

 

10月9日(水)

 
【献立】

 やきにくどん ひたしあおまめ アルファベットスープ 

 かき ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ひたし青豆」

 大豆は「畑の肉」と言われ、肉に負けないたんぱく質と鉄分やビタミンB1を多く含んでいます。また、ひじきは鉄分とカルシウムをたくさん含んでいます。この二つの食べ物を使用した「ひたし青豆」には、特に鉄分やカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べましょう!

 

10月8日(火)

 
【献立】

 はいがパン さつまいもとしめじのシチュー パリパリサラダ

 ココアアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「さつま芋としめじのシチュー」

 さつま芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。特に、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。また、食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。さつま芋と同じように「しめじ」も食物せんい豊富です。しっかり食べましょう。

 

10月7日(月)

 
【献立】

  ごはん たまごふりかけ にくじゃが みそしる

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「たまごふりかけ」

 今日のたまごふりかけは給食室で手作りしました。たくさんのたまごを大きな釜でいりたまごにし、その中に、ごま・ちりめんじゃこ・のりを入れました。ちりめんじゃこにはカルシウムもあります。味わって食べてください。

 

10月4日(金)

 
【献立】

 あきのカレーライス じゃこのカリカリサラダ オレンジ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「じゃこのカリカリサラダ」

 「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、いわしの赤ちゃんです。頭からしっぽまで食べられる小さな魚。小さいけれど、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」をたくさん含んでいます。よくかみ、残さず食べて、丈夫な骨を作りましょう!

 

10月3日(木)

 
【献立】

 ツナとのざわなのパスタ あまなつサラダ

 おからのカップケーキ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「おからカップケーキ」

 今日は、豆腐を作る時に出るおからを使ってケーキを作りました。小麦粉・卵・さとう・豆乳・バター・干しブドウ・アーモンドなどを混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。味わって食べましょう。

 

10月2日(水)

 
【献立】

 ごはん さばのねぎみそやき かきたまじる

 きりぼしだいこんのピリカラいため ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さばのねぎみそ焼き」

 秋は、さばがおいしい季節です。今日は、みその他にしょうゆ・みりん・酒・三温とうの調味料に長ネギをまぜてさばに味をつけました。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

 

 

10月1日(火)

 
【献立】

 アーモンドトースト ようふうおでん わかめサラダ

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「洋風おでん」

 今日は、おでんに入っている「こんにゃく」の話です。こんにゃくは、里芋の仲間の芋からできています。こんにゃくには食物せんいが多く、お腹の調子を整えます。また、カルシウムもたくさん含み、骨を強くし、イライラを解消します。しっかりとかんで食べましょう。

 10月から、毎月1日にハッピーにんじんが出ることになりました。どんな形のにんじんが汁物の中に入っているのでしょう。ラッキーな人は誰かな?おいしく食べて下さい。