10月の献立

10月21日(水)

 

【献立】 

 わかめごはん さけのコーンマヨやき ジャーマンポテト

 豆っこ汁 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「わかめごはん」

 今日のごはんには、わかめと白ごまを混ぜ込みました。わかめは、海藻の仲間です。骨や歯のもととなるカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。

 

10月20日(火)

 
 

【献立】 

 ハムチーズロールパン ポークビーンズ

 アーモンドカル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

  今日のポークビーンズは、豚肉、ベーコン、大豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースをケチャップなどで煮ました。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素が豊富です。のこさずに食べましょう。

 

10月19日(月)

 

【献立】

 なめし さばのカレー揚げ のりあえ

 かきたま汁 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「さばのカレー揚げ」

 今日のさばのカレー揚げは、衣にカレー粉を混ぜて揚げました。さばには血液をサラサラにする栄養素がふくまれています。よくかんで、残さずに食べましょう。

 

10月16日(金)

 

【献立】

 中華丼 フォーのスープ

 りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「中華丼」

 今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、うずらのたまご、しいたけ、はくさい、いんげんを使いました。具だくさんなので、嫌いなものが入っているかもしれませんが、1口だけでも挑戦してみましょう。

 

10月15日(木)

 

【献立】

 ほうとう 五色のおにぎり

 わかさぎのフリッター 海藻サラダ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ほうとう」

 今日のほうとうには、ぶたにく、だいこん、かぼちゃ、ごぼう、ながねぎ、しいたけ、うずらのたまごを使いました。寒くなってきたので、給食を食べて体を温め、風邪をひかないように気を付けましょう。

 

10月14日(水)

 

【献立】

 大豆入りかやくごはん おでん

 ココアアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「おでん」

 今日のおでんは、にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、うずらのたまご、いか利久、焼きちくわ、つみれ、京がんも、結びこんぶを使っています。学校でとったかつおだしで煮て、具だくさんのおでんに仕上げました。のこさずに食べましょう。

 

10月12日(火)

 

【献立】

 黒糖パン かぼちゃのシチュー 

 グリーンサラダ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「かぼちゃのシチュー」

 今日のかぼちゃのシチューは、豚肉、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルームを入れました。豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。のこさずに食べましょう。

 

10月12日(月)

 

【献立】

 ごはん さばのみそに

 こまつなのいそあえ 具だくさん汁 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さばのみそに」

 今日のさばのみそには、さばに酒でくさみを消した後、しょうが・ねぎを加えて、しょうゆ、みりん、みそでコトコト煮込みました。さばには血液がサラサラになる栄養素が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

10月9日(金)

 

【献立】

 さんまのかばやきどん 豆乳入り野菜汁

 ぶどうゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さんまのかば焼き丼」

 今日のさんまのかば焼き丼は、さんまに衣をつけてひとつひとつ丁寧に揚げたあと、しょうゆ味のたれにからめました。さんまは秋が旬の魚です。のこさずに食べましょう。

 

10月8日(木)

 

【献立】

  ちゃんぽんめん チーズ焼きおにぎり

 大根サラダ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「大根サラダ」

 今日の大根サラダは、大根、きゅうり、わかめ、にんじんに、ごまを使った手作りドレッシングで味つけをました。にんじんは、「目のビタミン」と呼ばれているビタミンAという栄養素が豊富に含まれています。のこさずに食べましょう。

 

10月7日(水)

 

【献立】

  しめじのピラフ ししゃものごまあげ

 カリポリサラダ ビーンズスープ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ししゃものごまあげ」

 今日のししゃものごまあげは、ししゃもにごまをたっぷりつけてあげました。ししゃもは、頭や骨まで食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。よくかんで食べましょう。

 

10月6日(火)

 

【献立】

  ピザトースト ひじきと春雨のサラダ 

 アルファベットスープ パインアップル缶

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ピザトースト」

 今日のピザトーストは、ケチャップ、ハム、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをのせて焼きました。パンは炭水化物というエネルギーのもとになる栄養素が豊富に含まれています。のこさずに食べましょう。

 

10月5日(月)

 

【献立】

  ひじきごはん 生揚げの肉巻き

 こふきいも まめまめ味噌汁 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「まめまめ味噌汁」

 今日のまめまめ味噌汁は、とうふ、豆乳、白みそ、油揚げなど豆製品をたくさん使った味噌汁です。豆製品は体をつくるはたらきのあるたんぱく質が豊富に含まれています。のこさずに食べましょう。

 

10月2日(金)

 

【献立】

  五目うどん ゆかりおにぎり きんぴら大豆

 りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「五目うどん」

 今日の五目うどんは、にんじん、こまつな、ねぎ、しいたけ、かまぼこ、とりにくなどさまざまな食材を使用しました。うどんは、炭水化物というエネルギーのもとになる栄養素が豊富です。のこさずに食べましょう。

 

10月1日(木)

 

【献立】

  秋のカレーライス 白玉入りフルーツポンチ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「秋のカレーライス」

今日のカレーライスは、秋が旬のきのこや野菜をたっぷり使いました。寒小特製の手作りルーから作っています。のこさずに食べましょう。