2月の献立

2月28日(金)

 

【献立】

 ごはん カミカミふりかけ マーボーだいこん

 ちゅうかたまごスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「マーボー大根」

 今日のマーボーは、豆腐のかわりに大根を使用しました。大根は、食物せんいやビタミンA・Cがとても多い野菜です。また、寒い季節には風邪の予防になります。しっかりと一口30回以上噛んで食べましょう!

 

2月27日(木)

 

【献立】

 ごもくうどん ごしきのおにぎり わかさぎフリッター

 きりぼしだいこんのピリからいため ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「わかさぎフリッター」

 わかさぎは、魚の中でどじょうの次にカルシウムをたくさん含んでいる魚です。カルシウムは、骨や歯を強くし、イライラの解消に効果があります。頭からしっかりよくかんで食べましょう!

 

2月26日(水)

 

【献立】

 やきにくどん ポテトスープ きなこアーモンド

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ポテトスープ」

 スープの中のじゃが芋は、ホクホクした「男爵」と煮崩れしにくい「メークイン」が有名です。じゃが芋のビタミンCは、熱を加えてもこわれにくく、胃や腸を守る働きがあります。また、疲れをとりストレス解消にとても役に立ちます。残さず食べましょう!

 

2月25日(火)

 

【献立】

 はいがパン クリームシチュー パリパリサラダ

 りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「クリームシチュー」

 給食室の大きな釜で、小麦粉・バター・油をよく炒めてルーをつくります。今日のシチューは、とりにく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースが入ったシチューです。しっかりかんで、食べましょう!

 

2月21日(金)

 
 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ やさいのごまあえ

 さつまじる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「野菜のごま和え」

 さて、問題です。ごま和えに使用している「もやし」には、栄養がない?ある?正解は、栄養があります。もやしには、ビタミンCが含まれています。また、シャキシャキとした歯ごたえも他の野菜にはない魅力ですね。しっかりと、噛んで食べましょう。

 

2月20日(木)

 

【献立】

   コーンわかめラーメン にくまん  やさいチップス

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「やさいチップス」

 今日はさいまいもとれんこんをうすく切って油であげました。野菜には食物繊維が多く含まれています。食物繊維は体の中にある腸をきれいにする働きがあります。食物繊維をとり,

きれいな腸をつくりましょう。

 

 

2月19日(水)

 

【献立】

 だいこんチキンカレーライス カリポリサラダ ぽんかん

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

 「大根のチキンカレーライス」

 今日は、今の季節においしい大根をカレーライスの中に入れて、コトコトとゆっくりと味がしみるようにつくりました。大根にカレー味?と思うかもしれませんが、味わって食べて見て下さい。

 

2月18日(火)

 

【献立】

 セサミトースト ようふうおでん コーンサラダ

 オレンジ  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「セサミトースト」

 今日のトーストは、給食室で一枚一枚、食パンにマーガリン・ごま・グラニュー糖をぬって、オーブンで焼きました。よくかんで、味わって食べましょう。

 

2月17日(月)

 

【献立】

 だいずいりかやくごはん まるぼしいわしのこうみあげ

 きりぼしだいこんのみそアーモンドあえ のっぺいじる

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「切干し大根のみそアーモンドあえ」

 今日の「切干し大根」は千葉で取れた大根を干して作っています。切干し大根には、おなかの中をきれいにする食物せんいがたくさん含まれています。アーモンドとともにしっかり噛んで、千葉県の味を楽しみましょう。

 

2月14日(金)

 

【献立】

 スパゲティナポリタン きゃべつのスープ チョコスコーン

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「チョコスコーン」

 今日は、バレンタインです。チョコスコーンは、強力粉・ベーキングパウダー・食塩・さとう・バター・牛乳・チョコチップを混ぜ合わせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。愛情がたっぷりとつまったチョコスコーンです。味わって食べてください。

 

2月13日(木)

 

【献立】

 ごはん とうふぎょうざ えだまめポテト みそしる

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「豆腐ぎょうざ」

 とうふと、きゃべつにあじをつけて、一つ一つぎょうざのかわでつつんで油で揚げました。豆腐には体をつくる栄養や骨や歯を丈夫にする栄養がたくさんふくまれています。残さずに食べて丈夫な体をつくりましょう。

 

2月12日(水)

 

【献立】

 ごはん さばのかおりやき だいこんとじゃこのきんぴら

 みそしる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さばのかおりやき」

 今日はさばに、ねぎ・しそのはしょうゆ・さとうにつけてからオーブンでじっくりと焼きました。さばは、血液をサラサラにする働きがあります。また、脳の働きを活発にし、記憶力を高める効果があります。さばを食べると体力も能力もアップします。

 

2月10日(月)

 

【献立】

 ちゅうかどん フォーのスープ きなこまめ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「中華丼」

 中華丼は、ごはん・豚肉・いか・えび・うずらの卵や5種類の野菜・2種類のきのこを使用して作っています。赤・きいろ・みどりの栄養がたくさん含まれていますので、しっかり噛んで残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。

 

2月7日(金)

 
 

【献立】

 ごはん カップミートローフ こふきいも

 アルファベットスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「カップミートローフ」

 豚肉、大豆、たまねぎ、枝豆、コーン、にんじんを混ぜて、それをカップに入れ、真ん中にうずらのたまごを入れてオーブンで焼きました。味付けのソースは、中濃ソースとケチャップで作りました。味わって食べてください。

 

2月6日(木)

 

【献立】

 カレーうどん わかめじゃこおにぎり きんぴらだいず

 ぽんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きんぴら大豆」

 材料のごぼう・大豆といえば食物せんいをたくさん含む食べ物です。食物せんいは、体の中にある腸をきれいにする働きがあります。ぜひ、食べ物から食物せんいをとり、きれいな腸をつくりましょう!

 

2月5日(水)

 

【献立】

 ごはん にくとなまあげのみそいため

 ひじきとはるさめのサラダ りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「牛乳」

 牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?牛乳には、からだを作り歯や骨を丈夫にし、鼻やのどのねんまくを強くするはたらきがあります。ぜひ、給食だけではなく、料理やおやつ等で、しっかりとカルシウムをとりましょう!

 

2月4日(火)

 

【献立】

 しょくぱん ブルーベリージャム ポークビーンズ

 じゃこのカリカリサラダ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ポークビーンズ」

 ポークビーンズは、ぶた肉と豆をトマトでよく煮込んだ料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。ぶた肉には、たんぱく質や疲れをとってくれるビタミンB1が豊富です。豆には、たんぱく質や鉄、食物せんいがたっぷりです。よくかんで食べましょう!

 

2月3日(月)

 
 

【献立】

 ごはん いわしのうめに かんぴょうのごまずあえ 

 とんじる おにうちまめ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「節分」

 今日は、節分です。節分は、豆をまいて「鬼は外!福は内!」と言って鬼を追い払う行事です。また、柊の木と鰯の頭を門に飾るのは、鬼が来た時に柊のトゲと鰯の頭で鬼を追い払うためとも言われています。栄養がいっぱいの鰯と大豆を食べて風邪を追い払いましょう!