2月の献立

2月22日(木)

 

【献立】

とんこつ風ラーメン 肉まん キャラメルポテト ぎゅうにゅう

 

栄養士からのコメント 

「キャラメルポテト」

さつま芋を油で揚げてから、砂糖とバターをからめた料理です。さつま芋には、風邪を予防するビタミンCと腸の働きを整える食物せんいをたくさん含み、特にさつま芋の皮に食物せんいが含まれているので皮も食べましょう。

 

2月21日(水)

 

【献立】

大根チキンカレーライス コーンサラダ みかんクレープ

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「大根チキンカレーライス」

今日は、今がおいしい季節の野菜である大根をカレーライスの中に入れて、コトコトとゆっくり味がしみるようにつくりました。

大根にカレー味と思うかもしれませんが、味わって食べてみて下さい。

 

2月20日(火)

 

【献立】

ホットドッグ 白玉雑煮 じゃこのサラダ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「じゃこのサラダ」

じゃこは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムが含まれています。野菜には、病気から体を守ってくれる働きがあります。また、おなかの調子を整えてくれます。よくかんで残さず食べましょう。

 

2月19日(月)

 

【献立】

ごはん 鯖の香り焼き だいこんとじゃこのきんぴら

どさんこ汁 はるか ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「食育の日」

本日、19日は「食育の日」です。そこで「ハッピーにんじん」は、どの給食にはいっているのでしょうか!ごはん、おかず、さて、ラッキーなお友だちは誰でしょうか?みなさんでにんじんを探してみてくださいね。

 

2月16日(金)

 

【献立】

大豆入りかやくごはん いわしのみりんぼし 野菜のカレー和え

せんべい汁 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「せんべい汁」

今日は、青森県「八戸」の郷土料理です。昔、米より小麦粉がたくさん出来たために、小麦粉を使った料理がたくさんあります。南部せんべいもその一つです。この南部せんべいを使った料理がせんべい汁です。とりにくやたくさんの野菜が入っています。体の中から、温まりましょう!

 

2月15日(木)

 

【献立】

インディアン焼きそば 米粉のマドレーヌ わかめスープ

ヨーグルト ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ヨーグルト」

ヨーグルトといえば、ブルガリアが有名です。ブルガリアの人が長生きなのは、ヨーグルトを食べているからとも言われています。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えてかためた食べ物です。カルシウムがたくさん入っているので残さないで食べましょう。

 

2月14日(水)

 

【献立】

お楽しみパン 洋風おでん コーンサラダ パリッシュ

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「洋風おでん」

今日は、おでんにはいっている「こんにゃく」の話です。

こんにゃくは、里芋の仲間の芋からできています。こんにゃくは、食物せんいがおおく、おなかの中の調子をととのえます。また、カルシウムもたくさん含み骨を強くし、イライラを解消します。しっかりとかんで食べましょう。

 

2月13日(火)

 

【献立】

中華丼 ひたしあおまめ フォーのスープ りんご

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「中華丼」

中華丼は、ごはん・豚肉・いか・えび・うずらの卵や5種類の野菜、2種類のきのこを使用し、作っています。赤・黄色・緑の栄養がたくさん含まれていますので、しっかり、噛んで、残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。

 

2月9日(金)

 

【献立】

ごはん カミカミふりかけ やさいのごまに 味噌汁

ぽんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「カミカミふりかけ」

今日のふりかけは、こんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし・ピーナッツで作りました。とてもかみごたえがあるふりかけです。

よくかんで食べると、頭の働きが良くなり、食べすぎを防ぎます。しっかりと、かんで味わって食べてください!

 

2月8日(木)

 

【献立】

スパゲティナポリタン きなこカップケーキ ポテトスープ  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「スパゲティナポリタン」

今日は、ナポリタンに入っている、「ピーマン」の話です。ピーマンは、ビタミンCやビタミンAを含み、体の抵抗力を高めます。少し、苦いのが特徴ですが、油で炒めたり、ゆがいたりすることで、苦味が少なくなります。残さず、食べましょう!

 

2月7日(水)

 

【献立】

キムチピラフ ししゃもの磯辺揚げ アーモンドサラダ

中華卵スープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ししゃもの磯部揚げ」

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる魚です。全部食べることで、たくさんのカルシウムをとることができます。今日は、ししゃもに小麦粉・卵・青海苔をつけてから、油で揚げました。ししゃもを丸ごと食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。

 

2月6日(火)

 

【献立】

キムチピラフ ししゃもの磯辺揚げ アーモンドサラダ 

中華卵スープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ししゃもの磯部揚げ」

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる魚です。全部食べることで、たくさんのカルシウムをとることができます。今日は、ししゃもに小麦粉・卵・青海苔をつけてから、油で揚げました。ししゃもを丸ごと食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。

 

2月5日(月)

 

【献立】

ごはん なっとう 肉じゃが 味噌汁 りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「納豆」

納豆は、大豆を蒸してから納豆菌を加えて、発酵させたら食べ物です。豆の香りと、ネバネバとした糸をひくのが特徴です。

また大豆は、「畑の肉」といわれるほど、肉に負けない栄養がたっぷりと含まれています。

よくかんで、食べましょう!

 

2月2日(金)

 

【献立】

ごはん いわしのうめに かんぴょうのごま酢あえ 豚汁           おにうちまめ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「節分」

2月3日は、節分です。

節分は豆をまいて、「鬼は外!福は内!」と言って鬼を追い払う行事です。また、柊の木と鰯の頭を門に飾るのは鬼が来た時に柊のトゲと鰯の頭で鬼を追い払うとも言われています。

今日の給食、栄養がいっぱいの鰯と大豆を食べて風邪を追い払いましょう!

 

2月1日(木)

 
 

【献立】

カレーうどん 五色のおにぎり きんぴら大豆

ひとくちゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きんぴら大豆」

材料のごぼう・大豆といえば食物せんいをたくさん含む食べ物です。食物せんいは、体の中にある腸をきれいにする働きがあります。ぜひ、食べ物から食物せんいをとり、きれいな腸をつくりましょう!