1月の献立

1月23日(水)

 

【献立】

   ごはん さんまのおろしソース こまつなのごまあえ

 みそしる オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「さんまのおろしソース」

 今日はさんまを油であげてから大根のソースをかけました。大根の白い根の部分には、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンは、風邪を予防する働きがあります。骨に気をつけてよく噛んで食べましょう。

 

1月22日(火)

 

【献立】

  しょくぱん いちごジャム ブロッコリーのシチュー

 ごぼうとじゃこのサラダ りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「ブロッコリーのシチュー」

 今日は、大きな釜で小麦粉やバターを炒めてルーを作り、牛乳や豆乳を加えてからシチューにしました。ブロッコリーには、鉄分やビタミンが多く含まれています。よく噛んで、残さず食べるようにしましょう。

 

1月21日(月)

 

【献立】

  マーボーどん  ビーフンスープ アーモンドカル

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ビーフンスープ」

 スープに入っている白い「めん」のようなものをビーフンといいます。ビーフンは、お米から作られています。からだを動かすもとになる栄養が多く含まれています。

 

1月18日(金)

 

【献立】

  ごはん からあげのねぎソースかけ コーンサラダ

 ポテトスープ バナナ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「今日の献立は」

 今日の献立は6年3組8班が家庭科の授業で作った献立です。から揚げは人気なので、みんなが喜んでくれると思ったので入れました。ネギソースは、中華料理では「ユーリンチソース」とも呼ばれる美味しいソースです。味わって食べましょう。

 

1月17日(木)

 

【献立】

  インディアンやきそば こめこのマドレーヌ わかめスープ

  ヨーグルト ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ヨーグルト」

 ヨーグルトといえば、ブルガリアが有名です。ブルガリアの人が長生きなのは、ヨーグルトを食べているからとも言われています。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えてかためた食べ物です。カルシウムがたくさん入っているので残さないで食べましょう。

 

1月16日(水)

 

【献立】

  ごはん ほっけのしおやき きんぴらだいず みそしる

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きんぴら大豆」

 大豆・ぶたにく・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげんをいためて、しょうゆで味を付けました。ごぼう・こんにゃくには、おなかをきれいにする栄養が含まれ、食べ過ぎを防ぎます。よく噛んで残さず食べましょう。

 

1月15日(火)

 

【献立】

  ピザトースト きりぼしだいこんサラダ

 アルファベットスープ きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「今日の献立は」

 今日の献立は6年2組1班が家庭科の授業で作った献立です。工夫した点は、班のみんなの意見を取り入れて、体を作る栄養・体の調子を整える栄養・エネルギーのもとになる栄養が、バランスのいいものになるように作りました。味わって食べましょう。

 

1月11日(金)

 

【献立】

  ごはん ししゃものパリパリあげ ごまずきゅうり

 ふゆやさいのいために ぎゅうにゅう  

栄養士からのコメント

「シシャモのパリパリあげ」

 ししゃもにぎょうざの皮をまいて油であげました。シシャモには骨や歯を丈夫にするカルシウムという栄養が多く含まれています。骨もよくかんで食べましょう。

 

 

1月10日(木)

 

【献立】

  みそけんちんうどん ゆかりおにぎり 

 だいこんとじゃこのきんぴら さつまいもとりんごのかさねに

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「みそけんちんうどん」

 今日は、調味料の「みそ」の話です。みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させた物です。原料が大豆なので、大豆と同じように栄養価が高くビタミン類も豊富です。また、みそを使って調理するときのポイントは、コトコトと沸騰させすぎないことです。残さずに食べましょう。

よく味わって食べましょう。

 

 

1月9日(水)

 

【献立】

   ポークカレーライス  カリポリサラダ  りんご 

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「りんご」

 「りんごが赤くなると医者が青くなる。」という、ことわざがあります。りんごは、ビタミンや食物せんいをたくさん含み、体の調子を整え、病気から体を守ってくれる働きがあります。しっかりかんで、残さないで食べましょう!

 

1月8日(火)

 
 

【献立】

   ななくさごはん さけのなんぶやき    こぶちゃあえ

 おことじる きくかみかん    ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ななくさごはん」

   1月7日は七草です。七草とは「せりなずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことです。この七草を入れたおかゆを食べると病気を防ぐといわれています。今日は、ご飯に混ぜていただきます。また「おこと汁」は江戸時代に事始め、事納めに作られていたみそ仕立ての汁のことです。