1月の献立

1月31日(金)

 

【献立】

  ごはん さばのみそに やさいのごまあえ  とんじる

 きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「今日の献立は」

 今日の献立は、6年1組4班が家庭科の授業で作った献立です。工夫した点は、鯖やほうれん草・大根など旬のものを入れたことです。鯖みそと米は、みそでごはんが進みます。豚汁は野菜をたくさん入れるため体があたたまります。おばあちゃんの家で出てきそうなほっこりしたメニューにしてくれました。味わって食べましょう。

 

1月30日(木)

 

【献立】

  インディアンやきそば こめこのマドレーヌ

    とうふとこまつなのスープ はちみつレモンゼリー

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「米粉のマドレーヌ」

 今日は、千葉県でとれた米の粉をつかったケーキです。米粉に卵・バター・レモン汁・牛乳・砂糖をよく混ぜます。それを、カップにいれてオーブンでじっくりと焼き上げました。しっかり、米粉を味わって残さないで食べましょう!

 

1月29日(水)

 

【献立】

  ごはん ししゃものパリパリあげ  ごまずきゅうり

 ふゆやさいのいために ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「シシャモのパリパリあげ」

 ししゃもにぎょうざの皮をまいて油であげました。シシャモには骨を丈夫にするカルシウムという栄養が多くふくまれています。骨もよくかんで食べましょう。

 

1月28日(火)

 

【献立】

  ピザトースト アーモンドサラダ  アルファベットスープ

 きくかみかん ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「アーモンドサラダ」

 今日は、サラダにはいっている「ブロッコリー」の話です。ブロッコリーは、緑黄色野菜でビタミンA・C・Eをたくさん含んでいます。野菜の仲間は、病気から体を守る働きがあります。しっかり、かんで残さないで食べましょう!

 

1月27日(月)

 

【献立】

  ごはん じゃこアーモンドふりかけ なまあげのカレーに

 ゆかりあえ きなこまめ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「じゃこアーモンドふりかけ」

 給食室で作りました。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・アーモンド・ごまでふりかけにしました。ちりめんじゃこには歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

1月24日(金)

 

【献立】

 わかめごはん からあげのねぎソースかけ

 きりぼしだいこんサラダ まめっこじる みかんクレープ 

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント   

「今日の献立は」

 今日の献立は、6年2組8班が家庭科の授業で作った献立です。工夫した点は、みんなが大好きなからあげを中心に、様々な栄養をバランスよく入れ、旬の野菜や果物を使った給食にしました。また、野菜がたくさん入っている切り干し大根サラダを入れ、ご飯はわかめじゃこご飯にしました。味わって食べましょう。

 

1月23日(木)

 

【献立】

 ちゃんぽんめん チーズやきおにぎり だいずのいそに

 きくかみかん ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント 

「チーズ焼きおにぎり」

 今日は、しょうゆで味をつけたごはんに、小魚と青海苔を混ぜて一つ一つおにぎりをにぎり、その上にチーズをのせてからオーブンで焼きました。小魚・チーズには、カルシウムがたっぷりと含まれています。しっかりと噛んで食べましょう。

 

1月22日(水)

 

【献立】

 ごはん おでん ごぼうのきんぴら オレンジ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「今日の献立は」

 今日の献立は、6年3組5班が、家庭科の授業で作った献立です。工夫した点は、冬は寒いので温かいおでんを主菜にし、おでんの食感はやわらかいものが多いので、シャキシャキとした固めの食感のごぼうのきんぴらを副菜にして食感も楽しめるようにしました。味わって食べましょう。

 

1月21日(火)

 

【献立】

 しょくぱん いちごジャム ブロッコリーのシチュー

  ごぼうとじゃこのサラダ りんご   ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ブロッコリーのシチュー」

 今日は、大きな釜で小麦粉やバターを炒めてルーを作り、牛乳や豆乳を加えてからシチューにしました。ブロッコリーには、鉄分やビタミンが多く含まれています。よくかんで、残さず食べるようにしましょう。

 

1月20日(月)

 

【献立】

 マーボーどん ビーフンスープ  アーモンドカル

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「マーボーどん」

 マーボー豆腐は、隣の国・中国の料理です。豆腐にはからだをつくり丈夫な骨や歯を作る働きがあります。よくかんで食べましょう。

 

1月17日(金)

 

【献立】

 ぶたキムチどん ひじきとはるさめのサラダ

 ちゅうかたまごスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ひじきと春雨のサラダ」

 サラダの中の「ひじき」には血液をつくる働きがあります。体が大きくなる時期は、血液の量もたくさん必要になります。血液や鉄分が不足して貧血にならないように、しっかりとよく噛んで食べましょう!また、鉄分はビタミンCと一緒に食べると吸収力がアップします。

 

1月16日(木)

 

【献立】

 ほうとう ゆかりおにぎり ししゃものてりやき

 きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ほうとう」

 ほうとうは山梨県の郷土料理です。季節の野菜や、はばが広くひらべったいほうとうというめんを煮込んだものです。今日は、ぶたにく・大根・かぼちゃ・ごぼう・ながねぎ・しいたけを使いました。

 

1月15日(水)

 

【献立】

 ごはん さんまのおろしソース  こまつなのごまあえ

 みそしる きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さんまのおろしソース」

 今日はさんまをあぶらで揚げてから大根のソースをかけました。大根の白い根の部分には、ビタミンAやCがたくさん含まれています。ビタミンは、風邪を予防する働きがあります。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

 

1月14日(火)

 

【献立】

 ココアあげパン さんしょくまめのようふうにこみ

  ツナサラダ オレンジ ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント

「三食豆の洋風煮込み」

 今日は、3種類の豆を使った煮込み料理です。節分の豆まきに使う大豆、白い豆は白いんげん豆、黄色くひよこのような形をしているひよこ豆が入っています。豆は、小さくても栄養がたくさん含まれています。残さないで、食べましょう!

 

1月10日(金)

 

【献立】

   ポークカレーライス カリポリサラダ   りんご

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ポークカレーライス」

 今日のカレーライスは、給食室のお釜で小麦粉・バター・サラダ油をいためて、ルーから作る寒小の特製カレーです。よくかんで味わって食べましょう!

 

1月9日(木)

 

【献立】

 スパゲティボロネーゼ チーズスコーン やさいスープ 

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「チーズスコーン」

 チーズスコーンは、強力粉・ベーキングパウダー・食塩・さとう・バター・牛乳・チーズを混ぜ合わせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にする栄養があります。のこさずによく噛んで食べましょう。

 

1月8日(水)

 
 

【献立】

  ななくさごはん さけのなんぶやき こぶちゃあえ

 おことじる きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「ななくさごはん」

 1月7日は七草です。七草とは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことです。この七草を入れたおかゆを食べると病気を防ぐと言われています。今日は、ごはんに混ぜていただきます。また「おこと汁」は江戸時代に事始め、事納めに作られていたみそ仕立ての汁のことです。