12月の献立

12月20日(金)

 

【献立】

 やさいのピラフ とりにくのてりやき えだまめポテト

 やさいとおまめのコンソメスープ

 クリスマスカップデザート ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「2学期最後の給食」

 今日は、ちょっぴり豪華なクリスマスメニューです。みんなが大好きなとり肉のてりやきを作りました。ほかにもピラフやポテト、スープも残さずに食べて元気に冬休みを迎えましょう。

 

12月19日(木)

 

【献立】

 みそラーメン わかめじゃこおにぎり

 わかさぎフリッター だいずのいそに ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「わかさぎフリッター」

 わかさぎは、魚の中でどじょうの次にカルシウムをたくさん含んでいる魚です。カルシウムは、骨や歯を強くし、イライラの解消に効果があります。頭からしっかり、よくかんで食べましょう!

 

12月18日(水)

 

【献立】

 プルコギどん ごまずきゅうり にらたまスープ

 りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「にらたまスープ」

 スープの中に入っているにらは、ビタミンA・C・Eの3種類のビタミンを含んでいます。ビタミンACE(エース)といって、大変栄養があります。疲労回復や風邪の予防に役に立ちます。

 しっかり食べて体の中からあたたまり、風邪を予防しましょう!

 

12月17日(火)

 
 

【献立】

 しょくぱん ブルーベリージャム かぼちゃのシチュー

 コーンサラダ ココアアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

 「かぼちゃのシチュー」

 12月22日は、冬至です。この日に、ゆずの入ったお風呂に入りかぼちゃ料理を食べると、かぜをひかないと言われています。今日は、一足早くかぼちゃのシチューを作りました。かぼちゃは、ビタミンAが多くかぜの予防になります。

 

12月16日(月)

 

【献立】

 ごはん さばのみそに やさいのごまあえ  

 かきたまじる きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さばのみそに」

 さばには、からだをつくる栄養と頭の働きをよくする栄養が多くふくまれています。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

 

12月13日(金)

 

【献立】

 ごはん こざかなふりかけ こうやどうふのあげに

 みそしる オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「こうやどうふのあげに」

 高野豆腐を知っていますか?冷蔵庫などのない昔から作られている豆腐を乾燥させた保存食です。大豆から作られているので体をつくる栄養が多くふくまれています。今日はから揚げにしてから煮物にしました。残さずに食べましょう。 

 

12月12日(木)

 

【献立】

 スパゲティミートソース やさいスープ ブラウニー

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ブラウニー」

 今日は寒小の給食室で、ココア・小麦粉・たまご・バター・アーモンドを混ぜて、ケーキを焼きました。それが「ブラウニー」です。四角い小さなケーキです。このケーキは、アメリカ生まれです。味わって食べてくださいね。

 

12月11日(水)

 

【献立】

 こんぶのまぜごはん あじのこうみソースかけ

 コーンポテト みそしる ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「みそ汁」

 みそ汁の中の「わかめ」の話!わかめは、みそ汁やサラダ、酢の物とたくさんの料理に活躍する食べ物です。わかめには、ビタミン・食物せんい・カルシウムがたっぷり含まれています。また、生活習慣病の予防にも効果があります。残さずに食べましょう!

 

12月10日(火)

 

【献立】

 はいがパン さつまいもいりグラタン

 きゃべつのスープ きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「さつま芋いりグラタン」

 今日はさつまいも、マカロニ、たまねぎ、にんじん、しめじ、とりにく、豆乳、牛乳、チーズを使ってグラタンを作りました。牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にする栄養があります。のこさず食べましょう。

 

12月9日(月)

 

【献立】

 ごはん とうふのちゅうかに ポテトスープ りんご 

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「豆腐の中華煮」

 豆腐、豚肉、そしてたくさんの野菜を煮た料理です。豆腐には、体をつくる栄養(タンパク質)と骨や歯をじょうぶにする栄養(カルシウム)がたくさん含まれています。残さずに食べて、たんぱく質とカルシウムをしっかりとり、じょうぶな体をつくりましょう!

 

12月6日(金)

 

【献立】

 こぎつねごはん ししゃものごまあげ ピリからあえ

 とんじる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ししゃものごま揚げ」

 きょうは、ししゃもにたっぷりのごまをつけて、油であげました。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。とても、カルシウムを多くふくみます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。そのうえ、しっかりと噛むことで歯やあごも丈夫にします。残さないで食べましょう!

 

12月5日(木)

 

【献立】

ごもくうどん ゆかりおにぎり だいこんとじゃこのきんぴら           だいがくいも ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「大学芋」

 大学芋という名前の由来は大正から昭和の時代の大学生が好んで食べていたので、この名前がついたと言われています。さつまいもを油で揚げて、みつをからめた料理です。今がさつまいものおいしい季節です。味わって食べましょう。

 

12月4日(水)

 

【献立】

 ポークカレーライス ごぼうとじゃこのサラダ オレンジ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ごぼうとジャコのサラダ」

 ごぼうには、おなかのなかをきれいにするはたらきがあります。じゃこは丈夫な歯や骨を作ります。よくかんで食べて元気な体を作りましょう。

 

12月3日(火)

 

【献立】

 コッペパン さけのコーンマヨやき ひたしあおまめ 

 アルファベットスープ きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ひたしあおまめ」

 ひじきとだいずをお酢で味つけした料理です。ひじきには、骨をつよくするカルシウムがたっぷり!カルシウムや鉄分の多さは、海藻の中ではナンバー1です。しっかり食べましょう。

 

 

12月2日(月)

 
 

【献立】

 ごはん たまごふりかけ マーボだいこん フォーのスープ

 りんご 牛乳 

栄養士からのコメント 

「マーボー大根」

 今日のマーボーは、豆腐の代わりに大根を使用しました。大根は、食物せんいやビタミンAやビタミンCがとても多い野菜です。これからの寒い季節には風邪の予防になります。よくかんで、食べましょう!