今日の献立(11月)
11月の献立 |
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11月30日(木) |
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【献立】 さけとほうれんそうのスパゲティ
「さけとほうれんそうのスパゲッティ」 今日のさけとほうれんそうのスパゲッティには、鮭、あさり、ベーコン、たまねぎ、にんじん、しめじ、ほうれんそうが入っています。ほうれんそうには、鉄がたくさん含まれています。鉄には、貧血を予防するはたらきがあります。のこさずに食べましょう。 |
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11月29日(水) |
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【献立】 ごはん さばのみそに じょうもんあえ
「じょうもんあえ」 今日の縄文和えには、きゃべつ、にんじん、れんこん、こまつな、ひじき、アーモンド、ごまを使いました。縄文和えとは、アーモンドなどのナッツ類をつかった和え物です。縄文時代の人は、木の実などの歯ごたえのあるものを食べているため、歯やあごが丈夫だったことからこの名前がつきました。よくかんで食べましょう。 |
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11月28日(火) |
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【献立】 カレーピラフ ポトフ
「ポトフ」 今日のポトフは、じゃがいも、かぶ、きゃべつ、いんげん、ウインナー、とり肉、にんじんがのせて焼きました。にんじんには、目のはたらきを助ける栄養素が含まれています。残さずに食べましょう。 |
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11月27日(月) |
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【献立】 ハヤシライス コールスローサラダ
「ハヤシライス」 今日のハヤシライスには、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームをつかいました。コクを出すためにチーズも入れます。チーズには、からだをつくるはたらきがある「たんぱく質」がたくさん含まれています。たくさん食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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11月24日(金) |
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【献立】 ごはん あじつきのり
「千産千消」 今日の給食は、千産千消がテーマの献立です。千産千消とは、千葉県で作られた食材を千葉県内で消費することです。今日は、お米、のり、いわし、ながねぎ、こまつな、にんじん、きゃべつ、さつまいも、牛乳が千葉県産です。汁は、かつおの厚削りと昆布の混合だしを給食室でとって、使用しています。よく味わって食べてくださいね。 |
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11月22日(水) |
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【献立】 ごはん なまあげのちゅうかに
「なまあげのちゅうかに」 今日の生揚げの中華煮には、生揚げ、ぶた肉、さくらえび、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、たけのこを入れました。生揚げは、とうふから作られているため、たんぱく質を豊富に含んでいます。残さずに食べましょう。 |
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11月21日(火) |
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【献立】 きなこあげパン ワンタンスープ
「ワンタンスープ」 今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけ、とり肉を入れました。こまつなには、骨をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。よくかんで食べましょう。 |
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11月20日(月) |
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【献立】 ごはん カミカミふりかけ にくじゃが
「のっぺいじる」 今日ののっぺい汁には、とり肉、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、しいたけ、生揚げ、ながねぎが入っています。日本全国に分布する家庭料理で、汁にとろみがついているのが特徴です。残さずに食べましょう。 |
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11月17日(金) |
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【献立】 ごはん さけとチーズのはるまき
「さけとチーズのはるまき」 今日の鮭とチーズの春巻きは、鮭、チーズ、しその葉を、春巻きの皮でひとつひとつ丁寧に包みました。鮭には、ビタミンB2が豊富にふくまれています。ビタミンB2は、肌や髪の毛をきれいに保つはたらきがあります。のこさずに食べましょう。 |
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11月16日(木) |
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【献立】 とんこつふうラーメン いなりずし
「いなりずし」 今日のいなりずしは、給食室でひとつひとつ油揚げにごはんを詰めて作りました。油揚げは豆腐から作られているのでたんぱく質が豊富です。残さずに食べましょう。 |
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11月15日(水) |
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【献立】 マーボーどん あまなつサラダ
「マーボー丼」 今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。とうふは、畑の肉とも言われる大豆から作られているので、栄養がたっぷりです。気候の変化に負けないように、しっかり食べましょう。 |
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11月14日(火) |
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【献立】 コッペパン いちごジャム
「トマトクリームペンネ」 今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。 |
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11月11日(土) |
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【献立】 チキンカレーライス
「チキンカレーライス」 今日の給食は、チキンカレーライスです。玉ねぎを炒め、カレー粉などのスパイスと一緒にとり肉をじっくりと煮込んで作りました。とり肉には、からだをつくる栄養素がたくさん含まれています。残さずに食べましょう。 |
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11月10日(金) |
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【献立】 しっぽくうどん ごしきのおにぎり
「しっぽくうどん」 今日のしっぽくうどんは、とり肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、しいたけ、かまぼこ、水菜、ふ、ゆずを入れました。ゆずは11月が旬です。ゆずの風味を感じながら食べましょう。 |
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11月9日(水) |
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【献立】 ぶたキムチどん はるさめスープ
「ぶたキムチ丼」 今日のぶたキムチ丼には、ぶた肉、キムチ、にんじん、にら、たまねぎ、ながねぎが入っています。ぶた肉には、つかれた体を元気にする栄養素がふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月8日(水) |
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【献立】 いわしのかばやきどん
「なめたけあえ」 今日のなめたけ和えは、新しいメニューです。えのきをしょうゆなどの調味料で煮て、こまつな、もやし、にんじんと和えました。えのきにはビタミンB群がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 |
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11月7日(火) |
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【献立】 セサミトースト チリコンカン
「かいそうサラダ」 今日のサラダには、海藻が使われています。海で育つ海藻には、みなさんの体を作るミネラルがたくさん含まれています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきています。残さず食べましょう。 |
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11月6日(月) |
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【献立】 コーンちゃめし おでん
「スイートポテト」 今日のスイートポテトは、蒸したさつまいもに砂糖・バター・生クリームを加え、ひとつひとつ丁寧に丸めました。さつまいもには、食物繊維がたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。 |
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11月2日(木) |
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【献立】 ジャージャーめん カスタードスティック
「ジャージャーめん」 今日のジャージャー麺は、蒸した中華めんに、ソースをかけて食べます。ソースには、ひき肉、大豆、にんじん、ながねぎ、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんにく、しょうがが入っています。ジャージャー麺は、中国で生まれた料理です。のこさずに食べましょう。 |
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11月1日(水) |
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【献立】 ごはん なまあげのにくまき
「えだまめポテト」 今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、えだまめとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもは、体の熱や力となるでんぷんや、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。のこさずに食べましょう。 |