11月の献立

11月29日(金)

 
   

【献立】

 ごはん さんまのうめに   こまつなのごまあえ

 みそしる ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント  

「秋刀魚の梅煮」

 今日は、「秋刀魚」の話です。秋刀魚のおいしい秋です。さんまは、血液をさらさらにするEPAやDHAを含みます。また、魚の中でも鉄分が多く含まれ、貧血の予防にもなります。焼き魚や煮魚にして、栄養満点の秋刀魚をしっかりいと味わってください!

 
 

11月28日(木)

 

【献立】

 カレーうどん ごしきのおにぎり ししゃものてりやき

 さつまいものレモンに ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ししゃもの照り焼き」

 今日は、「ししゃも」の話です。ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べることができる魚です。小さい魚ですが、体をつくり歯や骨をじょうぶにする栄養(カルシウム)をたくさん含んでいます。しっかりとよくかんで、食べてください!

 

11月27日(水)

 

【献立】

 ぶたキムチどん ひじきとはるさめのサラダ おしるこ

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「おしるこ」

 給食室の大きな釜で小豆を煮ておしるこを作りました。あずきには血液を作る働きがあり、成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい食べ物です。おなかの中をきれいにする栄養も多く含まれています。残さずに食べましょう。

 

11月26日(火)

 

【献立】

 しょくぱん あんずジャム クリームシチュー

 きりぼしだいこんサラダ りんご ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「クリームシチュー」

 給食室の大きな釜で、小麦粉・バター・油をよく炒めてルーをつくります。今日のシチューは、とりにく・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・グリンピースがはいったシチューです。しっかりかんで、食べましょう!

 

11月25日(月)

 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ ジャージャーとうふ

 はくさいのスープ ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「ジャージャー豆腐」

 生揚げ・鳥肉・野菜をいため、みそで味をつけた料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作っています。豆腐は、たんぱく質・カルシウム・鉄分が豊富で、骨をじょうぶにし、貧血を予防する働きがあります。また、疲れをとる働きもあります。しっかりとかんで食べましょう!

 

11月22日(金)

 

【献立】

 ごはん しろみさかなのピリからあげ ゆかりあえ

 とうにゅういりやさいじる きくかみかん ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「白身魚のピリ辛揚げ」

 今日は、魚にでんぷんと米粉をつけてから油であげ、その上にばんのうねぎ・ごま・にんにく・しょうゆ・酢・さとう・とうばんじゃん・ごま油でソースをつくりかけました。骨に気をつけてよく噛んで食べましょう。

 

 

11月21日(木)

 

【献立】

  スパゲティボロネーゼ やさいスープ チョコスコーン ぎゅうにゅう 

   栄養士からのコメント 

「チョコスコーン」

 チョコスコーンは、強力粉・ベーキングパウダー・食塩・さとう・バター・牛乳・チョコチップをまぜあわせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。よく味わって食べましょう。

 

11月20日(水)

 

【献立】

  ごはん さけのチャンチャンやき のっぺいじる

 きくかみかん ぎゅうにゅう 

   栄養士からのコメント 

「のっぺいじる」

 のっぺい汁は日本各地で食べられている郷土料理です。旬の野菜をたっぷり使った汁で、食物せんいやビタミンがたっぷりです。しっかりかんで、食べましょう!

 

 

11月19日(火)

 

【献立】

  コーンちゃめし おでん ザーサイあえ 

 カレーポップビーンズ ぎゅうにゅう 

   栄養士からのコメント 

「カレーポップビーンズ」

 大豆には、からだをつくる栄養とおなかの中をきれいにする栄養が多く含まれています。今日はカレー味にしました。よくかんで食べましょう。

 

11月16日(土)

 

【献立】

   ポークカレーライス ゼリーいりフルーツポンチ

 ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント

「ポークカレーライス」

 今日のカレーライスは、給食室のお釜で小麦粉・バター・サラダ油をいためて、ルーから作る寒小の特製カレーです。よくかんで味わて食べましょう!

 

11月15日(金)

 

【献立】

  ごはん さばのソースやき アーモンドあえ みそしる

 きくかみかん ぎゅうにゅう 

   栄養士からのコメント

「さばのソース焼き」

 今日は、さばにウスターソース・しょうゆを漬けてから、オーブンでじっくりと焼きました。さばは、血液をサラサラにする働きがあります。また、脳の働きを活発にし、記憶力を高める効果があります。さばを食べると体力も能力もアップすることまちがい無し!

 

11月14日(木)

 

【献立】

 キムチラーメン スイートポテトはるまき

 きりぼしだいこんのみそアーモンドあえ

 ココアまめ ぎゅうにゅう

   栄養士からのコメント 

「スイートポテト春巻き」

 さつま芋をふかして、チーズやさとう、バターをまぜてから、春巻きの皮につつみ、油で揚げた手作りの春巻きです。さつま芋には、食物せんいがたくさん含まれています。みなさんのお腹の調子を整えてくれます。よくかんで、食べましょう!

 

11月13日(水)

 
  【献立】

  キムチラーメン  スイートポテトはるまき

  きりぼしだいこんのみそアーモンドあえ  ココアまめ

 ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント

「スイートポテト春巻き」

 さつま芋をふかして、チーズやさとう・バターをまぜてから、春巻きの皮につつみ、油で揚げた手作りの春巻きです。さつま芋には、食物せんいがたくさん含まれています。みなさんのお腹の調子を整えてくれます。よくかんで、食べましょう!

 
   

【献立】

 ごはん かりかりがんも やさいのごまあえ とんじる

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「野菜のごま和え」

 さて、問題です。ごま和えに使用している「もやし」には、栄養が無い?ある?正解は、栄養があります。もやしには、ビタミンCが含まれています。また、シャキシャキとした歯ごたえも他の野菜にはない魅力ですね。しっかりと、噛んで食べましょう。

 

11月12日(火)

 

【献立】

 ガーリックトースト チリコンカン じゃこのサラダ

 きくかみかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「チリコンカン」

 チリコンカンは、豆を使ったメキシコの料理です。豆には、体を作る栄養とおなかのなかをきれいにする栄養が多く含まれています。カルシウム・鉄分をたくさん含みます。また、食物せんいも豊富です。味わって食べましょう!

 

11月11日(月)

 

【献立】

  マーボーどん ちゅうかたまごスープ りんご

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「中華卵スープ」

 スープの中の、少し黒い食べ物を知っていますか?答えは「ひじき」です。ひじきは海藻の仲間で、食物せんいやカルシウムをたくさん含んでいます。食物せんいは、お腹の調子をととのえます。また、カルシウムは骨を丈夫にし、イライラを抑える働きもあります。 

 

11月8日(金)

 

【献立】

  ごはん しろみさかなのバーベキューソースかけ

 もやしのペペロンチーノ やきねぎのスープ りんご

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「焼きねぎのスープ」

 今日は寒い季節においしいねぎをオーブンで焼いてから、スープの中に入れました。焼くことによってねぎは甘くなります。いろいろな料理に使われるねぎですが、今日は脇役ではなく主役になったねぎを味わって食べてください。 

 

11月7日(木)

 

【献立】

  ごもくうどん ゆかりおにぎり ししゃものこうみやき

 きんぴらだいず ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ししゃもの香味焼き」

 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにする働きがあります。今日は、ししゃもにしょうゆやしょうがで味をつけて、焼きました。よくかんで食べましょう。

 

11月6日(水)

 

【献立】

  ぶたみそどん はるさめスープ アーモンドカル

 ぎゅうにゅう

  栄養士からのコメント 

「豚みそ丼」

 豚肉に、味噌・しょうゆで味をつけてピーマン・にんじんなどといっしょに炒めて作りました。じょうずにごはんの上に盛りつけて食べましょう。豚肉には、体を作る栄養と疲れた体を元気にする栄養がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

11月5日(火)

 

【献立】

  チーズトースト ポトフ ごぼうとじゃこのサラダ

 きくかみかん ぎゅうにゅう 

  栄養士からのコメント 

 「ポトフ」

 ポトフとは、フランスの家庭料理です。ポトフとは「火にかけたなべ」という意味です。今日は、給食室の大きな釜でとりにく・ウィンナーとたくさんの野菜を煮ました。肉には、体をつくる働き、野菜には病気から体を守る働きがあります。しっかりと噛んで食べましょう。

 

11月1日(金)

 

【献立】

  いわしのかばやき丼 アーモンドのカミカミあえ

 ちばのやさいじる きなこまめ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント  

 「いわしのかば焼き丼」

 いわしには、体を作り、骨や歯を丈夫にする栄養と頭の働きをよくする栄養が多く含まれています。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。