11月の献立

11月30日(火)

 

【献立】

しょくぱん ブルーベリージャム
さつまいもとしめじのシチュー
コーンサラダ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント       

「さつまいもとしめじのシチュー」

今日のさつまいもとしめじのシチューは、しめじ、さつまいも、とり肉、にんじん、たまねぎ、あさりが入っています。さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいには、おなかの中を掃除するはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

11月29日(月)

 

【献立】

 ごはん さばのしおやき
ほうれんそうともやしのごまあえ
とんじる ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント      

「とんじる」

今日のとん汁は、かつお節からとっただしで、ぶた肉、ごぼう、だいこん、にんじん、じゃがいも、ねぎ、あぶらあげ、とうふを煮てつくりました。マラソン大会で使った体力を、野菜がたっぷり入ったとん汁で回復しましょう。

 

11月26日(金)

 

【献立】

コーンちゃめし おでん
こぶちゃあえ ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ポップビーンズ」

今日のポップビーンズは、大豆に片栗粉、青のり、塩をつけて油で揚げてつくりました。大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体をつくるもとになる栄養素です。よくかんでのこさずに食べましょう。

 

11月25日(木)

 

【献立】

 みそラーメン ウインナーとポテトのはるまき
きりぼしだいこんのみそアーモンド
はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント     

「ウインナーとポテトの春巻き」

今日のウインナーとポテトの春巻きは、じゃがいも、ウインナー、チーズが入っています。じゃがいもは、意外にもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは肌を健康に保つために必要な栄養素です。のこさずに食べましょう。  

 

11月24日(水)

 

【献立】

 ごはん なまあげのちゅうかに
にらたまスープ りんご
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント      

「生揚げの中華煮」

 今日の生揚げの中華煮には、生揚げ、豚肉、さくらえび、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、たけのこ、うずらのたまごを入れました。生揚げは、とうふから作られているため、たんぱく質が豊富に含まれています。残さずに食べましょう。

 

11月19日(金)

 

【献立】

 せきはん とりにくのからあげ
おろしあえ すましじる
おいわいケーキ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント      

 今日は寒風台小学校創立50周年を記念して、お祝い給食にしました。そこでみなさんと一緒にお祝いをするために、「赤飯」を作りました。赤飯は主に祝い事のときに食べられてきました。「ささげ」という豆の煮汁を使って炊くので、赤い色がつきます。小豆と似ている豆ですが、煮ても割れないので、お祝いの時には「ささげ」が良く使われます。味わって食べましょう。

 

11月18日(木)

 

【献立】

 カレーうどん わかめじゃこおにぎり
ししゃものてりやき アーモンドサラダ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「焼きししゃも」

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。

 

11月17日(水)

 

【献立】

こんぶのまぜごはん しろみざかなフライ
ザーサイあえ とうにゅういりやさいじる
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント     

「ザーサイ和え」

今日のザーサイ和えには、もやし、こまつな、ザーサイが入っています。ザーサイは、中国では一般的な野菜で、漬物にして食べられることが多いです。コリコリとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。

 

11月16日(火)

 

【献立】

 はいがパン ポークビーンズ
グリーンサラダ きくかみかん
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント     

「ポークビーンズ」

今日のポークビーンズは、豚肉、ベーコン、大豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。ケチャップなどで味付けをしました。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素が豊富です。のこさずに食べましょう。

 

11月15日(月)

 

【献立】

カレーピラフのクリームソースがけ
きゃべつのスープ パインアップル
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント     

 「カレーピラフのクリームソースがけ」

今日のカレーピラフのクリームソースがけには、たまねぎ、にんじん、赤ピーマン、コーン、とりにく、しめじ、エビが入っています。たまねぎには、血液をさらさらにするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

11月12日(金)

 

【献立】

ごはん さばのゆずみそに
じょうもんあえ きのこけんちんじる
ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント     

「きのこけんちんじる」

今日のきのこけんちん汁は、とり肉、油揚げ、さといも、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、こまつな、しめじを使いました。ごぼうには食物繊維が多く含まれています。食物繊維はおなかの中を掃除するはたきがあります。残さずに食べましょう。

 

11月11日(木)

 

【献立】

ごもくやきそば セサミケーキ
やさいとおまめのスープ
アーモンドカル ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント    

「五目焼きそば」

今日の五目やきそばには、豚肉、いか、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、なると、あさりを使いました。にんじんにはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助ける効果があります。残さずに食べましょう。

 

11月10日(水)

 

【献立】

ごはん あじつきのり
いわしのねぎみそやき こまつなのごまあえ
ちばのやさいじる ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント    

「千産千消」

今日の給食は千産千消がテーマの献立でした。千産千消とは、千葉県で作られた食材を千葉県内で消費することです。今日は、お米、のり、いわし、ながねぎ、こまつな、きゃべつ、さつまいもが千葉県産です。よく味わって食べてくださいね。

 

11月9日(火)

 

【献立】

ココアあげパン カリカリチップスサラダ
ワンタンスープ オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント    

 「ワンタンスープ」

今日のワンタンスープは、ひき肉・しょうが・ながねぎをこねて、皮にひとつひとつ包みました。しょうがには体を温める効果があります。たくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

 

11月8日(月)

 
【献立】

 マーボーどん
とりとレタスのスープ
りんご ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント    

「マーボー丼」

今日のマーボー丼には、とうふ、ぶたにく、たまねぎ、ながねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使いました。しいたけには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、骨を丈夫にするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

 

11月6日(土)

 
【献立】

ポークカレーライス
ゼリーいりフルーツポンチ
きなこアーモンド ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント   

「ポークカレーライス」

今日のポークカレーには、豚肉、あさり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト、チーズがはいっています。寒小のカレーはルウから手作りでつくっています。よく味わって食べてください。

 

11月5日(金)

 

【献立】

スパゲティボロネーゼ クロワッサン
ベジタブルスープ オレンジ
ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント   

「スパゲティボロネーゼ」

今日のスパゲティボロネーゼは、ひき肉、大豆、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくをいためてトマトソースで煮込みました。あさりには、鉄が豊富に含まれています。のこさずに食べましょう。

 

11月4日(木)

 

【献立】

えだまめごはん ししゃものあまずあげ
アーモンドあえ のっぺいじる
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「ししゃものあまずあげ」

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。

 

11月2日(火)

 

【献立】

セサミトースト ポトフ
ごますきゅうり きくかみかん
ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント

ポトフは「火にかけたなべ」という意味で、フランスの家庭料理です。今日は、給食室の大きな釜でとりにく、ウインナー、にんじん、かぶ、じゃがいも、きゃべつ、さやいんげん、うずらのたまごを煮ました。じゃがいもには、ビタミンCがたくさんふくまれています。のこさずに食べましょう。

 

11月1日(月)

 
【献立】

とりごぼうめし いわしのからあげ
やさいのカレーあえ まめっこじる
ぎゅうにゅう

 栄養士からのコメント   

  「いわしのからあげ」

今日のいわしのからあげは、いわしに衣をつけて、油で揚げました。いわしには、DHAがたくさん含まれています。DHAは、血液をサラサラにするはたらきがある栄養素です。よくかんで食べましょう。