10月の献立

10月31日(水

 

【献立】

 しめじのピラフ ししゃものごまあげ   

 カリポリサラダ ビーンズスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「しめじのピラフ」

 今日は、しめじの香りと食感を楽しめるピラフを作りました。しめじをオーブンで焼くことにより、香りと食感を出しました。他に、ベーコン・コーン・にんじんを入れて、色どりも楽しめるようにしました。よく味わって食べましょう。

 

10月30日(火

 

【献立】

 はいがパン さつまいもとしめじのシチュー

 あまなつサラダ ココアアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「さつま芋としめじのシチュー」

 さつま芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。特に、熱を加えてもビタミンCがこわれにくいのが特徴です。また、食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。さつま芋と同じように「しめじ」も食物せんい豊富です。しっかり食べましょう。

 

10月29日(月

 

【献立】

 ごはん さんまのかんろに やさいのごまあえ とんじる 

 ぎゅうにゅう     

栄養士からのコメント 

「さつま芋としめじのシチュー」

 さつま芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。特に、熱を加えてもビタミンCがこわれにくいのが特徴です。また、食物せんいも豊富で、おなかの調子を整えてくれます。さつま芋と同じように「しめじ」も食物せんい豊富です。しっかり食べましょう。

 

10月26日(金

 

【献立】

 ごはん あつあげいりにくだんご えだまめポテト

 みそしる きくかみかん ぎゅうにゅう      

栄養士からのコメント 

「厚揚げ入り肉だんご」

 松戸から生まれた伝統の味として「あじさいねぎ」があります。松戸市内で作られたねぎです。今日は、それを厚揚げやぶた肉と一緒にまぜて肉団子にしてオーブンで焼きました。味わって食べてください。

 

10月25日(木

 

【献立】

 いなかうどん わかめじゃこおにぎり わかさぎのフリッター

 きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう  

栄養士からのコメント 

「わかさぎフリッター」

 わかさぎは、魚の中でどじょうの次にカルシウムをたくさんふくんでいる魚です。カルシウムは、骨や歯を強くしたり、イライラの解消したりします。頭から、よくかんで食べましょう!

 

10月24日(水

 

【献立】

 ごはん さばのカレーソースがけ おろしあえ 

 はっぽうじる グレープフルーツ ぎゅうにゅう  

栄養士からのコメント 

「さばのカレーソースがけ」

 今日は、さばを油で揚げてからカレーのソースをかけました。さばは、血液をサラサラにします。また、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果があります。さばを食べて、体力も能力もアップすること間違いなし!しっかり、噛んで食べましょう!

 

10月23日(火

 

【献立】

 アーモンドトースト ようふうおでん わかめサラダ 

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「洋風おでん」

 今日は、おでんにはいっている「こんにゃく」の話です。こんにゃくは、里芋の仲間の芋からできています。こんにゃくは、食物せんいがおおく、おなかの中の調子をととのえます。また、カルシウムもたくさん含み骨を強くし、イライラを解消します。しっかりかんで、食べましょう。

 

10月22日(月

 

【献立】

 ごはん カミカミふりかけ やさいのごまに みそしる 

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「野菜のごま煮」

 煮物の中に、入っている筍。筍は、カロリーは低いですが、たんぱく質や食物せんいやビタミンが多い野菜です。筍は、ごはんに混ぜたり汁ものの具にしたりと大活躍します。しっかり噛んで食べましょう!

 

10月19日(金

 

【献立】

 あきのかおりごはん まるぼしいわしのこうみあげ

 アーモンドあえ とうにゅういりやさいじる

 きくかみかん ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「あきのかおりごはん」

 今日のごはんには秋においしい食べ物、さつまいも・きのこ・くりのほかににんじん、しいたけ、油揚げが入っています。よくかんで残さず食べましょう。

 

10月18日(木

 

【献立】

 ごもくやきそば  アップルパンケーキ わかめスープ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「五目焼きそば」

 焼きそばの材料の「豚肉」にはビタミンB1がたくさん含まれ、特に疲れを回復させる働きがあります。また、ビタミンB1には「精神のビタミン」とも言われ、イライラを抑える働きもあります。しっかりと、よく噛んで、残さず食べましょう!!!

 

10月17日(水

 

【献立】

 ぶたみそどん はるさめスープ アーモンドカル

 ぎゅうにゅう  

栄養士からのコメント 

「豚みそ丼」

 豚肉に、味噌・しょうゆで味をつけてピーマン、にんじんなどといっしょに炒めて作りました。じょうずにごはんの上に盛り付けて食べましょう。豚肉には体を作る栄養と疲れた体を元気にする栄養がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

10月16日(火

 

【献立】

 コッペパン タンドリーサーモン コーンポテト 

 とうがんスープ メープルカシュ―ナッツ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「とうがんのスープ」

 冬瓜という野菜を知っていますか?冬瓜はきゅうりやすいかと同じ瓜という野菜の仲間です。夏にできた冬瓜は冬まで食べられることから冬の瓜、冬瓜という名がついたようです。体の調子を整える栄養が含まれています。味わって食べましょう。

 

10月15日(月

 

【献立】

 ごはん たまごふりかけ にくじゃが みそしる

 ぎゅうにゅう           

栄養士からのコメント 

「たまごふりかけ」

 今日のたまごふりかけは、給食室で手作りしました。たくさんのたまごを大きなかまでいりたまごにし、その中にごま・ちりめんじゃこ・のりを入れました。ちりめんじゃこにはカルシウムもあります。味わって食べてください。

 

 

10月12日(金

 

【献立】

 さんまごはん ちくぜんに みそしる きくかみかん

 ぎゅうにゅう            

栄養士からのコメント

 秋刀魚のおいしい季節です。今日は、秋刀魚を油で揚げてからごはんにまぜました。秋刀魚には、からだを作る栄養のたんぱく質、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさんふくまれています。しっかり、噛んで食べましょう! 

 

10月11日(木

 

【献立】

 みそラーメン こくとうむしパン

 こぎつねビーンズサラダ ぎゅうにゅう    

栄養士からのコメント 

「こぎつねビーンズサラダ」

 油揚げのことを「きつね」とも呼ぶのを知っていますか?「きつねそば」は有名ですね。きょうは油揚げをかりかりに焼いてサラダに入れました。他にえだまめや白いんげん豆も入れました。豆にはおなかをきれいにする働きがあります。よくかんでたべましょう。

 

10月10日(水

 

【献立】

 ごはん いかのかりんとうがらめ ごもくきんぴら

 みそしる ほしブルーベリー ぎゅうにゅう    

栄養士からのコメント 

「いかのかりんとうがらめ」

 きょうは、いかにでんぷんをつけて油で揚げてから、しょうゆやピーナッツをからめています。また、ピーナッツは千葉県でとれたものです。しっかりかんで食べましょう!!!

 

10月9日(火

 

【献立】

 あきのカレーライス  じゃこのカリカリサラダ

    オレンジ   ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「じゃこのカリカリサラダ」

「じゃこ」とは、「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、イワシの赤ちゃんです。頭からしっぽまで食べられる小さな魚。小さいけれど、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」をたくさん含んでいます。よくかみ、残さず食べて丈夫な骨を作りましょう。

 

10月5日(金

 

【献立】

 ごはん さばのねぎみそやき かきたまじる  

   きりぼしだいこんのピリからいため ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント  

「さばのねぎみそ焼き」

 さばは、秋がおいしい季節です。今日は、みその他に、しょうゆ・みりん・酒・三おんとうの調味料に、長ネギをまぜてさばに味をつけました。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

 

10月4日(木)

 

【献立】

 スパゲティミートソース りんごとさつまいものケーキ  

 カレースープ ぎゅうにゅう   

栄養士からのコメント 

「りんごとさつま芋のケーキ」

 今日のケーキは、寒風台小特製のケーキです。秋の食べ物のりんごやさつま芋を使用し、じっくりオーブンで焼きました。秋の味をしっかり味わってください。

 

10月3日(水)

 

【献立】

  ごはん じゃこアーモンドふりかけ  なまあげのちゅうかに

 みそしる きくかみかん ぎゅうにゅう   

栄養士からのコメント

「じゃこアーモンドふりかけ」

 給食室での手作りです。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・アーモンド・ごまで、ふりかけにしました。

ちりめんじゃこには、歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

10月2日(火)

 

【献立】

 セサミトースト さんしょくまめのようふうにこみ                  パリパリサラダ グレープフルーツ  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「三色豆の洋風煮込み」

 今日は、3種類の豆を使った煮込み料理です。節分の豆まきに使う大豆、白い豆は白いんげん豆、黄色くひよこのような形をしているひよこ豆が入っています。豆は、小さくても栄養がたくさん含まれています。残さないで食べましょう!

 

10月1日(月)

 

【献立】

   やきにくどん ひたしあおまめ 

 アルファベットスープ かき ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「かき(柿)」

 秋においしいくだものの一つが柿です。柿には、ビタミンAやCがたくさん含まれ、風邪の予防や疲れをとる働きがあります。また、柿は、サラダや酢の物、和え物にしてもおいしい果物です。秋の味をしっかりと味わいましょう!