6月の献立

6月30(金)

【献立】

マーボーどん 
スーミータン  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「マーボーどん」

今日のマーボーどんには、たくさんのとうふが入っています。とうふは大豆からできています。大豆は畑の肉と呼ばれるように、たんぱく質が豊富です。残さずに食べましょう。

6月29(木)

【献立】

ごもくうどん みそやきおにぎり
ごぼうのきんぴら スナックアーモンド
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「スナックアーモンド」

アーモンドには、ビタミンEがたくさん含まれています。ビタミンEは、血液の流れをサラサラにするはたらきがあります。よく噛んでのこさずに食べましょう。

6月28(水)

【献立】

ごはん ししゃものからあげ
じょうもんあえ まめまめみそしる
 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「じょうもんあえ」

今日の縄文和えには、きゃべつ、にんじん、れんこん、こまつな、ひじき、アーモンド、ごまを使いました。縄文和えとは、アーモンドなどのナッツ類をつかった和え物です。縄文時代の人は、木の実などの歯ごたえのあるものを食べているため、歯やあごが丈夫だったことからこの名前がつきました。よくかんで食べましょう。

6月27(火)

【献立】

ココアあげパン ワンタンスープ
ツナサラダ パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ワンタンスープ」

今日のワンタンスープには、はくさい、にんじん、こまつな、ながねぎ、しいたけ、とり肉、ワンタンの皮を入れました。こまつなには、骨をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。よくかんで食べましょう。

6月26(月)

【献立】

ごはん さばのしおやき
アーモンドあえ とうにゅういりやさいじる
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「アーモンドあえ」

今日のアーモンド和えには、小松菜、きゃべつ、にんじん、アーモンドが入っています。アーモンドには、血液の流れをサラサラにする栄養素が多くふくまれています。のこさずに食べましょう。

6月23(金)

 

【献立】

ビビンバどん かんこくふうスープ
アーモンドカル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「かんこくふうスープ」

今日のスープには、ぶた肉、もやし、にら、ながねぎ、たまご、トックを入れました。たまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、からだをつくるもととなる栄養素です。残さずに食べましょう。

6月22(木)

【献立】

スパゲッティペスカトーレ
クロワッサン きゃべつのスープ
れいとうおうとう ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「スパゲッティ ペスカトーレ」

今日のペスカトーレには、ベーコン、いか、あさり、たまねぎ、パプリカ、にんにく、トマトが入っています。漁師さんが余った魚や貝などをトマトソースで煮込んだことがペスカトーレのはじまりだそうです。よく味わって食べましょう。

6月21(水

【献立】

ごはん おかかふりかけ
にくじゃが かきたまじる
バナナ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「にくじゃが」

今日の肉じゃがは、ぶたにく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげんを煮てつくりました。ぶた肉には、疲れをとる栄養素がたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。

6月20(火

【献立】

はいがパン しろみさかなフライ
コーンポテト アルファベットスープ
オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「コーンポテト」

今日のコーンポテトは、じゃがいもを蒸して、コーンとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもは、体の熱や力となるでんぷんや、他の野菜と同じようにビタミンもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。のこさずに食べましょう。

6月19(月

【献立】

カレーピラフのクリームソースがけ
ベジタブルスープ すいか
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「カレーピラフのクリームソースがけ」

 今日のカレーピラフのクリームソースがけには、たまねぎ、にんじん、赤ピーマン、コーン、とりにく、しめじ、エビが入っています。たまねぎには、血液をさらさらにするはたらきがあります。残さずに食べましょう。

6月16(金

【献立】

ぶたキムチどん ごぼうとじゃこのサラダ
はるさめスープ オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ぶたキムチ丼」

今日のぶたキムチ丼には、ぶた肉、キムチ、にんじん、にら、たまねぎ、ながねぎが入っています。ぶた肉には、つかれた体を元気にする栄養素がふくまれています。のこさずに食べましょう。

6月14(水

【献立】

ごはん さけのわかくさやき
かいそうサラダ とんじる
パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「かいそうサラダ」

今日のサラダには、海藻が使われています。海には山から流れてきた川の水や地下水などが流れ込み、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきています。そのため、海藻にはミネラルが多くふくまれています。残さず食べましょう。

6月13(火

【献立】

チキンたつたバーガー ボイルキャベツ
こめこのコーンスープ メロン
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「チキンたつたバーガー」

今日のチキンたつたは、とり肉に しょうが と にんにく で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。切れ込みが入ったパンに、きゃべつとチキンをはさんで、ハンバーガーにして食べます。残さずに食べましょう。

6月12(月

【献立】

ごしきごはん ししゃものいそべあげ
きりぼしだいこんのみそアーモンドあえ
にらたまスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「にらたまスープ」

今日のにらたまスープには、にら、たまご、とうふ、ねぎ、にんじんを使いました。たまごにはビタミンやたんぱく質が豊富に含まれています。寒暖差が大きい季節ですので、体調を崩さないよう残さずに食べましょう。

6月9(金

【献立】

ひきにくとまめのカレーライス
あんにんどうふのフルーツポンチ
ココアアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ひきにくとまめのカレーライス」

今日のカレーには、レンズ豆、ぶた肉、ごぼう、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、チーズが入っています。寒小のカレーは、ルウから手作りしています。よく味わって食べてください。

6月8(木

【献立】

とんこつふうラーメン こくとうあましょく
あまなつサラダ はちみつレモンゼリー
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「甘夏サラダ」

今日の甘夏サラダには、ブロッコリー、きゃべつ、きゅうり、甘夏が入っています。甘夏には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、疲労回復に効果があります。残さずに食べましょう。

6月7(水

【献立】

ごはん ぎんだらのさいきょうやき
かむかむサラダ まめっこじる
パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「かむかむサラダ」

今日のかむかむサラダには、海藻、きゃべつ、きゅうり、えだまめ、にんじん、切り干し大根、ツナを入れました。よく噛む必要がある食材がたくさん入っています。たくさん食べて、噛む力をきたえましょう。

6月6(火

【献立】

ガーリックトースト チリコンカン
アーモンドサラダ あまなつ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「チリコンカン」

今日のチリコンカンは、しろいんげんまめ、きんときまめ、ひき肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、トマトスープで煮込みました。しろいんげんまめには、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。味わって食べましょう。

6月5(月

【献立】

ごはん さけフライ えだまめポテト
きのこけんちんじる アップルシャーベット
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「さけフライ」

今日のさけフライは、小麦粉、たまご、パン粉をつけて油であげました。ソースをかけて食べます。さけには、ビタミンB2がたくさん含まれています。ビタミンB2は食べた脂質をエネルギーに変えるはたらきがあります。のこさずに食べましょう。

6月2(金

【献立】

やきにくどん ちゅうかたまごスープ
ポップビーンズ オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「やきにくどん」

今日の焼肉丼には、ぶた肉、しょうが、にんにく、ごま、たまねぎ、にんじん、しめじ、しらたき、ピーマンを使いました。にんじんには、目のはたらきを助ける栄養素が入っています。残さずに食べましょう。

6月1(木

 

【献立】

スパゲティナポリタン チーズスコーン
おまめのスープ れいとうパイン
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「スパゲティナポリタン」

今日のナポリタンには、あさりが入っています。あさりには、血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。鉄分は体の中で、とても大切な役割をしています。少なくなってしまうと、頭がふらふらして倒れてしまうことがあります。給食でよくあさりが出るのは、不足しやすい鉄分をとるためです。残さずに食べましょう。