5月の献立

5月24日(水)

 

【献立】

大豆ごはん 鯖のやくみ焼き のり和え 豆乳入り野菜汁

美しょうかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

小松菜とのりを和えた野菜料理です。

小松菜は、野菜の中で一番にカルシウムが多い緑黄色野菜です。

また、ビタミンAも多いので皮ふや粘膜を丈夫にし、風邪やがんの予防に効果があります。残さないで食べましょう!

 

5月23日(火)

 

【献立】

しょくぱん ジャム&マーガリン ビーンズラザニア

もずくのスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

スープの中に入っている海草は、「もずく」です。「もずく」は沖縄のきれいな海でとれた海草です。良質なたんぱく質と食物繊維が豊富です。そのため、沖縄では一番多く食べられている健康食品です。よく噛んで食べましょう。

 

 

5月19日(金)

 

【献立】

キチンカレーライス ごぼうサラダ ココアアーモンド

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

明日はいよいよ運動会です。今日はみんなの大好きなカレーライスです。もりもり食べて、明日は元気いっぱいに活躍しましょう。

 

5月18日(木)

 

【献立】

スパゲッティボロネーゼ クランベリーケーキ

ポテトスープ 小魚 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

給食室で焼いたケーキです。小麦粉・米粉・アーモンドの粉・砂糖・卵・水あめ・生クリーム・バターの中にベリーとパインアップルの果物を入れて焼きました。よく味わって食べましょう。

 

5月17日(水)

 

【献立】

ごはん カミカミふりかけ 鮭の辛味焼き

切干し大根のみそピーナッツ 八宝汁 河内晩柑

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

切干し大根は、大根を細長く切ってから干した保存食です。大根の栄養がたくさん詰まっています。特に、食物せんいをたくさん含み、お腹の調子を整えてくれます。今日は、千葉県でとれた落花生と一緒に和えました。よく噛んで食べましょう!

 

5月16日(火)

 

【献立】

アーモンド揚げパン ポトフ カリポリサラダ 甘夏

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

揚げパンは給食室で1つ1つ揚げてアーモンドの粉をまぶしました。アーモンドにはおなかをきれいにする栄養が多く含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

5月15日(月)

 

【献立】

ごはん 大豆みそ 肉じゃが みそ汁 美しょうかん

ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

大豆とごぼうを小さく刻んで、油で炒めてから、みそで味を付けた料理です。大豆やごぼうは、食物せんいが豊富で、みなさんのお腹の調子を整えてくれます。ごはんに少しづつ混ぜながら、よく噛んで食べましょう。

 

5月12日(金)

 

【献立】

さくらえびごはん 春野菜の煮物 さつま汁 

河内晩柑 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

さくらえびには、骨や歯を丈夫にする栄養が多く含まれています。今日はご飯に混ぜました。残さずに食べて、丈夫な体を作りましょう。

 

5月11日(木)

 

【献立】

けんちんうどん わかめじゃこおにぎり ししゃもの香味焼き

きんぴら大豆 美しょうかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨を丈夫にする働きがあります。今日は、ししゃもにしょう油やしょうがで味をつけて、焼きました。よく噛んで食べましょう。

 

5月10日(水)

 

【献立】

ごはん じゃこピーふりかけ キムチすき焼き煮

味噌汁 黒蜜白玉 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

今日のふりかけのピーナッツは、千葉県でとれたものです。千葉県はたくさんピーナッツがとれます。ピーナッツは、たんぱく質・脂肪・ビタミンがバランスよく含まれている、健康食品です。よく噛んで食べましょう!

 

5月9日(火)

 

【献立】

ハンバーガー きりぼしだいこんサラダ

アルファベットスープ ひとくちゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

今日のハンバーグは、豚肉・豆腐・チーズを使った、手作りハンバーグです。豆腐やチーズには、体を作る栄養と骨や歯を丈夫にする栄養がたくさん含まれています。ハンバーグをパンにはさんで食べましょう!

 

5月8日(月)

 

【献立】

ごはん いわしの味噌がらめ 野菜のごまあえ とん汁

美しょうかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

とん汁には、豚肉やたくさんの野菜が入った汁物です。そこで、今日は「じゃが芋」!じゃが芋には、ビタミンCやビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜの予防に!ビタミンB1は、疲労回復やストレスの解消に役立ちます。残さず食べましょう。

 

5月2日(火)

 

【献立】

鶏ごぼうめし かつおの照り焼き ピーナッツ和え 

豆っこ汁 ミニかしわもち ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

5日は、「こどもの日」ですね。こどもの日は、「端午の節句」とも言います。端午の節句は、古く奈良時代から伝えられています。また、「柏もち」は、子どもたちの健やかな成長を願って食べる、伝統的な和菓子です。

 

5月1日(月)

 

【献立】

ごはん じゃことひじきのつくだ煮 なまあげの中華煮

のりあえ 美しょうかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

じゃことひじきには、骨や歯を丈夫にする栄養が多く含まれています。よくかんで食べて、丈夫な体を作りましょう。