4月の献立

 

4月27(金)

 

【献立】

 ビビンバどん さくらえびのスープ  ココアアーモンド

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ビビンバどん」

 「ビビンバ」は、おとなりの国韓国の料理です。ビビンとは「まぜる」、パは「ごはん」という意味です。野菜は、病気から体をまもりお肉は、骨や筋肉をつくるもとになります。野菜とお肉をごはんによくまぜてからたべましょう! 

 

 

4月26(木)

 

【献立】

 ごもくうどん ゆかりおにぎり  ちくわのいそべあげ 

 きんぴらだいず  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「きんぴら大豆」

 材料のごぼう・大豆といえば食物せんいをたくさん含む食べ物です。食物せんいは、体の中にある腸をきれいにする働きがあります。ぜひ、食べ物から食物せんいをとり、きれいな腸をつくりましょう!

 

 

4月25(水)

 

【献立】

 ごはん さけごまみそやき  やさいのカレーあえ 

 かきたまじる  かわちばんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「河内晩柑」

 少し変わった名前のくだものですね。このくだものは、大正時代に熊本県河内町の西村徳三郎さんの庭で発見されたブンタンの種類です。果汁がたっぷりあり、ビタミンCがたくさん含まれています。よくあじわって食べましょう!

 

 

4月24(火)

 

【献立】

しょくぱん りんごジャム ポテトグラタン  やさいスープ オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「牛乳」

 牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?牛乳には、からだを作り歯や骨を丈夫にし、鼻やのどのねんまくを強くする働きがあります。ぜひ、給食だけでなく、料理やおやつ等で、しっかりとカルシウムをとりましょう!

 

 

4月23日(月)

 
【献立】   

 わかめじゃこごはん はるやさいのにもの           とんじる  グレープフルーツ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント

「はるやさいのにもの」 

 今日のにものは、たけのこ、ふき、にんじんなど春においしい野菜をたくさん使っています。たけのこ、ふきにはおなかの中をきれいにする働きのあるえいようがたくさんふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

4月20日(金)

 
【献立】 

 ごはん  しろみさかなのピリからあげ

 やさいのごまあえ  とうにゅういりやさいじる

 きよみオレンジ   ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「オレンジ」

 今日のオレンジは、愛知県でつくられた清美オレンジという種類のオレンジです。今がおいしい季節です。かぜからからだを守るビタミンCという栄養が多くふくまれています。のこさずに食べて丈夫な体をつくりましょう。

 

4月19日(木)

 
【献立】 

 スパゲティミートソース  まっちゃケーキ

 はるきゃべつのスープ  かわちばんかん  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント   

「スパゲッティ」

 ミートソースは、ぶたひきにく、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームなど、多くの材料を使って作りました。ぶたにく、あさりにはからだをつくる働きがあり、スパゲッティにはからだを動かす働きがあります。のこさずに食べましょう。 

 

 

4月18日(水)

 
 

 【献立】 

 ポークカレーライス カリポリサラダ  

 しらたまいりフルーツポンチ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント

「今日から1年生の給食が始まります。」

 いよいよ、1年生も今日から給食の仲間入りです。初めての給食は寒小特製のカレーライスです。給食室の大きなお釜2つで作りました。低学年のカレーは甘口につくり、高学年のカレーは少し辛口に作りました。よくかんで食べましょう。 

 

4月17日(火)

 
【献立】

 まるパン とうふハンバーグ ゆできゃべつ コーンポテト

 アルファベットスープ  まんてんだいず ぎゅうにゅう

 

栄養士からのコメント   

「とうふハンバーグ」

 今日は給食室で手作りした豆腐ハンバーグです。給食室の調理員さんが1個ずつハンバーグを手作りしました。豆腐にはからだをつくり、歯や骨を丈夫にする働きがあります。のこさず食べるようにしましょう。

 

4月16日(月)

 
【献立】

 ごはん かえりにぼしのつくだに にくじゃが 

 まめまめみそしる かわちばんかん ぎゅうにゅう栄養士からのコメント   

「かえりにぼしのつくだに」

 給食は、成長期である寒風台小学校のみなさんが元気に育つように栄養を考えて作っています。にぼしのような小魚には骨や歯を丈夫にする栄養が多くふくまれています。よくかんで食べましょう。

 

 

4月13日(金)

 
【献立】

ごはん ししゃものごまあげ だいずのいそに まめっこしる             オレンジ ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント  

「ししゃものごま揚げ」

 きょうは、ししゃもにたっぷりのごまをつけて、油であげました。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。とても、カルシウムを多くふくみます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。そのうえ、しっかりと噛むことで、歯やあごも丈夫にします。残さないで食べましょう!

 

4月12日(木)

 

【献立】

とんこつふうラーメン  フィリピンふうはるまき  おふくろに           はちみつレモンゼリー   ぎゅうにゅう

 

栄養士からのコメント 

「フィリピン風春巻き」

 今日の春巻きは、ピラフを包み油で揚げています。たくさんの具がはいっています。さて、ごはんの他にどんな食べものが含まれているでしょう?よく味わいながら、あててみてください!

 

 

4月11日(水)

 

【献立】

チンジャオロースーどん ごまずきゅうり   ちゅかたまごスープ

こくとうきなこまめ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「黒糖きな粉豆」

「黒砂糖」には、その他の砂糖には無い、カルシウムや鉄分がたくさん含まれています。砂糖は、すぐにエネルギーになるため、疲労回復に効果があります。でも、食べすぎは肥満の原因になるので、注意して食べましょう。

 

4月9日(月)

 

【献立】

たけのこごはん さばのソースやき ザーサイあえ

ぐだくさんじる きよみオレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「たけのごはん」

たけのこは、今がおいしい季節です。今日は、油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。たけのこには、おなかの中をきれいにする働きがあります。よくかんで食べましょう。