10月11日(水)3年生白玉工場見学

今日の午前中、3年生は、松戸の川光物産株式会社へ白玉工場見学に行きました。松戸新田駅から新京成電鉄に乗り、松戸までの電車旅でした。駅員の皆様には、先導の対応をしていただき、ありがとうございました。途中道路も注意して渡り、安全に帰ってきました。白玉工場では、案内を聞き、工場見学とDVDを見る2グループに分かれて、交代しました。白玉は、モチ米からできていて、色々な県のモチ米を配合しているそうです。途中の精製物の乳液やケーキの実物の匂いを嗅いだりもしました。機械はたくさんありましたが、意外と手作業の多い工場で、働いている方の姿を身近に感じることができました。最後に子どもたちの質問にもすべて答えていただき、全員にお土産までいただき、ありがとうございました。