5月10日(火)運動会まで後11日となりました。寒風台小学校では、毎日2時間ぐらい運動会の練習をしています。その他、休み時間に松戸市体力特級章にチャレンジしている子もいます。そして、朝、夕に部活動に積極的に取り組んでいる子もいます。5月の生活目標は「外で元気に遊ぼう」です。5月は体力向上の月間ともいえます。

運動面ばかりでなく、寒風台小学校では毎月1週間、家庭学習強化週間を設け、家庭学習の充実を図っています。5月は9日から15日までの7日間です。9日(月)に各学年別の「家庭学習のすすめ」のプリントと「家庭学習カード」といって記録用紙を配付しました。(2年生以上、1年生は2学期から始めます。)

音読やかけ算九九、漢字、計算などの基礎学力から、読書、自分の学びたいことまで進んで取り組んでください。自学できるようになると飛躍的に学力は伸びます。お家の方に音読を聞いてもらうのも子どもには励みになります。記録用紙は、16日(月)に集めますのでご協力よろしくお願いします。