4月12日(金)聴力検査  1・5・6年生の様子

昨日は、2,3,4年生の発育測定、

今日は、2,5年生の聴力検査がありました。

小さな音を聴く検査なので、教室から出た後も、そーっと歩いている児童の姿がありました。自分のことだけでなく、状況を考えて行動することができて素晴らしいです。

1年生は、避難経の確認をしたり、防災頭巾のかぶり方を練習したりしていました。

向きに気をつけながら、上手にかぶることができました。

座布団カバーにしまう場面では、友だちを手伝う姿も見られました。

これからも助け合いながら生活できるとよいですね。

下校の準備も、昨日より上手にできました。

上履きの片付けかたも花丸です。

今日は、日課表が配られる日でした。

6年生の教室では、水曜日の時程が変わり、下校時刻が早くなることが説明されていました。

今月は、17日(水)だけですが、放課後の時間を有意義に使えるとよいですね。

5階の廊下を歩いていると、どのクラスでも集中して学習している様子がみられました。

さすが高学年ですね。

5年生は、虫眼鏡で「アブラナ」の観察をしていました。教科書が変わり、今年から授業の中で扱うことになった春の植物です。虫眼鏡とアブラナの距離を調整しながら、じっくりと観察していました。

来週は、どんな1週間になるでしょうか。

今から楽しみです。