9月26日(火)4年生校外学習

今日は、4年生が「つくばエキスポセンター」に校外学習に行ってきました。午前中はプラネタリウムで秋の星座と月の満ち欠けの勉強をしました。ここのプラネタリウムは、世界最大級で25.6mのドームに広がる光学式プラネタリウムでした。大迫力で美しい星空を堪能できました。その後、屋外展示場にて集合写真を撮ってから活動し、お昼ご飯とおやつタイムは休憩室でとりました。午後からは、1Fと2Fに分かれて体験型展示のアトラクションを楽しみました。子どもたちは科学技術を見て・触れて・楽しんでいました。今日は、他の学校がいなくて貸し切り状態でした。バスの中でもたくさんのバスレクを楽しみました。レクの中では担任の先生と校長先生の似顔絵も書いていました。この校外学習の経験を来年の林間学園に活かしてください。