10月29日(金) 

コッペパン

かぼちゃシチュー

にんじんドレッシングサラダ

かき

ぎゅうにゅう

 本日はハロウィン献立として、かぼちゃを使ったシチューを提供しました。ペースト状のかぼちゃも入れることでルーが黄色く色づき、よりハロウィンらしい献立となりました。

10月28日(木) 

 

ねぎしおぶたどん

くきわかめとじゃこのサラダ

スイートポテトはるまき

ぎゅうにゅう

  スイートポテトはるまきとは、その名の通りスイートポテトを春巻きに包んで揚げた料理です。一般的なスイートポテトはバターや卵黄を入れますが、本校はアレルギーのある児童も食べられるように、乳・卵を使わず、豆乳とオリーブオイルを混ぜて作っています。

10月27日(水) 

 

ごまだれたんたんうどん

やきおにぎり

わかさぎのフリッターあげ

やさいとだいずのナムル

ぎゅうにゅう

 ごまだれたんたんうどんは、ラー油の量を変えて低学年と高学年で辛さを変えてみました。

 焼きおにぎりは本校で(おそらく)初めて提供しましたが、子どもたちのテンションがかなり上がっていて、「今日焼きおにぎりだってー!」という声がたくさん聞こえてきました。

10月26日(火) 

 

ガパオライス

とりにくのフォースープ

シュガーアーモンド

ぎゅうにゅう

 本日はエスニック料理と呼ばれるガパオライス(タイ)とフォー(ベトナム)を提供しました。

 ガパオライスは生のバジルを1kg使用しています。少し値段はかさみますが、フレッシュないい香りがして、より本格的な味を再現できました。

10月25日(月) 
 

いわしのかばやきどん

きょうふうだんごじる

みかん

ぎゅうにゅう

 いわしは千葉でよく採れる魚です。前日に海で水揚げされたいわしを、翌日の朝、納品業者さんが持ってきてくださいます。新鮮なので臭みもなく、身もふわふわです。
10月22日(金) 
 

コッペパン

さけとさつまいものグラタン

ひじきサラダ

バナナ

ぎゅうにゅう

 PCの不具合で、コメントはお休みしました。

10月21日(木)

 

ごはん

たらのさいきょうやき

アーモンドあえ

さつまじる

ヨーグルト

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月20日(水)
 

あさりとツナのトマトスパゲティー

コーンサラダ

だいがくいも

はちみつレモンゼリー

ぎゅうにゅう

 PCの不具合で、コメントはお休みしました。 
10月19日(火)

サフランライス

ひきにくといんげんまめのカレー

フルーツポンチ

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
 10月18日(月)
 

ゆかりごはん

さばのしちみやき

こぶちゃあえ

ガタタン

ネーブルオレンジ

ぎゅうにゅう

 PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月15日(金)
 

まるパン

ハンバーグ

ジャーマンポテト

チキンのミネストローネ

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月14日(木)
 

ごはん

きびなごかりかりフライ

とうふのちゅうかに

きりぼしごまだれサラダ

グレープフルーツ

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月13日(水)
 

とりぱいたんラーメン

かみかみサラダ

マロンケーキ

みかん

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。

10月12日(火)
 

ごはん

にくまきポテト

きゃべつのごまずあえ

はるさめスープ

バナナ

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月11日(月)
 

さんまごはん

あつやきたまご

からしあえ

とんじる

ネーブルオレンジ

ぎゅうにゅう

  PCの不具合で、コメントはお休みしました。
10月8日(金)
 

しょくパン

ブルーベリージャム

あじのもみじやき

コーンポテト

おほしさまのスープ

ぎゅうにゅう

 PCの不具合で、コメントはお休みしました。 

10月7日(木)
 

ごはん

チリどうふ

ワンタンスープ

りんご

ぎゅうにゅう

    チリどうふは本校では定番人気の豆腐料理です。えび、豆腐、うずら卵をチリソースで炒めた料理です。

 豆腐の煮物などは残菜が多くなりがちですが、チリどうふはご飯も進み残菜も少なめです。

10月6日(水)
 

カレーうどん

くきわかめのチョレギサラダ

カフェケーキ

ベビーチーズ

ぎゅうにゅう

    チョレギサラダといえば韓国料理というイメージですが、実は「チョレギサラダ」という名前と味つけは日本発祥です。

 茎わかめとは、わかめの中心にある芯の部分です。水溶食物繊維が豊富で、「腸活」にもおすすめです。

10月5日(火)
 

チンジャオロースーどん

スンドゥブチゲ

おにまんじゅう

ぎゅうにゅう

  鬼まんじゅうは、愛知県をはじめ東海地方でよく食べられる和菓子です。角切りのさつまいもがゴロゴロと入っていて、さつまいも本来の甘さが引き立ちます。さつまいもの角がとがっている形が鬼のツノにみえることから、鬼まんじゅうと呼ばれるようになったといわれています。
10月4日(月)
 

あきのかおりごはん

ちくわのいそべあげ

ごまあえ

まめまめじる

みかん

ぎゅうにゅう

  今日はさっそく秋めいた献立を提供しました。みかんが出始めると、冬に近づいている実感がわきます。この時期のみかんは「極早生(ごくわせ)みかん」と呼ばれ、皮が緑色っぽいのが特徴です。熟れていないわけではありません。酸味がやや強く、甘酸っぱい味が楽しめます。
10月1日(金)

テーブルロールパン

チリビーンズ

ツナとわかめのサラダ

りんご

ぎゅうにゅう

   10月に入り、朝晩の冷え込みが強くなってきました。気温の変化で体調を崩さないように、食事の面から児童の健康をサポートしていきたいと思います。

 今日のりんごは、青森県津軽産のりんごを提供しました。