令和6年 5月の給食
5月21日(火) 麻婆丼
オイスターソースと豆板醤で味付けした具だくさんで食べ応えのある麻婆丼です。
デザートにはメロンがついています。
献立:麻婆丼、わかめとブロッコリーのサラダ、メロン、牛乳
5月17日(金) ほうれん草とチキンのカレーライス
ほうれん草と鶏肉のたっぷり入ったカレーライスです。
ジャガイモやニンジンなど他の具もたっぷりで、とてもおいしいです。
献立:ほうれん草とチキンのカレーライス、じゃこのカリカリサラダ、サクランボゼリー入りフルーツポンチ、牛乳
5月16日(木) 白身魚の香味ソースがけ
ショウガやニンニクの効いた香味ソースがかかった白身魚の香味ソースがけです。
白身魚は揚げてあり、身の柔らかさと外のカリカリ感を楽しめ、とてもおいしいです。
献立:ごはん、白身魚の香味ソースがけ、ニラ玉スープ、チキンサラダ、冷凍みかん、牛乳
5月15日(水) コーン茶めし、豆腐の中華煮
コーン茶めしはほんのりしょう油の塩味があり、コーンの甘みが合わさってとてもおいしいです。
豆腐の中華煮は具だくさんで食べ応えがあり、こちらもおいしいです。
献立:コーン茶めし、豆腐の中華煮、ほうれん草と海苔のサラダ、ポップビーンズ、牛乳
5月14日(火) アップルトースト
ジャムとリンゴが上にのっているアップルトーストです。
リンゴの甘みがとても良く、おいしいです。
献立:アップルトースト、ポテトスープ、グリーンサラダ、牛乳
5月13日(月) 海鮮中華丼
エビやイカのうま味がたっぷり出て、とてもおいしい海鮮中華丼です。
献立:海鮮中華丼、春雨サラダ、大学芋、牛乳
5月10日(金) きな粉トースト
きな粉砂糖がたっぷり塗ってある、きな粉トーストです。
きな粉砂糖の甘みが良く、とてもおいしいです。
献立:きな粉トースト、ポトフ、ひたし青豆、アセロラゼリー、牛乳
5月9日(木) カレー肉じゃが
カレーの味付けをした肉じゃがです。
豚肉やジャガイモ、こんにゃくなどにカレーの味がしっかり染みて、とてもおいしいです。
献立:ごはん、カレー肉じゃが、ししゃものゴマ揚げ、海藻サラダ、オレンジ、牛乳
5月8日(水) チンジャオロース丼
豚肉やピーマン、ニンジンなどの具がたっぷり入ったチンジャオロース丼です。
タケノコの歯ごたえも楽しめ、とてもおいしいです。
献立:チンジャオロース丼、ひじきサラダ、キャラメルアーモンド、牛乳
5月7日(火) トマトとツナのスパゲッティ
トマトの酸味とツナのうま味が出て、とてもおいしいトマトとツナのスパゲッティです。
献立:トマトとツナのスパゲッティ、カリポリサラダ、キャロットケーキ、牛乳
5月2日(木) 中華おこわ
今日はこどもの日献立、中華おこわです。
ほんのりオイスターソースの味が付いたおこわに焼豚やタケノコなどの具が入って、もちもちした食感でとてもおいしいです。
献立:中華おこわ、サバの甘辛焼き、豆腐とわかめのスープ、キュウリのピリ辛和え、こどもの日ゼリー、牛乳
5月1日(水) 肉豆腐
甘みのある汁が具にしっかり絡んでとてもおいしい肉豆腐です。
献立:ごはん、肉豆腐、ちくわの磯辺揚げ、コーンサラダ、デコポン、牛乳