10月20日(金) 2年生校外学習 アンデルセン公園

2年生は校外学習でアンデルセン公園に行きました。
風が強い中でしたが、子どもたちはアンデルセン公園を目一杯楽しみました。

到着して、クラス写真を撮った後、「森のアスレチック」や「じゅえむタワー」などの遊具で遊びました。

お昼を食べた後、ふれあい動物広場は動物たちのお昼の時間で体験できなかったため、みんなで「太陽の橋」を渡ってメルヘンの丘ゾーンに行きました。
大きな風車を見たり、農家の家の中に入ったりしました。
農家ではハロウィーンが近いので、カボチャのお化けがたくさん置いてありました。

その後、子ども美術館に移動し、ハッピーキャンドルづくりをしました。
5枚のロウシートを粘土のようにこねて形を作り、土台のキャンドルに貼っていきました。
最後に溶かしたロウでコーティングし、世界で一つだけのハッピーキャンドルができました。

保護者のみなさまには、お弁当など、これまでの準備等にご協力いただきありがとうございました。
とても充実した、楽しい校外学習になりました。

10月20日(金) 今日の梨っこたち

今日は2年生がアンデルセン公園に校外学習に行きました。
日差しと風が強い一日となりましたが、学校に残った梨っこたちは元気に勉強を頑張りました。

来週も校外で学ぶ学年があります。
安全に気をつけながら行ってきます。

10月19日(木)② 5年生 夢の教室

5年生はJFAこころのプロジェクトの「夢の教室」で、フットサルで活躍された梅田翼先生とヨットで活躍された並木沙世先生に夢先生として来ていただきました。
初めは体育館で「ゲームの時間」を楽しみました。
言葉を出さないで年齢順に並び替えたり、みんなが手渡しでボールを1周させる時間を縮める工夫をしたりしました。

その後、教室に戻って「トークの時間」
夢先生が困難を乗り越えて夢に挑戦した体験を聞きました。
話を聞いた後、夢シートに自分の将来の夢とそれに向かってやってみようと思うことなどを書きました。
最後に並木先生から、梨香台小学校の名前入りのバルーンをいただきました。

子どもたちは、夢を持つことの素晴らしさやそれに向かって努力し続けることの大切さ、周りのサポートのありがたさを感じていました。
とても素晴らしい夢の教室でした。

10月19日(木)① 音楽部朝練習

音楽部の子どもたちが10月25日(水)に行われる小中学校合同音楽会に向けて、体育館で朝練習を始めました。
顧問の株木先生の指揮の下、みんなで心を一つにして演奏しました。

本番まであと一週間。全力を出し切れるよう、頑張って欲しいです。

10月18日(水) 今日の梨っこたち

6年生が登校し、久しぶりに全学年の梨っこたちがそろいました。
朝晩は冷えてきましたが、昼は暖かく過ごしやすい一日でした。

体育で、4年生がセストボールを、5年生はマット運動を、6くみはドッジボール型ゲームを行いました。

体育以外でも梨っこは頑張っていました。

梨っこの中に体調を崩している子が増えてきました。
体調が悪いときは無理させず、休むようお願いいたします。

10月17日(火) 今日の梨っこたち

修学旅行の代休で6年生がいない梨香台小学校ですが、1~5年生は元気に勉強や運動に取り組んでいます。

明日は6年生も登校して、全校で頑張っていきます。

10月13日(金) 4年生校外学習

4年生は千葉県庁と千葉市科学館に校外学習に行きました。
最初は千葉県庁で千葉県の様子について説明を受けました。
また、19階の展望室で県庁の周りの景色を見ました。子どもたちはモノレールや千葉城、千葉ポートタワーなどを見て、驚きの声を上げていました。

県庁見学が終わった後は、千葉市科学館まで歩きました。
千葉市科学館では、グループに分かれて体験したり学んだりしました。
昼食の後はプラネタリウムで月や星について学びました。

とても学びの多い、充実した校外学習になりました。

10月12日(木)② 不審者対応避難訓練

5校時に松戸警察署の方をお呼びして、不審者対応避難訓練を行いました。
警察の方が不審者役を演じ、先生が対応をしている間に、子どもたちは避難をして不審者侵入を職員室に伝えました。
他のクラスでは、教室の机、椅子をバリケードにして、窓際で静かに待機しました。

不審者確保の後、全校で体育館に避難し、警察の方から自分の身を守るための行動について話がありました。

不審者侵入はあってはならないですが、もしもの時にどう対応したら良いか考えることは大切です。
今回の訓練で梨っこたちはしっかり考えることができました。

10月12日(木)① 陸上部報告会

業間休みに小学校体育大会に出場した選手が、大会に行けなかった同じ競技の仲間や先生に、結果の報告と感想を話しました。

大会の感想では、楽しかったことや嬉しかったこと、悔しかったことなどを話していました。
どの子も充実した表情でした。