1月31日(木) 今年度最後の校外学習

今年度の校外学習は3年生の梨園見学に始まり、3年生の市立博物館見学で終わりました。知的好奇心旺盛な3年生ですから、昔の生活を自分からたくさん体験し、たくさんメモし、たくさんの質問を学芸員さんにしていました。蚊帳(かや)と昔のふとんには特に興味があったようです。

1月30日(水) リニューアル②

マットと跳び箱を一部更新しました。子どもたちには器械運動で学習する非日常的な動きを楽しんでもらいたいと思います。

1月29日(火) 一本の縄がつくる喜び、感動、一体感

強風のため長縄記録会を兄弟学年ごと体育館で行いました。会場はオリンピックに負けないくらい迫力があり、跳ぶ時も、並んでいるときも、応援するときも眼差しは真剣です。新記録がでたチームはみんなで大喜びでした。よく見ると、こどもたちなりに仲間にたくさん力をかしている姿がありました。

2、4年生

1、6年、6くみ

3、5年

1月25日(金) リニューアル①

松戸市シルバー人材センターの方がトイレをピカピカにしてくれました。合わせてEM菌を使い臭いもとってくれました。ありがとうございました。

活力ある子どもたち②

体育館では6くみのみなさんが松戸市学芸発表会に向けて特訓中でした。ステージの上で堂々と表現する姿や仲間と合わせる姿に成長を感じました。本番まで一週間です。    一年中活気に満ちた学校で、活力ある子どもたちが育っています。

活力ある子どもたち①

校庭から「ハイ、ハイ、ハイ」、「どんまい」という声があちこちから聞こえてきます。寒い冬場ですが、長縄記録会に向けて全校児童が練習しています。縄跳び練習台では、二年生が二重跳びに夢中でした。子どもたちがみせてくれる生き生きとした姿は枚挙にいとまがありません。

1月24日(木) 3学期読み語り

月曜日の高学年に続き、3学期の低学年の読み語りも始まりました。子どもたちが引き込まれている姿に、ボランティアのみなさんのテクニックを感じました。朝の寒い時間帯にご来校いただきありがとうございます。

1月23日(水) 第59回松戸市小中学校書き初め展

今日から市内小中学校の代表児童生徒による松戸市小中学校書き初め展がはじまりました。さすが力作ぞろいです。本校代表児童の16作品も展示されています。27日(日)までの毎日10時~18時に松戸市文化ホール(元伊勢丹の隣)で行われています。

1月22日(火) 学力テスト

全学年学級で学力テストを実施しました。テスト用紙に向かってがんばっている子どもたちをみていると思わず声をだして応援したくなりました。なお、学級閉鎖中のクラスは日時を変更して実施します。

1月18日(金) 松戸市書き初め展に向けて

松戸市書き初め展覧会に3年生以上のクラス代表児童の作品を出品します。そのための練習を放課後に行ってきました。さすがと思える作品ばかりです。

1月17日(木) 新しく松戸市の先生になったみなさんと

先輩が後輩にノウハウを伝えることはどの社会でも行われていることです。今日は4年生で本校職員が新しく松戸市の先生になったみなさんに示範授業をしました。内容は友情について考える道徳の授業です。

1月16日(水) 都道府県テスト

本校では東部小や第五中と連携した教育をしています。その一つの都道府県テストが昨日の6年生に続いて5年生で実施しました。47都道府県名全てと指定された県庁所在地名を図示された番号順に時間内で漢字で書くことがテストの内容です。ハイレベルな内容ですが、中学一年の社会科・地理の授業でとても役に立ちます。すらすら書けていた子が多くいたことに驚きました。明日は4年生で実施します。

1月15日(火) 校内書き初め展

校内書き初め展を18日(金)まで行います。書き初め大会や冬休みに書いた全校児童の力作を各教室の廊下に展示してあります。入選作品には金ラベルが貼ってあります。

1年生       2年生       6組        3年生

4年生       5年生       6年生

1月10日(木) 長縄練習

3学期になり、再び校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきています。今日は2年生が長縄8の字回旋跳び練習していました。本校では1月下旬に長縄記録会を行っています。仲間づくりにはとてもいい教材で、運動を通して力を合わせることの大切さを学ぶことができます。

1月8日(火)、9日(水) 校内書き初め大会

3年生以上は体育館で書き初め大会を行いました。そえぞれの学年の課題に子どもたちはがんばって挑戦していました。

1月7日(月) 3学期始業式

新しくやってくる時代に必要な、自ら考えて行動する(主体的に生きる)力について6人の学年代表の皆さんが、熱く語ってくれました。また、保健委員会の6年生が、3学期を健康に生活するコツのさしすせそん食たべて、つどを保ち、いみんをとり、っけんで手を洗い、とで遊ぶ)を教えてくれました。