1日 2日 3日  

7月の給食

4日、18日の給食は、カレンダーの一番下に掲載いたします。

     

こくとうパン

マカロニグラタン

野菜スープ

牛乳 

ごはん

さけの香味ソースかけ

京風だんご汁 

牛乳

プルコギ丼

たまごスープ

りんごゼリー

牛乳 

     グラタンのホワイトソースは豆のペーストと米粉で作る根木内小オリジナルのソースです!あっさりしていながらも味がしっかりついていてとっても美味しいソースです。   香味ソースは食欲をそそりました。京風だんご汁は、お団子が入っているかどきどきわくわく楽しみながら食べることができました。 プルコギ丼は、お肉が柔らかくておいしかったです。りんごゼリーは、リンゴの味がしっかりついていて、口の中にりんごの香りが広がりました。   
6日 7日 8日 9日 10日
       

ハヤシライス

じゃこごまサラダ

きなこ豆

牛乳 

ごもくずし

タラの甘辛ソースかけ

そうめん汁

ぶどうゼリー・牛乳 

はいがパン

ぶたといんげん豆のトマトに

カリカリサラダ

牛乳 

ごはん

だいずとひじきのつくだに

とうふのちゅうかに

アップルシャーベット

牛乳 

とりごぼうめし

さけのカレーあげ

みそしる

牛乳

 

 ハヤシライスは、デミグラスソースの味がしっかりついていて美味しかったです。サラダは、彩りがよく、お箸が進みました。   今日は七夕なので、星形ナタデココ入りのぶどうゼリーでした。タラの甘辛ソースかけは、衣がパリッとしていて美味しかったです。  ぶたといんげん豆のトマトには、お肉がとても柔らかくおいしかったです。カリカリサラダは、ポテトチップがアクセントになっておいしく食べられました   アップルシャーベットの冷たさに感激!でした。だいずとひじきのつくだには優しい味でとっても美味しくいただきました。  さけのカレーあげのカレー風味は、食欲をそそりました。とりごぼうめしは、えだまめの緑がとても彩りよく、目で楽しみながら食べました。  
13日 14日 15日 16日 17日  
     

 ぶたキムチ丼

はるさめサラダ

アセロラゼリー

牛乳

ひじきごはん

さばのカレー焼き

みそしる

オレンジかん

牛乳 

はいがパン

ポテトミートグラタン

やさいスープ

牛乳 

わかめごはん

まなあげのかりんあげ

とんじる

こくとうきなこまめ

牛乳 

きつねずし

ししゃものいそべあげ

冬瓜と野菜の和風スープ

ココアプリン

牛乳 

 
 ぶたキムチ丼は、ニンニクとキムチが食欲をそそりました。今日から増やすことができるので、おかわりをした児童も多かったのではないでしょうか? 

 ひじきご飯は彩りがよく、目で楽しみながら食べました。 

さばは、皮がパリパリしていて美味しかったです。 

 ポテトミートグラタンは、チーズがトロっと溶けていてミートソースとよく合いとてもおいしかったです。さやいスープは玉ねぎの甘みが感じられました。  なまあげのかりんあげは甘辛い味と、かりっとした食感が何とも言えず美味しかったです。こくとうきなこ豆はお箸で上手につまめたでしょうか? 冬瓜は冬という漢字を使いますが今の季節の野菜です。季節を味わっていただきました。ししゃものいそべあげはあおのりの香りがとてもよくおいしくいただきました。   
20日 21日 22日 23日 24日  
       海の日    スポーツの日  

 おやこどんぶり

みそしる

みかんかん・牛乳

きなこ揚げパン

ひたしあお豆

アルファベットスープ

牛乳 

ごはん

カルチャンつくだに

カレーにくじゃが

スイートナッツ

牛乳 

     
 親子丼は、卵がふわふわでおいしかったです。みそ汁は、ジャガイモがほくほくでした。今日の親子丼は、おはしとスプーンどちらで食べたのでしょうか?  ひたしあお豆お酢の味がさわやかで食べやすかったです。揚げパンは、大人気メニュー!お口をきなこだらけにして笑顔で食べていました。  カレー肉じゃがは彩りもよく食欲をそそりました。カレー味は夏にピッタリです。つくだにもスイートナッツも手作りで、根木内小オリジナルの美味しいメニューです。      
27日 28日 29日 30日 31日  
     

マーボーどんぶり

ナムル

オレンジゼリー

牛乳 

ごはん

あじのピリカラフルあげ

みそしる

ピーチシャーベット

牛乳

ウインナーロール

ジャーマンポテト

ミネストローネスープ

牛乳 

ケチャップライス

ハニーマスタードチキン

コーンポタージュ

牛乳 

だいずとえだまめのご飯

さけフライ

みそしる

ひとくちみかんゼリー

牛乳

 
 マーボー丼は、味がしっかりついていて、白米とよく合いました。ナムルは冷たくておいしかったです。  あじのピリカラフルあげは、お酢の味で仕上げてあり、美味しかったです。今日の味噌汁はお豆腐の代わりに厚揚げを使っていて、ボリューム満点でした。   ウインナーロールはひとつひとつ調理員さんが巻いてくれました。ミネストローネスープは、トマトの味が濃くておいしかったです。  コーンポタージュは、コーンのつぶつぶ、玉ねぎのやきしゃき、ジャガイモのほくほくの食感が楽しめました 。ケチャップライスはご飯のオレンジといんげんの緑との彩りがきれいでした  さけフライが大きくて、バリュー無満点でした。ひとくちみかんゼリーは、もうひと口食べたいです!  
 7月4日(土) 7月18日(土)         
       

和風ボンゴレスパゲティ

コーンサラダ

キャロットケーキ

牛乳

スパゲティミートソース

かぼちゃマフィン

海藻サラダ

牛乳 

       
 今日のキャロットケーキは卵を使用しておりません。アレルギーのある子どもたちもできるだけ同じ給食が食べられるよう工夫しています。

 海藻サラダは、ごま油とゴマの香りが凍ばしく美味しくいただきました。かぼちゃマフィンは、甘くて美味しかったです。