平成30年度のスタートにあたって

教職員一同、保護者の皆様のご期待に沿えるよう切磋琢磨し教育活動にあたります。今年度もよろしくお願いいたします。

本年度の本校学校教育目標は、『確かな知性、たくましい心とからだ』です。学習面の重点として「課題の発見と解決に向けての主体的・対話的な深い学び」に視点を置き、基礎学力の定着、授業改善に取り組みます。また、生活面の重点として、基本的な生活習慣の確立を基盤に、引き続き自尊感情や自己肯定感を高める教育に取り組んでいきます。そして、子どもたちには、今年度も「できる根木中生、あいさつ・清掃・身なり」を意識させ「自ら考えて行動する(自己決定と思考力・判断力)」力を身につけさせていきたいと考えています。

1年生85名、2年生 105名、3年生 102名、全校生徒 292名での根木内中のスタートいたしました。本年度も子どもの教育に関わる者(教職員・保護者・地域の皆様等)が共通の認識に立ち、同じ方向を見据え『チーム根木内』として子どもたちへの指導・助言・支援に当たることができますようにご理解・ご協力をお願いいたします。

校長 亀川 栄和

今年度のグランドデザイン完成