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  ツナとチーズのホイルサンドパン フレンチサラダ ポークビーンズ みかん 牛乳

 ホイルサンドパンは、バーガーパンの中にツナとコーンとチーズを入れてアルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼きにしました。パンはあたたかくチーズがとろけて好評でした。

  

さんまごはん 切り干し大根の煮物 具だくさん汁 オレンジ 牛乳

 今日もよく食べていました。1年生も1学期にくらべて食べる量が増え、もう少しおかわりをしたいようでした。

 

 ごはん かつおふりかけ 厚揚げのそぼろ煮 ごまきゅうり パインアップル 牛乳

 ごまきゅうりは、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこをごまと甘酢で和えました。ちりめんじゃこの旨味とごまの香ばしさが好評のメニューです。

黒糖マロンむしパン タンタンメン わかさぎのフリッター チョレギサラダ 牛乳

 今日は4年生が食育の授業で魚の学習をしました。わかさぎやししゃもが苦手な児童が多いですが、「全部食べられたよ!」の声をたくさん聞くことができました。

 

キーマカレーライス チップスサラダ りんご 牛乳

 今日はひき肉のカレーライスでした。小麦粉とバターを20分ほど炒めて作ったルウに、数種類のスパイスを加えたカレーはピリ辛で好評でした。

 

 

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吹き寄せごはん さばのピリ辛焼き こぶちゃあえ みそ汁 スイートナッツ 牛乳

 さばのピリ辛焼きは、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、七味とうがらしで下味をつけたさばをオーブンで焼きました。先週、魚の学習をした4年生は、皮が苦手な子が数人いましたがほとんどがきれいに食べていました。

 

ごはん 納豆 筑前煮 みそ汁 はやか 牛乳

 

 今年はじめての納豆でした。たれやからしを入れたり、納豆をまぜたり、1年生ができるか心配しましたが、みんな上手にできていました。納豆が好きな子も多く「また出して~」の声がありました

 

 

 

 

ごはん 五目つくね もやしとかぶの葉のごま酢あえ さつま汁 パインアップル 牛乳

 五目つくねは鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐、ひじき、人参、ねぎをよく混ぜて形を作りオーブンで焼き、たれをからめました。今日も残食なくきれいに食べることができました。

 

 

みそ焼きおにぎり 五目うどん ししゃもの香味焼き ハリハリづけ みかん 牛乳

 ししゃもの香味焼きは、醤油、ごま油、にんにくなどで下味をつけたししゃもをオーブンで焼きました。ししゃもが苦手な子は、頭や卵、骨をのぞいて減らして食べていました。少しずつでも食べられる量が増えてくると良いと思います。

 

パエリア シチューのパイ包み アーモンドサラダ オレンジ 牛乳

 パエリアはスペインの料理です。サフランで黄色を出し、魚介類や鶏肉を炒めてお米と炊き込みました。シチューのパイ包みは、シチューを作ってからアルミカップに入れてパイシートをのせてオーブンで焼きました。手間がかかるメニューですが、子どもたちが喜んでくれるので作りがいがあります。

 

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そぼろごはん ごまあえ 宇宙かぼちゃのすいとん パインアップル 牛乳

 すいとんは、小麦粉と白玉粉、宇宙かぼちゃを蒸してつぶしたペーストを練りこんで作りました。白玉粉が入っていたのでもちもちでつるんとした食感が味わえました。12月22日は冬至ですので、一足先にかぼちゃをいただきました。

 

 

きなこ揚げパン 洋風おでん ひたし青豆 りんご 牛乳

 

 5年生の男の子から揚げパンの作り方を聞かれました。揚げパンは、200度の油で30秒ほど揚げます。高温の油でサッと揚げると油っぽくなくおいしくできます。

 

 

ごはん さんまのオイスターソースがけ くきわかめのきんぴら みそ汁 オレンジ 牛乳

 くきわかめのきんぴらは、くきわかめやごぼうの歯ごたえがあるカミカミメニューでした。果物は、愛媛県でとれた紅マドンナという品種で、みずみずしくとてもおいしいオレンジでした。

アップルトースト ツナとトマトのスパゲッティ じゃことほうれんそうのサラダ みかん 牛乳

 アップルトーストは、食パンにあんずジャムとマーガリンをぬり、いちょう切りにしたりんごをのせて、グラニュー糖をふりオーブンで焼きました。今日も人気の献立で、皆よく食べていました。

 

 

ガーリックライス ローストチキン コーンサラダ きのこスープ いちごゼリー 牛乳

 ローストチキンは、骨付きのもも肉を醤油味のたれで40分ほど煮てから、220度のオーブンで表面を焼きました。大きなお肉に子どもたちは喜んで食べていました。

 

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<終業式>