1月7日(月)、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今年はとても穏やかな元旦を迎えることができました。江戸川で初日の出と富士山をはっきりと見ることができました。ぜひ良い年にしたいと思います。今日は寒い朝でしたが、子どもたちが元気に登校し、3学期の始業式が行われました。式では、学年代表が「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。とてもやる気が感じられて良かったです。校長先生からは、「3学期は、『ありがとう』があふれる南部小にしてほしい。『ありがとう』を増やすためには、笑顔で助け合うことです。そして、卒業式・修了式の時に、この学級・学年で良かった。南部小学校で良かったと、心から思えるように自分から行動してほしい」と話がありました。また養護教諭と保健委員会から1月の目標「うがい・手洗い・歯磨きをしよう」について、発表がありました。風邪をひかないようにしっかり取り組んでほしいと思います。