いわしの蒲焼き丼 こぶちゃあえ きりたんぽ汁 福豆 牛乳

 2月3日は節分です。節分には、ひいらぎの枝に鰯の頭をさして軒先に飾る習慣があります。鰯を焼いたにおいで鬼を追い払い、栄養のある鰯を食べて病気に負けないようにという意味があります。今日は鰯を揚げてタレをからめて、蒲焼き丼にしました。雪もちらつき、まだまだ寒いですが病気に負けないで元気に過ごしてほしいと思います。

 

         

ごはん たくあんじゃこふりかけ キャベツ入りメンチカツ おかかあえ みそ汁 デコポン 牛乳

 メンチカツには、ゆでたキャベツや細かくした大豆などを入れヘルシーに仕上げました。ボリュームがあり子ども達も喜んで食べていました。

ランチルーム給食は1年1組で、牛乳について話を聞きました。

 

ハムチーズロールパン 洋風おでん ひたし青豆 パンのみみのかりんとう はるか 牛乳

 ハムチーズロールパンは、食パンにハムとチーズをのせてくるりと巻いてホイルで包み、オーブンで焼きました。パンの耳を揚げて、きなこをまぶしたかりんとうも大人気でした。

 ランチルーム給食は1年2組でした。

 

まいたけチャーハン 白身魚の竜田揚げにんにくポン酢 春雨のピリ辛炒め みそワンタンスープ スイートナッツ 牛乳

 まいたけチャーハンと白身魚の竜田揚げにんにくポン酢は新メニューでした。まいたけは炒めると黒く水っぽくなってしまうので、オーブンで焼いて食感と風味を出しました。白身魚はおろしポン酢でさっぱりと食べられ好評でした。

 

きつねもちうどん ししゃものゴマ焼き 切り干し大根サラダ 大学芋 ぽんかん 牛乳

 

 大学芋は、さつまいもを乱切りにして油で揚げて、蜜と黒ゴマとからめました。千葉県産のおいしいさつまいもで、子ども達にも大人気でした。ランチルーム給食は2年2組で、残さずきれいに食べることができました。

キーマカレーライス ナン アーモンドサラダ パインアップル 牛乳

 キーマカレーは挽肉のカレーです。数種類のスパイスといろいろな調味料を加え、スパイシーなカレーができました。人気のカレーはアッという間に食べ終わり、昼休みのわかば活動は、それぞれ楽しく過ごせたようでした。

 

11 12

13

 14 15
建国記念の日         
 

わかめごはん 生揚げのごまだれがけ コーンサラダ えびワンタンスープ みかんゼリー 牛乳

 今日は、6年1組6班の子ども達が家庭科の学習で考えた献立を取り入れました。この献立のアピールポイントは、「寒い時にえびワンタンスープで体が暖まるように。今が旬のみかんゼリーでビタミンアップ!」ということです。6年生が考えた給食を、おいしく残さず食べました。

 

五穀ごはん さんまの甘露煮 じゃがいものきんぴら みそ汁 きよみオレンジ 牛乳

 

 さんまの甘露煮は、2時間以上弱火でコトコトと煮たので骨までやわらかく食べられました。オレンジピューレが入っているので、こってりとつやのある甘露煮ができました。ランチルーム給食は3年2組でした。

 

ツナとトマトのスパゲッティ じゃことほうれんそうのサラダ 白菜とハムのスープ ブラウニー 牛乳

 

 今日はバレンタインデーだったので、チョコレートを溶かしてブラウニーを作りました。少しほろ苦いビターの味でしたが、子ども達に大人気でした。ランチルーム給食は4年1組でした。

ぶたキムチ丼 春雨サラダ たまごスープ はるか 牛乳

 

 2年生は、タグラグビーの授業があり、ヤクルトのラグビー部の方々と給食を食べました。大盛りの給食をペロリと食べている姿を見て、子ども達も負けずにたくさん食べていました。

 

 

18 19 20 21  22
         

ごはん 納豆 筑前煮 みそ汁 いちご 牛乳

 2月と3月は、6年生のリクエスト給食を取り入れています。副菜の中で上位にあがったのが納豆でした。からしを入れる人、入れない人、納豆をご飯に全部混ぜてから食べる人、あまり混ぜない人・・・それぞれ自分の好みの食べ方で食べていました。

 

ホットドッグ ジャーマンポテト アルファベットスープ パインアップル 牛乳

 スープの中でアルファベットスープは1番人気です。子ども達は,アルファベットや数字のマカロニを喜んでおかわりしていました。

 

みそ焼きおにぎり カレーうどん わかさぎのごまあげ からしあえ ぽんかん 牛乳

 

とりごぼうめし 鮭のもみじ焼き ごまあえ みそ汁 みかん 牛乳

 

 

そぼろごはん 切り干し大根の煮物 だまこ汁 りんご 牛乳

 

25 26 27 28   
   

 

 

 

セサミトースト 花野菜シチュー ひじきサラダ パインアップル 牛乳

 

ごはん さばのみそ煮 もやしとかぶの葉にゴマ酢あえ 具だくさんみそ汁 はるか 牛乳

<卒業バイキング>

 

 

ごはん 大豆と小魚の佃煮 カレー肉じゃが かき玉汁 きよみオレンジ 牛乳

<卒業バイキング>

 

みそラーメン ポテトたこ揚げ かんぴょうのゴマずあえ フルーツパンチ 牛乳