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始業式     
   

七草ごはん さんまの松前煮 なめたけあえ 京風団子汁 黒豆の甘煮 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。年の初めですので、昆布や黒豆など縁起の良い食材を使った献立でした。七草ごはんには春の七草が入っていて、今年も元気に過ごせるように願いをこめていただきました。 

ごはん 大豆と小魚の佃煮 おでん かんぴょうのゴマずあえ りんご 牛乳

 今日のごはんは八分づき米を炊きました。いつもの白米とは違い、ぬか層と胚芽を残したごはんでした。胚芽つきのごはんは、ビタミンやミネラルが豊富で栄養満点です。子ども達も佃煮をのせてよく食べていました。

五色おにぎり ほうとう わかさぎのごまあげ 切り干し大根サラダ みかん 牛乳

 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。かぼちゃや人参、大根、しめじ、小松菜などの野菜がたっぷり入っていました。寒い日だったので温かいほうとうが喜ばれました。

 

 

チキンカレーライス 花野菜サラダ はるか 牛乳

 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーが入ったサラダです。これらの野菜は冬が旬で、ビタミンCがたくさんふくまれています。風邪予防のためにもたくさん食べてほしい野菜です。

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成人の日         

 

黒糖パン ハンバーグ ジャーマンポテト アルファベットスープ オレンジ 牛乳

 ハンバーグは豚肉、豆腐、玉ねぎなどが入った手作りのハンバーグでした。豆腐が入っているのでやわらかくヘルシーにできました。

 

ごはん のりふりかけ 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁 スイートナッツ 牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。キャベツと玉ねぎ、人参、えのき、コーンを鮭の上にのせ、味噌と醤油とバターで味付けし蒸し焼きにしました。

 

抹茶蒸しパン キムチうどん わかさぎのフリッター チョレギサラダ はるか 牛乳

 抹茶蒸しパンは、甘納豆が入った手作りの蒸しパンでした。甘納豆が苦手な子もいましたが、減らしながら食べていました。ピリ辛のキムチうどんは体が暖まり、この時期に喜ばれました。

 

鶏ごぼうめし 生揚げのごまみそだれ こぶちゃあえ みそ汁 パインアップル 牛乳

 寒い日が続いています。給食室には冷暖房がなく、10度以下の底冷えする中、調理員さんはがんばって給食を作ってくれています。それに答えてくれたかのように、今日も残菜はゼロでした。きれいに食べてくれると嬉しいですね。

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マーボー丼 きのこと春雨のスープ りんご 牛乳

 マーボー豆腐には、赤味噌や八丁味噌、豆板醤、甜麺醤などいろいろな調味料が入っています。2つの回転釜で作るので、高学年用と低学年用で辛さを変えて作っています。

はいがパン いわしの香草フライ アーモンドサラダ 冬野菜のチャウダー 牛乳

 冬野菜のチャウダーは、千葉県でとれた小松菜やかぶや人参が入りました。かくし味に白味噌を加えコクをだしました。寒い日だったのでチャウダーで体が暖まりました。

ごはん 小魚ふりかけ 吉野煮 みそ汁 りんごゼリー 牛乳

 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物です。吉野くずで有名な奈良県の料理です。給食ではくず粉のかわりに片栗粉でとろみをつけました。里芋や人参、たけのこ、ちくわなどが入り、とろみがついているので体が暖まりました。

スパゲッティナポリタン ツナサラダ 白菜とハムのスープ スイートビーンズポテト 牛乳

 

菜の花ごはん 豆腐の揚げボール ごまあえ みそ汁 早香 牛乳

 

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ごはん 鯖のピリ辛焼き ピーナッツあえ とん汁 いよかん 牛乳

 

コッペパン チリビーンズ 野菜チップスサラダ コンソメスープ りんご 牛乳

 

 

中華丼 わかめスープ 杏仁豆腐 牛乳

 

 焼きおにぎり みそラーメン ししゃもフリッター ハリハリづけ みかん 牛乳