3   4  5 6 
         
 

さんまご飯 切り干し大根の煮物 具だくさん汁 オレンジ 牛乳

 さんまご飯は、短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけて油で揚げて、甘辛醤油だれにからめ、ご飯にまぜました。カリッと香ばしいさんまが好評でした。

 みそ煮込みうどん ししゃもフライ さつまいもの天ぷら ごまあえ おしるこ 牛乳

 今日はマラソン大会でした。昔からマラソン大会には、おしるこがつきものです。朝からあずきを水に浸して、弱火でコトコト煮込みました。疲れた体に甘いおしるこがしみわたり、ホッと一息できたようでした。

 ツナとチーズのホイルサンド コーンサラダ ポークビーンズ みかん 牛乳

 ツナとチーズのホイルサンドは新メニューでした。パンの中に、ツナ、ハム、チーズを入れてアルミホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。ホイルをあけるとパンが温かく、チーズがとろけて、とても好評でした。

 ごはん ピーナッツみそ 生揚げのごまだれがけ 春雨のピリ辛炒め かき玉汁 牛乳

 ピーナッツみそは、ピーナッツを煎って水飴やはちみつが入ったみそだれとからめました。初めて食べた子どももいましたが、好評で「おいしい!」の声が聞こえました。

カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

 

 短縮が始まりました。あわただしい給食時間でも、カレーライスならアッという間に食べ終わりました。

10 11

12

13 14
         

ごはん 五目つくね もやしとかぶの葉のごま酢あえ さつま汁 パインアップル 牛乳

 五目つくねは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、ひじき、人参、ねぎをよく混ぜて、形を作りオーブンで焼きました。そして、とろみのついた醤油だれをからめました。寒い中、ひとつひとつ作ってくれた調理員さんに感謝ですね。

 

きなこ揚げパン 洋風おでん ひたし青豆 りんご 牛乳

 

 揚げパンは、200度の油で30秒ほど揚げます。高温でサッと揚げるので油っぽくならずおいしくできます。子どもたちは、皿やおぼんについたきなこをかき集めて食べていました。

 

 

 

吹き寄せご飯 さばの南部焼き からしあえ みそ汁 スイートナッツ 牛乳

 

 南部焼きとは、魚や肉にゴマをまぶして焼いた料理を言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方がゴマの産地であることから、この名前がつきました。

アップルトースト ツナとトマトのスパゲッティ じゃことほうれんそうのサラダ みかん 牛乳

 アップルトーストは、食パンにあんずジャムとマーガリンをぬり、いちょう切りにしたりんごをのせて、グラニュー糖をふりオーブンで焼きました。今日も人気の献立で残菜ゼロでした。

 

 

パエリア シチューのパイ包み コーンサラダ キウイフルーツ 牛乳

 パエリアはスペインの料理です。サフランで黄色い色を出し、魚介類や鶏肉を炒めてお米と炊き込みました。シチューのパイ包みは、シチューを作ってからアルミカップに入れて、パイシートをのせてオーブンで焼きました。手間がかかる献立ですが、子どもたちが喜んでくれるので作りがいがあります。

17

18

19    
         

 

ごはん さんまのオイスターソースがけ くきわかめのきんぴら 宇宙かぼちゃのすいとん オレンジ 牛乳

みそ焼きおにぎり カレーうどん わかさぎのフリッター ハリハリづけ みかん 牛乳

 

 

 

 

ガーリックライス ローストチキン フレンチサラダ きのこスープ クリスマスデザート 牛乳