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 ごはん のり佃煮 さばの南部焼き 梅おかかあえ 豚汁 オレンジ 牛乳

 さばの南部焼きは、さばにしょうが醤油で下味をつけて、ごまをふって焼いた料理です。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの産地であることから、ごまを使った料理を「南部~」と呼びます。

 黒糖パン かぼちゃのグラタン トマトサラダ フルーツポンチ 牛乳

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。カロテンが多く含まれ、粘膜を丈夫にし、病気から体を守ってくれる働きをします。今日は鹿児島県産のホクホクしたおいしいかぼちゃでした。

 梅じゃこごはん 生揚げのごまだれがけ 春雨のピリ辛いため かき玉汁 メロン 牛乳

 暑い日だったので、さっぱりした梅じゃこごはんが好評でした。5年2組からは「すべて完璧!次も同じ給食を出してください。」との感想がありました。

セサミトースト スパゲッティナポリタン 海藻サラダ パインアップル 牛乳

 今日も残菜はほとんどなくよく食べていました。数人の子どもたちから、苦手なものも食べられたという報告がありました。「牛乳全部のんだよ!」「マッシュルーム1枚は食べた!」などなど、子どもたちは頑張って食べてくれたようです。少しずつでも食べられるようになってうれしく思います。

ちらしずし わかさぎのごまあげ こぶちゃあえ 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳

 今日は七夕献立でした。七夕汁には、天の川にみたてた、かまぼこの麺や星の麩、星のなるとが入っていました。七夕ゼリーは、ぶどうのゼリーの上に星形のナタデココを飾り、夜空にまたたく星空をイメージして作りました。明日は星がみえるといいですね。 

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ごはん 大豆と小魚の佃煮 カレー肉じゃが みそ汁 メロン 牛乳

 今日はカレー味の肉じゃがでした。暑くて食欲がなくなるこの時期ですが、カレー味だと食も進み、子どもの好きな味なのでよく食べてくれました。

コッペパン バジルチキンカツ ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ スイートナッツ 牛乳

 今日はバジルチキンカツが人気でした。鶏肉に塩、コショウ、レモン汁、バジル、白ワインで下味をつけ、衣をつけてカリッと揚げました。

わかめごはん さんまのオイスターソースがけ 切り干し大根サラダ みそ汁 とうもろこし 牛乳

 今日は2年生が、とうもろこしの皮むきをしました。雄花の花粉が雌花について実がなることや、雌花の毛の数と実の数は同じ数であることなど、とうもろこしの秘密を知ることができました。給食時間には、「ぼくがむいたとうもろこしだ!」とうれしそうに食べていました。

みそ焼きおにぎり ひやむぎ ししゃもフリッター かんぴょうのゴマずあえ 冷凍みかん 牛乳

 ひやむぎは、そうめんより太い麺です。ひやむぎより太いとうどんになります。今日も暑い日だったので、冷たいひやむぎが喜ばれました。1学期の給食も残すところ3日となりました。暑い中がんばって作ってくれる調理員さんに感謝して食べたいものです。

 

マーボー丼 サンラータン パインアップル 牛乳

 サンラータンは、酢が入った中華風の卵スープです。酢は仕上げに加えますが、旨味が出ておいしくできました。昼休みにわかば活動がありましたが、マーボー丼だったので早く食べることができました。

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海の日     

 

 

 

〈終業式〉 

 
 

鮭と枝豆のごはん ちくわの磯辺揚げ じゃがいものきんぴら みそ汁 冷凍りんご 牛乳

夏野菜のカレーライス ふくじんづけ ツナサラダ すいか 牛乳