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チンジャオロースー丼 春雨スープ あじさいフルーツポンチ 牛乳

 あじさいフルーツポンチは、ぶどうゼリーやアセロラゼリーをあじさいの色にみたてた季節のフルーツポンチです。わかば活動のため、あわただしい給食時間でしたが、おかわりの列ができていました。

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ごはん さばのソース焼き かみかみきんぴら みそ汁 メロン 牛乳

 今週は歯と口の健康週間です。よくかむことは、歯と口の健康を保つことはもちろんのこと、消化をよくしたり、頭の働きがよくなったり、良いことばかりです。今日のきんぴらは、ごぼうやするめ、茎わかめなど噛みごたえのある食材をとり入れました。

 

胚芽パン 鶏のピリ辛焼き ジャーマンポテト レタスとトマトのスープ パインアップル 牛乳

 鶏のピリ辛焼きは、鶏肉をしょうが醤油につけてオーブンで焼きました。七味とうがらしと黒こしょうで辛みをつけましたが、子どもたちに好評でした。

キムチごはん わかさぎのごまあげ ひたし青豆 かに玉スープ 牛乳

 

 キムチごはんは、キムチとねぎ、ハム、たくあんが入ったチャーハンでした。キムチの辛さもちょうどよかったようで、みなよく食べていました。

ツナとトマトのスパゲッティ アーモンドサラダ 豆腐ドーナッツ 冷凍みかん 牛乳

 豆腐ドーナッツは、ホットケーキの粉に同量の木綿豆腐をまぜ、ごまを加えて丸く形を作り、油で揚げました。仕上げにきな粉をまぶした手作りドーナッツは、中はもっちり、外側はカリッとして好評でした。

ごはん 味付けのり 肉じゃが みそ汁 黒糖豆 牛乳

 6月はランチルーム給食をおこなっています。今日は1年1組がランチルームでした。給食を食べながら、姿勢や食事のマナー、箸の持ち方を確認しました。今日、初めて全部食べられた子もいて、初めてのランチルームで嬉しい時間を過ごすことができました。

9日(土)   12 13  14  15 
        県民の日 

菜めし(セルフおにぎり) ちくわの磯辺揚げ ハリハリづけ 栄養すいとん バナナ カンパン 牛乳

 今日は防災教育があったので防災にちなんだ献立でした。ごはんはラップを使って、各自でおむすび作りに挑戦しました。1年生も小さい手でかわいいおむすびができ嬉しそうに食べていました。

ごはん かつおふりかけ 厚揚げのそぼろ煮 もやしと小松菜のナムル パインアップル 牛乳

 気温の変化が激しく、今日は暑くなる予報でしたが、比較的過ごしやすい日でした。南部っ子の食欲は落ちず、よく食べてくれてうれしく思います。汁物がなかったせいか、牛乳の残りが少なかったです。

黒糖パン クラムチャウダー じゃことほうれんそうのサラダ オレンジ 牛乳

 今日のクラムチャウダーは、牛乳と豆乳を半分ずついれました。仕上げに米粉でとろみをつけてクリーミーなチャウダーができました。ランチルームでは3年1組が食事のマナーや箸の持ち方を確認しました。

ピーナッツおこわ いわしのねぎみそ春巻き からしあえ みそ汁 メロン 牛乳<県民の日献立>

 今日は、ピーナッツやいわし、小松菜、キャベツ、メロンなど千葉県の産物をたくさん入れた献立でした。千葉県は気候にも恵まれいろいろな食べものが生産されています。千葉の恵みに感謝して残さずきれいに食べたいものです。

 
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そぼろごはん 切り干し大根の煮物 具だくさんみそ汁 冷凍みかん 牛乳

 3時間目頃、給食室から、ゴマ油でごぼうを炒めている香りがしてきました。廊下にいた1年生が「いいにおい~!」と鼻をクンクンさせていました。ちょうどお腹がすいてくる時間で、給食が待ち遠しいようでした。 

チキンドリア フレンチサラダ コンソメスープ キウイフルーツ 牛乳

 チキンドリアは、ご飯を炊いてケチャップライスを作ったり、小麦粉とバターでルウを作ったり、グラタン皿に入れてチーズをのせて焼いたり・・・いろいろな調理工程があります。6人の調理員さんががんばって美味しいドリアを作ってくれました。

ごはん 大豆と小魚の佃煮 ポテトの肉巻きフライ かんぴょうのゴマずあえ みそ汁 牛乳

 ポテトの肉巻きフライは、薄切りの豚肉にしょうが醤油で下味をつけて、ポテト3本を中に入れ巻いて衣をつけて油で揚げました。食べごたえがあり、子どもたちに大人気でした。

シナモンロール 和風たらこスパゲッティ ツナサラダ 白菜とハムのスープ パインアップル 牛乳

 今日は手作りのシナモンロールでした。小麦粉をこねて発酵させ、シナモンバターをぬって生地をくるくる巻いてオーブンで焼きました。調理員さんが上手に作ってくれてフカフカのパンができました。

ごはん 鮭の西京焼き 高野豆腐の揚げ煮 みそ汁 すいか 牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。こおり豆腐とも呼びますが、和歌山県の高野山で多く作られたので「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。今日は高野豆腐を水で戻し、片栗粉をつけて油で揚げたものを煮物にしました。揚げると食感が変わり違った味わいになり好評でした。 

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カレーライス 福神漬け 海藻サラダ メロン 牛乳

 急に気温が高くなり食欲が落ちないか心配しましたが、子どもたちの大好きなカレーライスだったので、あっという間に食べ終わりました。メロンが好きな子は、皮が透けるまで食べているのが印象的でした。

ピザトースト ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ ポップビーンズ キウイフルーツ 牛乳

 ピザトーストは、パンにピザソースをぬり炒めた玉ねぎとマッシュルーム、サラミをのせ、チーズとピーマンをちらしオーブンで焼きます。作業の行程が多いピザトーストですが、調理員さんが暑い中、頑張って作ってくれました。

 

とりごぼうめし あじフライ なめたけあえ みそ汁 さくらんぼ 牛乳

 さくらんぼが美味しい季節になりました。山形県のさがえでとれた「佐藤錦」という品種でした。高価な果物なので給食では1年に1回ほどしか味わえませんが、甘くて美味しいさくらんぼに皆、笑顔になりました。1、2年生には、栄養教諭の実習生が旬の食べものについて教えてくれました。

ぶたキムチ丼 たまごスープ オレンジゼリー 牛乳

 今日は千教研があるので早い給食でしたが、人気のぶたキムチ丼はあっという間に空っぽになりました。

みそ焼きおにぎり 冷やしきつねうどんししゃもフリッター こぶちゃあえ 冷凍みかん 牛乳

 暑い日にうれしい冷やしうどん!しかし給食室では、つゆを作って冷ましたり、油揚げを煮たり、うどんを何回にも分けてゆでたり、目が回るほどの忙しさでした。その甲斐あって、冷たいうどんが喜ばれとても好評でした。