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  始業式       
   

七草ごはん さんまの松前煮 なめたけあえ 京風団子汁 黒豆の甘煮 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。年の初めですので、昆布や黒豆など縁起の良い食材を使った献立でした。七草ごはんには春の七草が入っていて、今年も元気に過ごせるように願いをこめていただきました。 

五色おにぎり ほうとう ししゃもフライ 切り干し大根サラダ みかん 牛乳

 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや人参、大根、しめじ、小松菜などの野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。熱々のほうとうで体があたたまりました。

胚芽ごはん カルちゃん佃煮 おでん かんぴょうのゴマずあえ りんご 牛乳

 今日のごはんは八分づき米を炊きました。いつもの白米とは違い、ぬか層と胚芽を残したごはんでしたが、カルちゃん佃煮をかけて、みなよく食べていました。

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鶏ごぼうめし 生揚げのごまだれがけ こぶちゃあえ みそ汁 みかん 牛乳

 寒い日が続いています。給食室には冷暖房がなく、冬は底冷えします。今日も冷え込み、室温4℃の中で調理員さんは、ひとつひとつ丁寧に美味しい給食を作ってくださいました。あらためて感謝して食べたいです。

胚芽パン ハンバーグ ジャーマンポテト アルファベットスープ オレンジ 牛乳

 ハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎが入った手作りハンバーグでした。豆腐を入れたのでやわらかく仕上がりました。子どもたちに人気のメニューで喜んで食べていました。

ごはん のりふりかけ 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁 パインアップル 牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。キャベツと玉ねぎ、人参、えのきだけを鮭の上にのせ、味噌と醤油とバターで味付けし蒸し焼きにしました。

抹茶蒸しパン キムチうどん わかさぎのフリッター 海藻サラダ 牛乳

 抹茶蒸しパンは甘納豆が入った手作りの蒸しパンでした。甘納豆が苦手な子どももいましたが、「あま~くてとてもおいしい!」の声が聞こえました。

チキンカレーライス 福神漬 花野菜サラダ りんご 牛乳

 カレーは、2釜で辛さを変えて作ります。4年生から高学年向きにピリ辛にしますが、今回はいつもより辛かったとの声が多くありました。昼休みは、わかば活動があり少しあわただしい給食時間でしたが、あっという間に食べ終わりました。

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ごはん 大豆と小魚の佃煮 吉野煮 みそ汁 パインアップル 牛乳

 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物です。吉野くずで有名な奈良県の料理です。給食では、くず粉のかわりに片栗粉でとろみをつけました。里芋や人参、たけのこ、ちくわなどが入り、とろみがついているので体があたたまりました。 

コッペパン いわしの香草フライ アーモンドサラダ 冬野菜のチャウダー みかん 牛乳

 冬野菜のチャウダーは、松戸でとれた小松菜やかぶが入りました。かくし味に白味噌を入れました。雪遊びで疲れた体に温かいチャウダーが喜ばれました。

マーボー丼 きのこと春雨のスープ りんごゼリー 牛乳

ツナとトマトのスパゲッティ コーンサラダ 白菜とハムのスープ スイートビーンズポテト 牛乳 菜の花ごはん 豆腐の揚げボール ごまあえ みそ汁 早香 牛乳
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ごはん 鯖のピリ辛焼き ピーナッツあえ 具だくさんみそ汁 いよかん 牛乳 コッペパン かぼちゃのミートグラタン ひじきサラダ コンソメスープ オレンジ   ごはん ホイコーロー えびワンタンスープ カシューナッツ 牛乳