3 
         文化の日 
   

マーボー丼 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

 今日は午後からの就学時健診のため、いつもより35分早い給食でした。どのクラスも手早く準備し、残食なくきれいに食べ終わりました。

大豆とベーコンのごはん ツナとポテトの春巻き チョレギサラダ みそワンタンスープ キウイフルーツ 牛乳

 今日は1年1組がランチルーム給食でした。給食を作っている様子を動画で見て「380人分作るのは大変だと思った。」「残さずきれいに食べたい。」などの声を聞くことができました

 

10
         

ごはん ほっけの一夜干し 筑前煮 みそ汁 りんご 牛乳

 筑前煮は博多の郷土料理です。鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃくなど9種類の食材を大きく切って炒め煮にしました。ランチルームは1年

2組でしたが、残食なくきれいに食べることができました。

コッペパン ポテトのミートグラタン アーモンドサラダ きのことチンゲンサイのスープ オレンジ 牛乳

 きのことチンゲンサイのスープには、しいたけ、えのきだけ、しめじが入り、きのこの旨味たっぷりのスープでした。午後から芸術鑑賞教室がありあわただしい給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。

芋入り黒糖蒸しパン 北海ラーメン ししゃもフライ 切り干し大根サラダ みかん 牛乳

 北海ラーメンは、かにかまぼこ、コーン、わかめなどが入ったみそ味のラーメンです。仕上げにバターを入れてコクをだしました。給食室ではラーメンがのびないようにギリギリに作りますが、どうしてものびてしまいます。でも子どもたちには大人気で、今日もきれいに食べてくれました。

ピーナッツおこわ さんまの甘露煮 もやしとかぶの葉のごま酢あえ みそ汁 柿 牛乳

 今日は千産千消献立で、千葉県でとれた食材がたくさん入っていました。2年2組はランチルーム給食でしたが、明日で転出してしまう子が「今日が南部小の給食最後なんだ。好きなものばかりだし、ランチルームでよかった!」と南部小の給食を味わってきれいに食べてくれました。

そぼろごはん ひたし青豆 じゃがもち汁 パインアップル 牛乳

 

 新メニューのじゃがもち汁は、じゃがいもを蒸してつぶして、片栗粉を加えて丸めてお団子にしました。4年1組では、じゃがもちの不思議な食感が好評だったようで、おかわりにたくさん並んでいました。

13 14 15  16 17
         

きのこごはん おさつあげ わかさぎのフリッター からしあえ みそ汁 みかん 牛乳

 今週は残菜ゼロ週間です。一人ひとりが残さず食べて残菜ゼロを目標に取り組みます。3年1組がランチルーム給食でしたが、食缶は空っぽ!きれいに完食できました。

チョコ・ジャムサンド クラムチャウダー フレンチサラダ オレンジ 牛乳

 今日は、3年2組がランチルーム給食でした。食欲旺盛の子どもたちは、クラムチャウダーのおかわりの列にたくさん並んでいました。給食の最後には、「給食室の様々なことを教えてくれてありがとうございました!」と立派な挨拶をしてくれました。

ごはん かつおふりかけ 生揚げのごまだれがけ 春雨のピリ辛いため かき玉汁 黒糖豆 牛乳

 今日は4年2組がランチルーム給食でした。いつも元気な4年2組ですが、おかわりの時は更に盛り上がり、ジャンケンの声が下の教室まで聞こえたようでした。今日も全クラス残菜ゼロできれいに食べていました。

五穀おにぎり キムチうどん さつまいもとナッツの揚げ煮 ハリハリづけ パインアップル 牛乳

 今日のランチルームは4年1組でした。3年生の時は残ることもありましたが、4年生になり食べる量がふえてきました。今日もたくさんあったうどんが、アッという間にきれいになくなりました。

ごはん 味つけのり さばのピリ辛焼き 梅おかかあえ 京風団子汁 りんご 牛乳

 

 今日のランチルームは5年1組でした。調理員さんの仕事の動画を見て「残さずきれいに食べたい。」「感謝の気持ちを忘れずに食べたい。」ということを感じてくれたようでした。

20  21 22  23 24 
    音楽発表会   勤労感謝の日  振替休業 

カレーライス 海藻サラダ オレンジ 牛乳

 

 南部小のカレーは、数種類のスパイスを使った手作りカレーです。低学年と高学年で辛さを変えて作ります。千教研のため、いつもより早い給食でしたが、人気のカレーはあっという間に食べ終わりました。

栗赤飯 鶏の唐揚げ 五目きんぴら すまし汁 黒蜜プリンとフルーツゼリーのセレクト 牛乳

<独立記念献立>

 11月27日は南部小学校の独立記念日です。今日は、ひとあし早く、栗赤飯で南部小76周年のお祝いをしました。またセレクト給食だったので、自分が選んだデザートを嬉しそうに食べていました。

 給食はありません    
27  28 29  30  
         

鶏ごぼうめし 秋鮭のフライ ごまあえ みそ汁 りんご 牛乳

 りんごが美味しい季節です。山形県産の「ふじ」という品種で、蜜がいっぱい入った甘いりんごでした。ランチルームは6年1組でした。減らしたり残したりすることなく、全員きれいに食べることができました。

みそ煮込みうどん わかさぎのごまあげ こぶちゃあえ おしるこ 牛乳

 今日はマラソン大会でした。温かいうどんと甘いおしるこで、冷えた体が暖まったようです。2年1組から「マラソンの後のおしるこがおいしかったです!」のコメントがありました。

ごはん 肉豆腐 かんぴょうのゴマずあえ パインアップル 牛乳

 

 今日は6年2組がランチルーム給食でした。「豆腐が苦手」「しいたけが嫌い」と苦戦している子もいましたが、友達に励まされながら最後は全部食べることができました。

ツナトースト コーンサラダ 白菜とハムのスープ みかん 牛乳

 ツナトーストは、蒸してつぶしたじゃがいもとツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、ごま、そして隠し味に味噌入れまぜてパンにぬりオーブンで焼きました。1年生も「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。