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 ごはん さんまの梅煮 なめたけあえ 豚汁 梨 牛乳

 さんまの梅煮は、さんまをコトコトとよく煮たので骨までやわらかく食べられました。4年1組の担任の先生から「2時間煮込んで骨まで食べられるようにしてくださり、さんまの梅煮は、さんまのうめ~に!に変身していました。」とのコメントがあり、調理員さんを笑顔にしてくれました。

 黒糖パン ガーリックチキンきのこソース フレンチサラダ レタスとトマトのスープ キウイフルーツ 牛乳

 ガーリックチキンきのこソースは、しめじ、えのき、マッシュルームをオリーブ油で炒めて白ワインと醤油、生クリームで味付けし、焼いた鶏肉の上にかけました。4年2組から「ソースとチキンの相性がバツグン!濃厚でおいしかった!」のコメントがありました。

 ごはん 生揚げのごまみそだれ おかかあえ みそ汁 白玉黒蜜きなこ 牛乳 

<十五夜>

 今日は十五夜です。月の見える場所にすすきを飾って、団子や里芋をお供えして今年の豊作を祈ります。給食では、白玉にきな粉と黒蜜をかけていただきました。今晩は曇っていて月は見られないでしょうか・・・。

 みそ焼きおにぎり 五目うどん わかさぎのフリッター ハリハリづけ ぶどう 牛乳

 ハリハリづけは、切り干し大根をサッとゆでて甘酢醤油であえました。千切りのたくあんを少し入れることで、味と食感のアクセントになっています。今日もよく食べていて残食がゼロでした。5年2組からは、「うどんの汁がおいしすぎてほっぺたが落ちそうになりました!」との嬉しいコメントがありました。

 カレーライス 福神漬け 海藻サラダ オレンジ 牛乳

 

 

 南部小のカレーは、小麦粉とバターとサラダ油を20分炒めて、数種類のスパイスを加えた手作りカレーです。ピリッと辛い南部小カレーは今日も人気で、よく食べていました。

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体育の日         
 

 五穀ごはん 豚と野菜の黒酢炒め みそワンタンスープ パインアップル 牛乳

 豚と野菜の黒酢炒めは、豚肉と素揚げしたじゃがいも、ごぼう、れんこんなどの野菜を黒酢と紹興酒が入ったタレでからめました。新メニューでしたが、子どもたちはよく食べて残食ゼロでした。

じゃことさつまいものごはん 鮭チーズ春巻き ごまあえ みそ汁 みかん 牛乳 

<試食会>

 今日は給食試食会があり、28名の方の参加がありました。どのメニューも好評でしたが、特に子どもに人気の鮭チーズ春巻きが食べられて良かったとの声が多くありました。今後の給食だよりでレシピをご紹介したいと思います。

 

 みそラーメン じゃことほうれんそうのサラダ 抹茶チョコチップ蒸しパン ポップビーンズ 牛乳

 

 抹茶チョコチップ蒸しパンは、抹茶の緑色がきれいな手作りの蒸しパンでした。チョコチップが入っていたので子どもたちも喜んで食べていたようでした。

 ごはん カルちゃん佃煮 カリカリがんも こぶちゃあえ 具だくさんみそ汁 オレンジ 牛乳

 カリカリがんもは、豆腐と人参、ツナ、えびすり身、枝豆が入った手作りのがんもどきのまわりに、コーンフレークをまぶして油で揚げました。コーンフレークが香ばしく食感を楽しめるがんもでした。

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 ごはん のりふりかけ 厚揚げのそぼろ煮 かき玉汁 メープルカシューナッツ 牛乳

 今日は気温が低かったので温かいそぼろ煮とかき玉汁が喜ばれました。2年1組の男の子から「ぼくはこの給食がとてもおいしいのでうれしいです。調理員のみなさんありがとう」の声がありました。

 ハニートースト 白いんげん豆のシチュー ごぼうサラダ オレンジ 牛乳

 豆が苦手な子どもが多いですが、シチューに入っていたのでよく食べていました。豆にはビタミンB1やB2、食物繊維がたくさん含まれ栄養満点ですので、ご家庭でもたくさん食べてほしいです。

 ごはん 味つけのり 鮭のもみじ焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁 りんご 牛乳

 

 鮭のもみじ焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて、鮭の上にかけてチーズをのせてオーブンで焼きました。人参のオレンジ色をもみじにみたてた季節の献立です。

 いなりずし カレーうどん きびなごゴマフライ じゃがまる もやしと小松菜のナムル みかん 牛乳

 今日も寒い日だったので熱々のカレーうどんがぴったりでした。3年2組からは「今日は品数が多くて朝からウキウキしてました!」とのコメントがありました。3年2組はいつも残さずきれいに食べてくれます。

 大豆入りツナごはん しゅうまい かんぴょうのゴマずあえ みそ汁 パインアップル 牛乳

 今日は手作りのしゅうまいでした。豚肉だけではなく豆腐も混ぜたのでやわらかくできました。4年1組でも大人気で「こんな大きなしゅうまい食べたことないよ」と大喜びだったということです。

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休校         
 ごはん ほっけの一夜干し 吉野煮 豆乳プリン 牛乳

 胚芽パン ハンバーグ ジャーマンポテト 白菜とハムのスープ オレンジ 牛乳

 ハンバーグには豆腐やとろろ芋を入れてやわらかく仕上げました。4年2組ではハンバーグのおかわり争奪戦があり盛り上がったようでした。

 菊花ごはん 揚げ出し豆腐のきのこあん さつま汁 柿 牛乳

 菊花ごはんは、錦糸玉子の黄色とかぶの葉の緑色を菊の花にみたてた季節のごはんです。揚げ出し豆腐のきのこあんには、しめじやなめこ、えのきが入っていました。果物は今が旬の柿で、秋の味覚がいっぱいの献立でした。

 わかめおにぎり タンタンメン ししゃもフライ 切り干し大根サラダ みかん 牛乳

 タンタンメンは、ねりゴマでコクを出したピリカラのラーメンでした。5年2組からは、「辛さがちょうど良く味もおいしかった。できればもっとおかわりください。」のコメントがありました。

 チンジャオロースー丼 ひたし青豆 えびワンタンスープ パインアップル 牛乳

 えびワンタンは、えびのすり身と鶏挽肉、しょうがをよく練って、ワンタンの皮に包みました。えびとごま油の風味がおいしいスープでした。6年1組でもスープが人気だったようです。

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 吹き寄せごはん さばの南部焼き からしあえ 京風団子汁 牛乳

 吹き寄せごはんには、しめじやしいたけ、ごぼうなど秋の食材が入っています。吹き寄せとは日本料理で秋を表す言葉で、風で落ち葉がひとところに吹き寄せられるさまを秋の食材を使って表しています。

 スパゲッティミートソース アーモンドサラダ かぼちゃとりんごのケーキ 牛乳

 かぼちゃとりんごのケーキは、かぼちゃのペーストと紅玉のりんごを使ったマフィンで、ハロウィンにちなんだ献立でした。かぼちゃにはカロテンがたくさん含まれていて、風邪などの病気を予防してくれます。これから風邪をひきやすくなりますのでかぼちゃのような色の濃い野菜をたくさん食べましょう。