憲法記念日  みどりの日   こどもの日

グリンピースごはん さんまの甘露煮 からしあえ 豆腐の団子汁 きよみオレンジ 牛乳

 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースは今が旬で、さやに入った新鮮なグリンピースはこの時期にしか食べることができません。「グリンピースは好きではなかったけど、今日のはおいしかった!」という子もいて、皆よく食べていました。

中華ちまき みそ煮込みうどん かんぴょうのゴマ酢あえ 柏餅 牛乳

 5月5日はこどもの日です。こどもの日にちまきを食べる風習は、無病息災を願って食べるようになったといわれています。今日は、もち米で中華おこわを作り、アルミホイルに包んでオーブンで蒸しました。新メニューでしたが好評でした。 

     
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ごはん かつおふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 かき玉汁 パインアップル 牛乳

 春は新じゃがいも、新玉ねぎ、新人参などたくさんの野菜が収穫されます。今日は鹿児島県産の新じゃがを32㎏使って、新じゃがのそぼろ煮を作りました。ホクホクしておいしいじゃがいもでした。

 胚芽パン タンドリーチキン コーンサラダ 白菜とハムのスープ カシュ―ナッツ キウイフルーツ 牛乳

 

 今日はタンドリーチキンが人気でした。4年2組から「もっとおかわりを入れてください!」という要望がありました。4年生になって一段と食欲が増しているようでうれしく思います。

 大豆入りツナごはん ちくわのいそべあげ かぼちゃの天ぷら ハリハリづけ みそ汁 きよみオレンジ 牛乳

 5年2組では、大豆入りツナごはんが人気でおかわりの列ができていました。豆類は苦手な子が多くいますが、このごはんはよく食べていました。

みそラーメン ししゃもフライ ひたし青豆 バナナプルーンケーキ 牛乳

 バナナプルーンケーキは、バナナと刻んだプルーンが入った手作りのケーキです。プルーンをレーズンと思い、躊躇していた子は「食べたらおいしかった!」と笑顔で話してくれました。

五色ごはん 鮭の若草焼き 切干大根の煮物 みそ汁 メロン 牛乳

 

 鮭の若草焼きは、鮭の上に枝豆のペーストとマヨネーズをまぜ合わせたソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。枝豆の黄緑色を若葉の色にみたてた季節の献立でした。

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ごはん のりふりかけ カリカリがんも こぶちゃあえ 豚汁 きよみオレンジ 牛乳

 カリカリがんもは、手作りのがんもどきのまわりにコーンフレークをつけて油で揚げた料理です。カリカリの食感がよく人気のメニュ―です。

エッグトースト じゃことごぼうのカリカリサラダ コンソメスープ きなこ豆 牛乳

 エッグトーストは、みじん切りにしたゆで卵と玉ねぎをマヨネーズでまぜて、食パンの上にのせてオーブンで焼きました。運動会の練習であわただしい給食時間ですが、1年生も食べやすかったようです。

ごはん さばのピリッとあげ じゃがいものきんぴら みそ汁 河内晩柑 牛乳

 さばのピリッと揚げのタレは、醬油、砂糖、酢、パイナップル缶(汁ごとミキサーにかけ砕きます)、豆板醤、にんにく、生姜が入っています。魚や肉にも合う万能ダレです。 

アーモンドトースト スパゲッティミートソース 海藻サラダ パインアップル 牛乳

 

 今日は子どもたちの好きなものばかりでした。食欲旺盛の5年2組にスパゲッティのおかわりを持って行くと、大喜びであっという間になくなりました。

チキンカレーライス ツナサラダ 福神漬け メロン 牛乳

 明日は運動会です。どの学年もギリギリまで最後の確認をしてがんばっていました。短縮日課で忙しい給食でしたがみんなモリモリ食べていました。大好きなカレーライスが明日の運動会への活力になればうれしく思います。

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振替休日         
 

胚芽ごはん 大豆と小魚の佃煮 筑前煮 みそ汁 オレンジゼリー 牛乳

 筑前煮は、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、人参、生揚げ、しいたけなど10種類の食材が入った煮物でした。連日の暑さのため食欲が落ちているようで、珍しく残ってしまい残念でした。

胚芽パン あじのトマトソース焼き ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ パインアップル 牛乳

 あじのトマトソース焼きを食べて「トマトは嫌いだけどこれはおいしかった!」という子が数人いました。苦手なものも食べてみると思ったより食べられたということはよくあります。全然食べないのではなく、一口でも挑戦してほしいです。 

ごはん のり佃煮 チキンみそカツ なめたけあえ みそ汁 きよみオレンジ 牛乳

 今日はサッカーとバスケットのブロック大会でした。今まで練習してきた成果を発揮して試合に勝てるように「チキンみそカツ」を作りました。子どもたちは給食をモリモリ食べて試合にのぞみ、一生懸命がんばっている姿をみせてくれました。

わかめおにぎり 五目うどん わかさぎのゴマあげ 切干大根サラダ 冷凍みかん 牛乳

 

 今日はどのクラスもよく食べていました。午前中、消防署見学に行っていた4年生は、「あたたかいうどんが疲れた体にしみわたりました。」と話してくれました。

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桜えびと枝豆のごはん 生揚げのゴマみそだれ もやしと小松菜のナムル みそ汁 牛乳

 桜えびと枝豆のごはんは、昆布を入れて薄く味付けして炊いたごはんに桜えびと枝豆をまぜこみました。桜えびの香ばしさと枝豆の黄緑色がきれいなごはんでした。

ホットドッグ 鶏とアスパラのシチュー ひじきサラダ きよみオレンジ 牛乳

 今日は、今が旬のアスパラガスが入ったシチューでした。ルウは小麦粉とバターとサラダ油を20分ほど弱火で炒めて作った手作りのルウです。白いんげん豆のペーストや豆乳も入っていてとてもヘルシーなシチューでした。

胚芽ごはん あげぎょうざ 春雨のピリカラいため きのことチンゲンサイのスープ 冷凍りんご 牛乳

 あげぎょうざは、豚ひき肉に豆腐、キャベツ、にらをよくまぜて、皮に包んで油であげました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれたぎょうざは、カリッとしていてとても好評でした。