きつねもちうどん ししゃもゴマ焼き 切り干し大根サラダ 大学芋 はるか 牛乳

 今日も寒い1日だったので、温かいうどんが喜ばれました。

 はるかは日向夏から作られた品種です。見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みがありました。

いわしの蒲焼き丼 こぶちゃあえ きりたんぽ汁 福豆 牛乳

 明日は節分です。節分の習慣として、ひいらぎの枝に鰯の頭をさして軒先に飾ることがあります。鰯を焼いたにおいで鬼を追い払い、栄養のある鰯を食べて病気に負けない体を作ろうという意味があります。今日からランチルーム給食が始まり、1年1組がランチルームで残さずきれいに食べることができました。

         

胚芽ごはん カルちゃん佃煮 ちくわの磯辺揚げ 春雨のピリ辛炒め 豚汁 パインアップル 牛乳

 今日は2年1組がランチルーム給食でした。食べものの働きについて、栄養3兄弟の教材を使って覚えました。子どもたちは食品の3色分けに興味津々の様子で給食が終わってからも教材に集まっていました。

ハムチーズロールパン 洋風おでん ひたし青豆 パンのみみのかりんとう ぽんかん 牛乳

 4年1組から「ハムチーズロールパン最高!」食べている時の子どもたちの顔がとても幸せそうでした!との感想がありました。ランチルーム給食は2年2組できれいに完食できました。

みそラーメン ポテトたこ揚げ かんぴょうのゴマずあえ フルーツポンチ 牛乳

 今日は子どもが大好きなメニューでした。特に、ポテトたこ揚げが大人気で、中がやわらかくモチモチでと~ってもおいしかった!とのコメントがありました。ランチルーム給食は3年1組で、あっという間におかわりもなくなっていました。

大豆入りツナごはん 生揚げの肉巻き香味ソース ハリハリづけ みそ汁 りんご 牛乳

 今日は2年生のタグラグビーの授業があり、ヤクルトのラグビー部の方々と給食を食べました。大盛りの給食をペロリと食べている姿を見て、子どもたちも負けずとたくさん食べていました。ランチルームでは3年2組がきれいに完食できました。

キーマカレーライス ナン コーンサラダ デコポン 牛乳

 キーマカレーは挽き肉のカレーです。5年2組からは「キーマカレーはスパイスがきいてちょっと辛くておいしかったです。ナンとの組み合わせがよかったです。」「コーンサラダもきゅうりがシャキシャキでおいしかった。」とのコメントがありました。

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振替休日         
 

五穀ごはん さんまの甘露煮 五目きんぴら みそ汁 はるか 牛乳

 さんまの甘露煮は、2時間以上弱火でコトコトと煮たので骨までやわらかく食べられました。オレンジピューレが入っているのでこってりとつやがある甘露煮ができました。ランチルームでは4年2組が給食を食べました。

スパゲッティナポリタン 野菜チップスサラダ ブラウニー 牛乳

 今日はバレンタインデーなので、スパゲッティの中にハート型のパスタを少しだけ入れてみました。子どもたちはハートをみつけると嬉しそうな顔をして食べていました。手作りのブラウニーも好評でした。

ごはん 小魚ふりかけ コロッケ ごまあえ みそ汁 いよかん 牛乳

 今日は、6年1組の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立を取り入れました。この班では、旬の食べものを入れて五大栄養素のバランスに気をつけたということです。ランチルームでは5年1組が、家庭科で覚えた五大栄養素を確認しながら食べました。

そぼろごはん 切り干し大根の煮物 だまこ汁 りんご 牛乳

 

 だまこ餅は秋田県の郷土食です。ごはんをつぶして団子にして汁物や鍋に入れて食べます。きりたんぽもごはんからできていますが、だまこ餅は丸い団子できりたんぽは棒状です。寒い日にだまこ汁で体があたたまりました。

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じゃことさつまいものごはん 松風焼き なめたけあえ みそ汁 デコポン 牛乳

 松風焼きは、豚挽肉、鶏挽肉、豆腐、おから、人参、椎茸、ねぎをよく混ぜて、鉄板にのしてゴマをふってオーブンで焼きました。子どもたちはおかわり分の松風焼きを喜んで食べてくれました。

ホットドッグ ジャーマンポテト アルファベットスープ スイートナッツ 牛乳

 スープの中で、アルファベットスープは1番人気のメニューです。アルファベットや数字をみつけながら喜んで食べています。

ランチルームでは、1年2組がきれいに完食できました。

菜の花ごはん 鮭のチーズ春巻き チョレギサラダ みそ汁 みかんゼリー 牛乳

 今日は、6年2組の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立です。この班では、ほうれんそうやねぎ、みかんなど旬の食べものが入るように気をつけたということです。鮭のチーズ春巻きは人気メニューなので、みんな喜んで食べていました。

みそ焼きおにぎり カレーうどん わかさぎのフリッター からしあえ ぽんかん 牛乳

 今日は寒い1日でした。底冷えする給食室で、調理員さんは、おにぎりをひとつひとつ丁寧に作ってくれました。温かいカレーうどんも喜ばれ、みんなきれいに食べてくれました。

ごはん ちぎりあげ 筑前煮 みそ汁 りんご 牛乳
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アーモンドトースト 花野菜シチュー ひじきサラダ オレンジ 牛乳

ごはん さばのみそ煮 もやしとかぶの葉にゴマ酢あえ 具だくさんみそ汁 ぽんかん 牛乳

<卒業バイキング>

ごはん 大豆と小魚の佃煮 肉じゃが かき玉汁 きよみオレンジ 牛乳

<卒業バイキング>