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ごはん ジャージャー豆腐 春雨スープ いちご 牛乳 

 ジャージャー豆腐は、ひき肉やたけのこ、玉ねぎなどを炒め肉みそを作り、生揚げを加えた料理でした。トウバンジャンでピリカラにしたので、ごはんがすすみました。2月と3月は6年生のリクエストを取り入れています。下線がついているメニューがリクエスト献立です。

いわしのかばやき丼 おかかあえ きりたんぽ汁 福豆 牛乳 <節分>

 今年は124年ぶりに2月2日が節分でした。節分の時に、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして玄関に飾る習慣があります。いわしを焼いたにおいで鬼を追い払い、栄養のあるいわしを食べて病気に負けないようにという意味があります。今日は、いわしを揚げてタレをからめて、かばやき丼にしました。まだまだ寒い日が続きますが、病気に負けないで元気に過ごしてほしいと思います。

きつねもちうどん ししゃもフライ ごまあえ 大学いも 牛乳

 大学いもは、さつまいもを乱切りにし素揚げして蜜と黒ゴマをからめました。千葉県はさつまいもがたくさんとれます。今日のさつまいもは、千葉県産の紅あずまという種類のおいもでした。

 

 

 ツナとチーズのホイルサンドパン ポークビーンズ フレンチサラダ はるか 牛乳

 

 ツナとチーズのホイルサンドパンはリクエストが多かったメニューです。丸パンの間にツナとチーズ、コーンを入れてオーブンで蒸し焼きにしました。パンがホカホカで好評でした。

 

 

 

 じゃことさつまいものごはん 生揚げの肉巻き香味ソース ハリハリづけ みそ汁 みかん 牛乳

 

 生揚げの肉巻きは、1/4に切った生揚げに、薄切りの豚肉を巻いてオーブンで焼き、にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りが入った甘酢だれをからめました。今日も、皆よく食べていました。

 

  

 

 


 

  


 

 

   

 

 

 

 

 

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ごはん さばのピリカラやき じゃがいものきんぴら みそ汁 牛乳

 さばは魚の中でも人気があります。ピリカラやきはリクエストであがったメニューです。にんにくやしょうが、醤油、砂糖、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。

 

きなこあげパン 洋風おでん うずらたまご ひたし青豆 はるか  牛乳

 きなこあげパンは、6年生のリクエストで1位でした。高温の油でサッと揚げているので油っぽくならず、外はカリッと、中はふっくらと仕上がります。調理員さんがひとつひとつ袋に入れてくれたので食べやすかったようです。

 

 

 

 

 キーマカレーライス じゃことごぼうのカリカリサラダ りんご 牛乳

 今日は人気のキーマカレーでした。キーマカレーはひき肉のカレーです。いろいろなスパイスを加え、コーンスターチでとろみをつけました。昼休みにわかば活動があったので、早く食べ終わることができました。

 

 

 建国記念の日

 

 

 

 

 スパゲッティナポリタン アーモンドサラダ 白菜とハムのスープ チョコレートマフィン 牛乳

 14日はバレンタインデーなので、一足先にチョコレートケーキを作りました。卵と小麦粉を使わず、米粉と豆腐を入れて作りました。甘さ控えめでしっとりしたケーキは好評でした

 

 

 
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ごはん 鶏のみぞれがけ こぶちゃあえ 具だくさんみそ汁 いちごゼリー 牛乳

 鶏のみぞれがけは、鶏肉のからあげに味付けした大根おろしのたれをかけました。白米が大好きな子どもたちは、今日も残食ゼロでよく食べていました。

 

 

 

 梅ちりめんおにぎり 北海ラーメン うずらたまご わかさぎのフリッター かんぴょうのごまずあえ 牛乳

 今日はリクエストが多い人気メニューでした。北海ラーメンは、かにかまぼこやあさりの出汁やバターのコクが加わりおいしくできました。

 

 

 

七草ごはん の西京焼き 切り干し大根の煮物 だまこ汁 牛乳

 今日の鯛は、新型コロナウイルスの影響で売り上げの減少等が生じている日本各地の漁業を支援する事業の一環として、愛媛県の「真鯛」が提供されました。給食で鯛が出るのは初めてで、子どもたちは「ふっくらしておいしい!」「鯛最高!」と、とても喜んで食べていました。食に関わる方たちに感謝の気持ちをこめて、残さずきれいに食べることができました。

 

 

 

セサミトースト 花野菜シチュー ひじきサラダ はるか 牛乳

 花野菜シチューはブロッコリーとカリフラワーが入ったシチューです。ブロッコリーとカリフラワーは、今が旬の野菜でビタミンⅭがたくさん含まれています。栄養価が高い野菜なのでたくさん食べてほしいです。

 

 

ごはん 大豆と小魚のつくだに 肉じゃが かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳

 肉じゃがは6年生のリクエストで第2位(主菜の部)でした。午前中、高学年の運動会があった5年生は「疲れた体に肉じゃががしみる~!」と言って食べていました。給食でホッと一息つけたようでした。

 

 

 

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 大豆入りツナごはん しゅうまい もやしとこまつなのごまずあえ いものこ汁 はちみつレモンゼリー 牛乳

 しゅうまいは、豚ひき肉と豆腐、ねぎ、玉ねぎをよくまぜてひとつひとつ皮で包んだ手作りしゅうまいでした。ひとつが大きく、ボリュームがありおいしくできました。

 

 

天皇誕生日

 

ごはん ホッケの一夜干し 高野豆腐の揚げ煮 みそ汁 牛乳

 高野豆腐は水で戻してからよく絞り米粉をまぶして油で揚げました。このようにすると食感が変わりたくさん食べられます。栄養価の高い高野豆腐はたくさん食べてほしい食品のひとつです。

 

 

セルフハンバーガー ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ みかん 牛乳

 

 ハンバーガーは、手作りのハンバーグとキャベツを自分ではさんで食べました。アルファベットスープはスープの中で一番人気です。今日も皆よく食べていました。

 

 

 

 ごはん かんこくのり 白身魚の竜田揚げニンニクポン酢 春雨のピリカラいため みそワンタンスープ 牛乳

 白米が大好きな南部っ子!韓国のりがついていたので更にごはんもすすみ、今日もきれいに食べていました。6年生にとっては南部小の給食もあとわずかです。思い出と共に南部の味をかみしめてほしいです。