11月の献立

  1日火 2日水 4日金 7日月 8日火
         

胚芽パン

ジャム&マーガリン

ミートローフ

わかめサラダ

キャロットポタージュ

オレンジ

牛乳

ごはん

さんまの塩焼き

なめたけ和え

里芋のごまだれかけ

かき玉汁

牛乳

れんこんと鶏肉の炊き込み

ご飯

ちくわの磯辺揚げ

小松菜とじゃこのアーモンド和え

味噌バターすいとん

みかん

牛乳

じゃこご飯

肉じゃが

味噌汁

みかん

牛乳

ミルクロールパン

ラザニア

茎わかめサラダ

春雨卵スープ

ブルーベリーゼリー

牛乳

ら 

ミートローフは、細かく切

った肉やハム、野菜にパン

粉卵、調味料を加えて混ぜ

合わせ、ローフ型に詰めて

蒸し焼にするか、かまぼこ

型にして天板にのせて焼い

たものをいいます。給食で

は、一つずつ丸めてオーブ

ンで焼き、ウスターソース

ケチャップトマトソース、

赤ワイン、砂糖で作ったソ

ースをかけました。

さんまには、不飽和脂肪酸

であるDHA、IPAがたくさ

ん含まれています。生活習

慣病の予防に効果がありま

す。 

 「れんこんと鶏肉の炊きこみご飯」のれんこんの旬は

冬です。これから甘みや粘

りが増してきます。主な

成分は、でんぷんですが、

免疫力を上げるビタミンC

や腸内環境を整える食物繊

維も多く含んでいます。

 

ラザニアは、イタリア料

理です。板状のパスタと

ミートソース、各種チー

ズ(モッツアレラ、パ

ルメザン、リコッタまた

はカッテージチーズ)を

層状に重ねてオーブンで

焼きます。チーズのかわ

りに、ホワイトソースを

使う場合もあります。

給食では、豚肉、玉ねぎ

マッシュルームを炒め、

マカロニを使って作りま

した。 

  9日水 11日金 14日月 15日火 16日水
         

玄米入りご飯

鰯の梅しそフライ

ほうれん草のじゃこがけ

千葉の野菜汁

みかん

牛乳

ごはん

ヒレカツ

ゆで野菜のごまサラダ

呉汁

りんご

牛乳

里芋とレンコンの

カレーライス

ししゃもの照り焼き

健康サラダ

フルーツポンチ

(豆乳デザート入り)

牛乳

シーフードドリア

フレンチサラダ

ポテト卵スープ

りんご

牛乳

ご飯

ほっけの竜田揚げ

海藻とひじきのサラダ

豆腐の団子汁

みかん

牛乳

養士さんから

今日の給食は、千産千消

ーの給食です。千産千消の

良いところは、「旬の食材

を新鮮で栄養価の高いうちに食べることができる」

「輸送時に出るCOの削減

ができ、環境に優しい」

「生産者が近いため、安心

して食べることができる」「地域への愛着心を高める

「食料自給率を上げる」

です。今日は、お米、鰯、

さつまいも、キャベツ、大

根、人参、ねぎ、ほうれん

草、卵、牛乳が千葉県産で

す。

豚のひれは、1頭につき

2本しかとれない細長い

赤身肉です。もっともきめが細かく柔らかい最上の部

位で、ビタミンB1も豊富

です。ビタミンB1は、ご

飯やパンなどの炭水化物を

分解し、エネルギーを作

る際に必要なビタミンです。糖質を分解する酵素

の働きを助けてくれるの

で、疲労回復にも効果が

あります。今日は、衣を

つけてかつにしました。 

里芋は、独特のぬめりがあり

ます。その成分には、中性脂

肪を減らして動脈硬化を防い

だり、胃の粘膜を保護してく

れる働きがあります。また、

腸内環境を整える食物繊維や

糖質をエネルギーに換える

働きを助けるビタミンB1

なども含まれます。今日は、

食感のよいレンコンと一緒に

カレーライスにしました。

いつもとちがうカレーを味わ

ってください。

シーフードドリアは、主

に色をつける香辛料ター

メリックを入れて炊いた

ご飯にホワイトソースを

かけ、チーズをのせて

オーブンで焼きました。

ホワイトソースは、小麦

粉をバターなどの油で

炒めて作ります。滑らか

になるまで時間をかけて

ゆっくり炒めます。そこ

に牛乳、豆乳、生クリー

ムを入れています。豆乳

が入ることで、脂肪を減

らし、普段摂りにくい豆

の栄養を摂ることができ

ます。具は、えび、いか

あさりのシーフードと鶏

肉、タマネギを入れまし

た。

ほっけは、日本海や茨城

県より北の太平洋側、オ

ホーツク海に生息する魚

です。体を作るたんぱく

質や骨を丈夫にするカル

シウム、貧血予防やアミ

ノ酸代謝に関わるビタミ

ンB12などが多く含ま

れています。今日は、

醬油とお酒で下味をつけ

片栗粉をまぶして揚げま

した。 

  17日木 18日金 21日月 22日火 24日木
           
今日の献立

レーズンバンズ

魚のマヨネーズ蒸し

粉ふきいも

白玉卵スープ

ブドウゼリー

牛乳

中華丼

きゅうりのごま酢和え

中華風なめこスープ

アーモンドじゃこ

りんご

牛乳

キムタクチャーハン

生揚げの肉巻き

葱の田舎風スープ

白玉フルーツポンチ

牛乳 

玄米入りご飯

鮭の西京焼き

ひたし青豆

けんちん汁

りんご

牛乳 

鶏肉五目飯

わかさぎのごま揚げ

ひじきサラダ

栄養すいとん

みかん

牛乳 

栄養士さんから

「鮭のマヨネーズ蒸し」は

しめじ、えのき、玉葱、人

参、コーンを塩、こしょう

マヨネーズと和えて魚の上

にのせ、ホイルで包んで蒸

しました。今日の魚はホキ

です。ホキは、オーストラ

リアからニュージーランド

近海にいる深海魚です。

吸収されやすいコラーゲン

がたくさん含まれています

す。コラーゲンの働きには

肌に潤いや弾力を与える。

骨の形成を助ける。関節の

働きをよくする。丈夫な腱

や筋肉を作る。などがあり

ます。

 

中華丼は、白いご飯の上に、

八宝菜をのせた料理です。

八宝菜は、中国料理の炒め

物の一種で、色々な具材を

炒め合わせて、料理に複雑

な味を出しています。八宝

とは数が多いことを意味し

ます。ご飯の炭水化物、肉

やえび、いかなどのタンパ

ク質、白菜、にんじん、葱

などのビタミンやミネラル

いろいろな食材が入ってい

る分、栄養のバランスも

よくなっています。 

今日は、白菜キムチとたくあ

んの入った「キムタクチャ

ーハン」です。キムチは朝

鮮半島の漬物、たくあんは

大根と糠と塩で漬けた日本

の漬物です。漬物は発酵食

品で、栄養素の吸収率がア

ップしたり、保存性なども

高めることができます。

腸内環境を整え、免疫力ア

ップやアンチエイジング、

デトックス効果など、体に

良い食品です。 

   
  25日金 28日月 29日火 30日水  
 

 

       
今日の献立

味噌ラーメン

ししゃもの磯辺揚げ

アーモンドサラダ

マロンパイ

牛乳 

赤飯

鶏肉唐揚げ

のりサラダ

すまし汁

豆乳プリンタルト

牛乳 

味噌キムチうどん

パンプキンマフィン

ツナっこぎょうざ

オレンジ

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

かんぴょうのごま酢あえ

すまし汁

みかん

牛乳 

 
栄養士さんから  

今日は、午後から50周年行

事があります。みなさんでお

祝いするために、給食もお祝

いのメニューにしました。

お祝いの席でよく食べられ

る赤飯は、あずきを煮て、

その煮汁と一緒にごはんを

炊きます。赤く染まるのは

小豆の煮汁を使うからで

す。給食では、もち米とうるち米を合わせて炊いていま

す。人気の唐揚げと一緒に

楽しく食べてください。 

パンプキンマフィンは、全

粒粉と小麦粉を合わせ、ア

ーモンドの粉、ベーキング

パウダー、砂糖、卵、牛乳

豆乳、生クリーム、バター

かぼちゃのペースト、チョ

コチップを混ぜて、カップ

に入れ、かぼちゃの種をの

せて焼きました。全粒粉を

使うことで、食物繊維や

ビタミン、マグネシウムな

どの栄養がアップします。

また、豆乳も合わせて使う

ことで、脂肪を抑えることができます。 

鯖の味噌煮は、かつおだ

しに、赤味噌、白味噌、

三温糖、薄口しょうゆ、

みりん、生姜、ねぎを

合わせて煮立て、鯖を入

れてじっくり煮込みまし

た。味噌には、臭い消し

の効果があるので、鯖や

鰯などの背青魚などに

使われます。味噌に含ま

れるたんぱく質は、臭い

を吸着する作用がありま

す。また、強く煮立てる

ことで、粒子が互いに

結合し、その時に臭いの

成分も吸着されます。