10月の献立

  3月 4火 5水 6木 7金
         

切り干し大根入りカレー

ピラフ

鯵のおろし煮

ひじきサラダ

しめじ卵のスープ

りんご

牛乳

 

ナムル鰯丼

リヨネーズポテト

豚汁

フルーツポンチ

牛乳

菜めし

じゃがいものそぼろ煮

ししゃもの照り焼き

ほうれん草のじゃこがけ

黒ごま団子

牛乳

わかめご飯

ビーンズメンチカツ

ひじききんぴら

葱の田舎風スープ

ぶどう

牛乳

きな粉揚げパン

ポーク豆シチュー

健康サラダ

パインアップル

牛乳

切り干し大根には、生の大

根より、食物繊維、たんぱ

く質、カリウム、カルシウ

ムなどが多く含まれます。

干すと酵素が活性化して、

甘みが増したり、水分が

抜けて味が凝縮される効果

があります。今日は鶏肉や

玉葱と一緒に炒めて、カレ

ーピラフの具にしました。

よく噛んで旨味を感じて

ください。

10月4日は、「1(い)

0(わ)4(し)」の語呂

合わせから鰯の日に制定さ

れました。鰯の脂には、不

飽和脂肪酸のDHAやEP

Aが多く含まれています。

DHAは脳の活性化に働き

記憶力や学習能力を向上さ

せる効果があります。EP

Aは血中の中性脂肪値を下

げて血栓を防ぎ、血液の流

れをよくしてくれます。今

日は、千葉県産の鰯に下味

をつけて揚げました。

 

 今日のデザートは「高尾」

というぶどうです。巨峰を

改良した品種で、種が無く

皮ごと食べられます。東京

の高尾山にちなんで名付け

られたといわれています。

今日は、山形県の大野農園

で栽培された高尾ぶどうで

す。市場にはあまり流通し

ていない稀少なものだそう

です。皮ごと味わってくだ

さい。

きなこ揚げパンは、200

℃の高温の油で揚げたパ

ンに、オーブンで焼いた

きな粉と砂糖を合わせて

まぶしました。きな粉は

炒った大豆を粉にした物

です。たんぱく質やビタ

ミンB群、カルシウム、

マグネシウム、鉄分、

亜鉛などたくさんの栄養

が含まれています。また

食物繊維も多く腸内環境

を整える働きがあります

    11火 12水 13木

14金

           

 

ご飯

鯖のソース焼き

五目煮豆

味噌汁

オレンジ

牛乳

黒糖パン

かぼちゃのカレー煮

かむかむサラダ

スイートポテト

牛乳

玄米いりご飯

中華風鴨南蛮

五目きんぴら

トックと卵のスープ

りんご

牛乳

天丼

ブロッコリーのおかか

あえ

すまし汁

パインアップル

牛乳

 

 「鯖のソース焼き」は、鯖

にウスターソース、醤油、

三温糖、酒、生姜で下味を

つけてオーブンで焼きまし

た。ウスターソースは、玉

ねぎ、にんじんなどの野菜

や、何十種類もの香辛料を

配合して作ってあるので、

よい香りがあります。その

ため、ソースの香りが魚の

臭みを消し、食べやすくな

ります。

 豆とかぼちゃのカレー煮

は、豚挽肉とにんじん、玉

ねぎ、ピーマンを炒め、ひ

よこ豆とかぼちゃを入れて

煮込み、カレー味をつけま

した。ひよこ豆は丸い豆に

一つ突起があり、ひよこの

頭に似ていることから名前

がつきました。ガルバンゾ

とも呼ばれています。細胞

を助けるマグネシウムや味

覚などに関係する亜鉛、

代謝を助けるビタミンB1

腸を整える食物繊維などが

含まれています。

 

「天丼」は、かき揚げと

さつまいもの天ぷらを作

り、ご飯にのせて、天つ

ゆをかけました。天つゆ

は、出汁をとり、しょう

ゆ、砂糖、酒、みりん

煮て作りました。かき揚

には、桜エビ、ちりめ

んじゃこ、あさり、玉ね

ぎ、長ねぎ、ごまが入っ

ています。よくむと野

菜の甘みやえびやじゃ

の旨味などを感じられる

思います。いろいろな

具の味を楽しんでくださ

い。 

  17月 18火   20木 21金
           

立 

サンマのかば焼き丼

ごぼうのごま和え

味噌汁

オレンジ

牛乳

枝豆の混ぜご飯

鰯の腹巻き揚げ

にんじんしりしり

もずくスープ

オレンジゼリー

牛乳

 

ご飯

鶏肉と里芋の煮物

かき玉汁

アーモンドじゃこ

みかん

牛乳

胚芽食パン

ブルーベリージャム

アーモンド鯵フライ

わかめサラダ

きのこクリームスープ

オレンジ

牛乳

秋の味覚であるさんまは、環

境の変化による不漁などによ

って、価格が高騰していま

す。今日は、しょうゆ、生姜

酒で下味をつけたさんまに、

片栗粉をつけて揚げ、ご飯に

のせてたれをかけました。

カリッと揚がったさんまとね

ぎの入った甘辛だれが、ご飯

によく合います。ご飯も新米

になりました。給食のお米は

「ふさこがね」です。秋の味

覚を楽しんでください。 

 「にんじんしりしり」は、

沖縄県の郷土料理です。ス

ライサーで細くおろした人

参と卵を炒めて調味した、

家庭料理です。「しりしり

は、千切りという意味の沖

縄の方言です。スライサ

を使うときの「すりすり」

という音から名前がついた

という説もあります。今日

のスープに入っている「も

ずく」も沖縄で養殖されて

いるものです。流通してい

るほとんどが沖縄産です。

 

里芋は1年中食べられます

が、秋に収穫されます。里

芋の主な成分はでんぷんで

加熱するとより消化吸収し

やすくなります。塩分を体

から排出するカリウムを多

く含むので、高血圧の予防

になります。ぬめりの成分

は、免疫力を高めたり、脳

細胞を活性化する働きもあ

ります。千葉県は収穫量が

全国1位です。

 きのこは、秋の味覚の一つ

です。今日はしめじとマッ

シュルームをスープにしま

した。食物繊維が豊富で、

腸内環境を整える働きがあり

ます。また、エネルギー代謝

を補助する働きもあります。

しめじは歯ごたえがよく、ど

んな料理にも合わせることが

できます。マッシュルームは

世界一生産量の多いきのこと

言われています。

  24月 25火 26水 27木 28金
           

立 

チキンドリア

のりサラダ

ポテト卵スープ

りんご

牛乳

芋ご飯

筑前煮

味噌汁

みかん

牛乳

広東麺

ナッツカップケーキ

わかさぎのごま和え

小松菜のコーン和え

牛乳

玄米いりご飯

鯖の味噌焼き

小松菜のアーモンド和え

味噌汁

りんご

牛乳

マーボー春雨丼

ししゃものパリパリ揚げ

ひたし青豆

中華卵スープ

オレンジ

牛乳

ドリアは、1930年頃、横浜

のホテルニューグランドで

生まれた料理です。体調を

崩した欧州の銀行家のため

に、即興で提供した料理と

考えられています。リゾッ

トの上にクリームソースと

チーズをかけてグラタンに

するといった、古典フラン

ス料理をもとに作ったそう

です。 

「筑前煮」は、筑前(福岡

県)の郷土料理です。鶏肉

にんじん、れんこん、大根

こんにゃくをよく炒めてか

ら水を加え、砂糖、しょう

ゆで炒り煮したものです。

福岡では、「がめ煮」と

呼ばれ、骨付きの鶏肉を使

い、お正月やお祝いの時に

作られるそうです。 

「広東麺」は、えび、いか

あさりなどのシーフードと

豚肉、にんじん、筍、白菜

小松菜、ねぎ、しいたけな

どたくさんの野菜を入れて

塩、こしょう、しょうゆ、

オイスターソースで味をつ

けました。最後に片栗粉で

とろみをつけ、溶き卵を入

れました。とろみがついて

いるので、体が温まる麺で

す。 

 

青豆は、青緑色をした大豆で

す。普通の薄黄色の大豆に比

べて油分が少なく糖分が多い

のが特徴です。良質なタンパ

ク質、ビタミンB群が豊富で、

カルシウム、カリウム、マグ

ネシウム、鉄分などのミネラ

ル類、食物繊維なども多く含

まれています。今日は秋田県

産の青豆とひじきを茹でて、

醬油、酢、砂糖で作ったたれ

に浸して味をなじませました

  31月        
           

立 

五穀ごはん

豆腐の中華煮

ほうれん草とコーンのソテー

かぼちゃ春巻

牛乳

       

ら 

今日はハロウィンです。秋の

収穫を祝い、悪霊を追い出す

お祭です。ヨーロッパ古代ケ

ルト暦では、10月31日が

大晦日にあたり、夜になると

妖精や魔女たちが空を飛び回

り、祖先の霊が家に帰ってく

ると言われています。かぼ

ちゃをくりぬいて目鼻口を

作ったお化けのランタンは

祖先の霊が灯りを頼りに戻っ

てくるためとされ、魔女や

お化けの仮装は、家の周り

を徘徊する悪霊たちがその姿

に驚いて逃げるためだと言わ

れています。給食ではかぼ

ちゃの春巻きを作りました。