9月の献立

        2木 3金
         
献立      

シーフードカレーライス

わかめサラダ

ポップビーンズ

牛乳

鶏ごぼう飯

鮭とポテトの春巻

春雨サラダ

かき玉汁

冷凍みかん

牛乳

栄養士

さんから

     

シーフードカレーは、い

び、あさりの旨味と

カレの香辛料が食欲を

そそります。千葉県は全

国1位の梨の産地です。

白井市、市川市、鎌ケ

市、船橋市、松戸市の順

収穫量が多いそうです。

今日の梨は、白井市でと

れた豊水という梨です。

甘みと酸味のバランスが

よく、やわらかい食感

特徴です。

「鶏ごぼう飯」に入って

いるごぼうは、独特の香

りや歯ごたえのある根菜

です。中国では、薬草と

して古くから親しまれて

います。食用としてるの

は、日本と台湾だけです。

食物繊維を多く含み、整

腸作用の他に、動脈硬化

やがんの予防に効果があ

ります。

  6 月 7 火 8 水 9 木 10 金
           
献立

玄米いりご飯

魚の野菜あんかけ

白玉卵スープ

フルーツポンチ

牛乳

サフランライス

チリコーンカーン

マンナンサラダ

アセロラゼリー

牛乳

五目チャーハン

大根ともやしのナムル

豆腐の団子汁

冷凍パイン

牛乳

食パン

いちごジャム

豆腐のステーキ

海藻とひじきのサラダ

ミルクスープ

牛乳

コーン茶飯

野菜のごま煮

小松菜のおかか和え

アーモンドじゃこ

冷凍黄桃

牛乳

栄養士

さんから

魚の野菜あんかけは、下

をつけたメルルーサに

片栗粉をまぶして揚げ、

野菜たっぷりのあんかけ

をかけました。野菜は、

にんじん、玉ねぎ、干し

椎茸、もやし、青梗菜、

にら、筍、きくらの8

種類です。生姜、にんに

くとしょう油、オイス

ーソースで味付けし、ご

ま油で香りづけをしました、

 「チリンカン」は、アメリカの国民食のひとつとされていますが、メキシコ料理が起源のようです。挽肉と玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダー、いんげん豆(金時豆)などを加えて煮込みます。今日は大豆を入れて煮込んでいます。

 「豆腐の団子汁」は、

挽肉、豆腐、白玉粉

水、スキムミルク、すり

ごまを混ぜ合わせて丸め

たものをだし汁に入れま

した。他にも、にんじん

ごぼう、白菜、ほうれん

草、干し椎茸なると、

卵など、たくさんの具が

っています。

 「豆腐ステーキ 肉味

噌ソース」です。玉ね

ぎ、鶏ひき肉を炒めて、

味噌、砂糖酒、みりん、

生姜を合わせ肉味噌を

作り、豆腐にかけて焼

きました。豆腐は、体

をつくるたんぱく質が

豊富です。歯や骨に必

要なカルシウム、貧血

予防の鉄分、疲労回復

役立つビタミンB1な

ど栄養がたくさん含

れています。

 「コーン茶飯」は、北海

道産のコーンを昆布だし

しょう油、塩、酒と一緒

に入れて、ご飯を炊きま

した。コーンは、糖質と

たんぱく質が主な成分で

す。ビタミンE,B1,B2,

カリウム、亜鉛や鉄分な

ども含まれています。

疲労回復や便秘解消、血

中コレステロール値を下

げる効果があります。

  13 月 14 火 15 水 16 木 17 金 
           
献立

チキンライス

鮭のハーブ焼き

健康サラダ

にら玉スープ

オレンジ

牛乳

焼き肉丼

おひたし

ししゃもの磯辺揚げ

ひよこ豆のカレースープ

牛乳

五穀ごはん

じゃがいものそぼろ煮

味付けのり

かき玉汁

ぶどうゼリー

牛乳

セサミトースト

豚肉とコーンの煮込み

ひじきサラダ

オレンジ

牛乳

マーボー豆腐丼

おひたし

白玉スープ

きな粉豆

牛乳

栄養士

さんから

  「鮭のハーブ焼き」は、

鮭に白ワインと塩、こしょう、バジルで下味をつけ、オーブンで焼きました。レモンを絞って食べます。バジルはインド原産のハーブです。中国を経て江戸時代に日本に入りました。香りの成分には、リラックスと食欲増進や集中力アップなどの効果があります。

ししゃも は、骨が柔らか

く、丸ごと食べられるの

で、カルシウム、マグネ

シウム、亜鉛などをしっ

かりとることができま

す。本ししゃもは、北海

道の太平洋沿岸に生息

る日本固有のものですが

近年漁獲量が激減してい

ます。給食では、アイス

ランド付近で捕れた、樺

太ししゃもを使っていま

す。

じゃがいもは、江戸時代

オランダ船によって長崎

に伝えられました。明治

以降、やせた土地でも栽

培できることから北海道

の開拓に利用されまし

た。主な成分はでんぷん

で、主食とする国もあり

ます。でんぷんに包まれ

たビタミンCを含むので

加熱により壊れにくいの

が特徴です。

 ごまは、アフリカのサバ

ンナ地帯が原産地です。

日本へは中国から伝わり

ました。奈良時代にはすでに重要な農産物だった

ようです。食べるだけでなく、油をしっぼりごま

油として料理に使われて

います。ごまの成分「セ

サミン」は、老化防止や

動脈硬化予防、血圧降下

などの効果があるといわ

れています。

 白玉は、つるりと滑らか

で、もちもちした食感が

特徴です。主な原料は餅

米です。挽いて脱水、乾

燥させて粉にします。白

玉粉は室町時代から鎌倉

時代に、中国へ修行に行

った僧侶から、日本に伝

えられたとの説がありま

す。一般に広まったのは

江戸時代で、砂糖や餡が

手に入りやすくなり、

大衆化されました。

 

 21 火

 22 水  24 金  27月  28 火
           
献立

炊き込みごはん

いかの味噌焼き

大学いも

もやしと青菜のごま酢和え

月見団子

牛乳

ホットドッグ

ブロッコリーサラダ

クリームシチュー

パインアップル

牛乳

ジャンバラヤ

シーチキンサラダ

卵とわかめのスープ

白玉フルーツポンチ

牛乳

ハヤシライス

ひじきサラダ

冷凍りんご

牛乳 

ごはん

鯖のごまつけ焼き

キャベツのゆかり和え

五目煮豆

味噌汁

牛乳

栄養士さんから

今夜は、十五夜です。昔

からとれたばかりの芋や

米をススキや団子と一緒

にお供えして、お月見を

していました。たくさん

の農作物が実ったことへ

の感謝の気持ちをこめた

「収穫祭」として行われ

ていたようです。給食は

「お月見メニュー」で

秋を感じるように、大学

芋とお月見団子を添えま

した。

ホットドックは、アメリ

カに移住したドイツ人に

よって考えられたとされ

ています。ウインナーを

茹でたり焼いたりして温

め、パンに挟んで食べま

す。味付けはマスタード

が基本で、ケチャップや

ピクルスやチリミートや

チーズをかけたものなど

様々なバリエーションがあります。

     
  29 水 30 木      
 

広東めん

チョコ蒸しパン

わかさぎのごま揚げ

小松菜のコーン和え

フルーツポンチ

牛乳

玄米いりご飯

鰯の梅しそフライ

切干大根の炒め煮

ごまキュウリ

オレンジ

牛乳