令和6年4月26日(金)

ホイコーローどん もやしとあおなのナムル
しるビーフン キャラメルアーモンド 
ぎゅうにゅう

甜麺醤を使い味付けした回鍋肉は、「もっと食べ
たい」といわれるくらい人気でした。砂糖と
バターで作ったキャラメルをからめたアーモンド
もよく食べてくれました。
 

令和6年4月25日(木)

ごはん さばのソースやき 
おろしポンずあえ じゃがいものみそしる 
デコポン ぎゅうにゅう

低学年もさばの骨を上手によけて、
食べることができました。
 

令和6年4月23日(火)

ごはん ゆかりまめ 
さけとチーズのはるまき 
のりあえ キムたまスープ 
ぎゅうにゅう

大豆が苦手な先生も、カリッカリに揚げて、
​ゆかりの味付けをした「ゆかりまめ」を
おいしく食べられたよと言っていました。
調理の仕方や工夫で、子どもたちが苦手な
食べ物にもチャレンジしていけるといいなと
思います。

令和6年4月22日(月)

くろパン
白いんげん豆とアスパラガスのシチュー 
くきわかめサラダ バナナ ぎゅうにゅう

千教研で11:35分からの給食でした。
慌ただしい中でしたが、低学年も落ち着いて
準備できました。
 

令和6年4月19日(金)

マーボーどうふどん 
キャベツのごまずあえ 
わかめスープ あまなつ
ぎゅうにゅう


あまなつは、食べた経験が少ない児童
が多かったようで、「すっぱいオレンジ
はにがて」といっている子もいました。
 

令和6年4月18日(木)

スパゲティボロネーゼ 
はるキャベツのサラダ 
おからカップケーキ 
ぎゅうにゅう

みんなの好きなスパゲッテイに、おからの
カップケーキです。おからのカップケーキは、
生クリームを使いしっとりと仕上がりました。
 

令和6年4月17日(水)

★1ねんせいきゅうしょくかいし★
ポークカレーライス 
ドレッシングサラダ こうはくゼリー 
ぎゅうにゅう

今日から1年生も給食が始まります。
六実小学校の給食を楽しんでくださいね。
 

令和6年4月16日(火)

ごこくごはん あじフライ
いそかあえ さわにわん
パインアップル ぎゅうにゅう

アジをフライにしました。お魚が苦手な
子も、フライにすると食べられますね。
 

令和6年4月15日(月)

はちみつレモントースト 
チキンビーンズ じゃこサラダ 
あまなつ ぎゅうにゅう

じゃこサラダが人気でした。
甘めの味付けと、じゃこの食感が
良かったようです。

令和6年4月12日(金)

なのはなごはん さわらのカレーたつた
ごまあえ みそしる デコポン 
ぎゅうにゅう

旬の魚、さわらが脂がのっていました。
お魚の苦手な子も、カレーの風味で
食べることができたようです。
 

令和6年4月11日(木)

ごはん ごまじゃこ にくじゃが 
キャベツのこぶちゃあえ 
あおのりポップビーンズ 
ぎゅうにゅう

ポップビーンズのカリッカリに揚げた、
大豆がおいしかったです。
 

令和6年4月9日(火)

ハヤシライス コールスローサラダ
キャベツとたまごのスープ
はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

昨日の給食初日は、とてもよく食べて
くれました。
ハヤシライスのご飯は多めに炊いて、
足りない!ということがないように
しました。
 

令和6年4月8日(月)

プルコギどん ピリからトックスープ
パインアップル ぎゅうにゅう

今日から給食が始まりました。今年度は
給食の時間が12:15からになり、
食べる時間も5分増えています。
今年度も、楽しい給食の時間になるように
がんばっていきます。よろしくお願いします。