8月24日から26日,5年生が林間学園で那須に行きました。1日目は,千本松牧場でのグループ別行動,宿舎のなす高原自然の家に到着してからは,キャンプファイヤーを行いました。キャンプファイヤーでは,炎を囲んでゲームやダンスを楽しみました。2日目は茶臼岳登山を実施しました。天候が心配でしたが,雄大な景色を堪能することができました。子供たちにとっては,きつい登山だったと思いますが,よく頑張っていました。その後,わくわく広場で魚のつかみ取りをしました。3日目は,殺生石までハイキングし,その後お菓子の城でコースター作りを体験しました。5年生は,人の話を聞くこと,あいさつや5分前に行動することがとてもよくできており,宿舎の方にほめられました。これからの学校生活にこの体験を活かして欲しいと思います。