9月献立予定表

  

曜日   こんだて名 あかの食品 みどりの食品 きいろの食品 その他 エネルギー

Kcal
たんぱく質
  g
脂肪

  g
塩分

おもに血や肉となり
体を作るもとになる
おもに体の調子を整え
病気をしないようにする
おもにエネルギーになり
体を動かすもとになる
調味料類
4   防災(ぼうさい)()メニュー>セルフおにぎり  (さけ)塩焼(しおやき)(き )  ゆかり()え        みそけんちん(じる) プリン 牛乳  わかめ さけ とりにく とうふ あかみそ ぎゅうにゅう キャベツ きゅうり にんじん ごぼう こんにゃく だいこん ながねぎ こめ ごま さらだあぶら じゃがいも カスタードプリン 酒 ゆかり みりん 塩 かつおぶし 622 26.3 19.2 2.9
 
5

 

焼きそば  ひよこ豆サラダ        チーズドック  牛乳  ぶたにく あおのり いんげんまめ ひよこまめ ぎゅうにゅう キャベツ たまねぎ にんじん もやし べにしょうが きゅうり ちゅうかめん さらだあぶら さとう ごま チーズドック 塩 こしょう 中濃ソース ウスターソース 酢 600 21.7 24.7 2.9
 
 
6   ハヤシライス つぶマスタードのサラダ  なし  牛乳  ぶたにく はなまめ なまクリーム ぎゅうにゅう たまねぎ にんじん マッシュルーム トマト ブロッコリー キャベツ コーン きゅうり なし こめ むぎ さらだあぶら じゃがいも さとう おろしにんにく おろししょうが 赤ワイン スープ 塩 こしょう ハヤシルウ トマトピューレー 酢 粒マスタード 609 21.7 17.4 1.9
 
 
7   食パン レモンハニー クラムチャウダー  じゃこサラダ キウイフルーツ 牛乳  とりにく ベーコン あさり ぎゅうにゅう とうにゅう はなまめ チーズ なまクリーム ちりめんじゃこ  たまねぎ にんじん キャベツ きゅうり キウイ しょくパン レモンハニー さらだあぶら じゃがいも バター こむぎこ ごまあぶら さとう ごま おろしにんにく 白ワイン 塩 こしょう スープ 酢 しょうゆ 640 23.1 23.2 2.9
 
 
8   ごはん マーボーなす  ナムル      ピーチシャーベット  牛乳  ぶたにく だいず  とうふ あかみそ まめみそ ぎゅうにゅう ながねぎ たまねぎ にんじん なす こまつな もやし もも こめ さらだあぶら でんぷん ごまあぶら さとう ごま おろししょうが おろしにんにく 酒 オイスターソース しょうゆ トウバンジャン 酢 みりん とうがらし 608 23.1 18.7 2.0
 
 
11   親子丼  味噌汁  オレンジ       牛乳  とりにく あぶらあげ こおりとうふ たまご わかめ あかみそ しろみそ ぎゅうにゅう にんじん たまねぎ 干ししいたけ みつば オレンジ こめ むぎ ふ さんおんとう じゃがいも 酒 塩 しょうゆ みりん かつおぶし 612 24.5 17.8 2.8
 
 
12   野菜ラーメン  中華ちまき 小松菜のアーモンド和え はちみつレモンゼリー 牛乳  ぶたにく うずらたまご やきぶた ほしえび ぎゅうにゅう コーン はくさい にんじん もやし ながねぎ あじつけメンマ こまつな たけのこ 干ししいたけ キャベツ ちゅうかめん さらだあぶら こめ もちごめ ごまあぶら さんおんとう アーモンド レモンゼリー おろしにんにく おろししょうが スープ 酒 塩 こしょう しょうゆ オイスターソース みりん 604 21.2 21.0 3.3
 
 
13   ごはん やきししゃも 豆腐の中華煮   もやしとハムのスープ  牛乳  ししゃも とうふ ぶたにく えび うずらたまご ハム わかめ ぎゅうにゅう にんじん たけのこ たまねぎ さやいんげん もやし ながねぎ こまつな こめ でんぷん さらだあぶら さとう ごまあぶら しょうゆ 酒 おろしにんにく おろししょうが 塩 こしょう オイスターソース スープ しょうゆ 602 29.8 20.2 2.8
 
 
14   シナモンロール  ポークビーンズ        くきわかめのサラダ キウイフルーツ 牛乳  ベーコン ぶたにく なまクリーム いんげんまめ くきわかめ ぎゅうにゅう たまねぎ にんじん トマト キャベツ きゅうり キウイ シナモンロール さらだあぶら じゃがいも さんおんとう さとう おろしにんにく こしょう オールスパイス スープ オレガノ トマトピューレー ケチャップ 塩 しょうゆ 中濃ソース 赤ワイン パプリカ 酢 618 22.5 23.2 2.9
 
 
15   ごはん カルチャン佃煮  いりどり    味噌汁  冷凍パイン  牛乳  にぼし しおこんぶ かつおぶし とりにく なまあげ あぶらあげ わかめ あかみそ しろみそ ぎゅうにゅう にんじん ごぼう たけのこ 干ししいたけ こんにゃく  さやいんげん キャベツ えのきたけ パイン こめ ピーナッツ ごま さとう じゃがいも さらだあぶら さんおんとう 酢 酒 しょうゆ みりん かつおぶし 625 24.4 19.3 2.5
 
 
19   和風たらこスパゲッティ  カントリーサラダ   オレンジケーキ  牛乳  たらこ ベーコン のり きんときまめ たまご ぎゅうにゅう  たまねぎ マッシュルーム ぶなしめじ エリンギ にんじん ピーマン キャベツ きゅうり オレンジジュース レモンかじゅう スパゲッティ さらだあぶら バター じゃがいも ごまあぶら さとう ごま こむぎこ 白ワイン おろしにんにく 塩 こしょう しょうゆ 酢 ベーキングパウダー 622 21.1 23.2 2.2 0
 
 
20   枝豆ごはん  筑前煮  味噌汁      ピーナッツ白玉  牛乳  なまあげ とりにく わかめ あかみそ しろみそ ぎゅうにゅう えだまめ にんじん 干ししいたけ ごぼう たけのこ こんにゃく さやいんげん キャベツ ぶなしめじ ながねぎ こまつな こめ じゃがいも さらだあぶら さんおんとう しらたま くろざとう ピーナッツ しょうゆ みりん 酒 かつおぶし 塩 626 22.7 17.7 2.3
 
 
21   ロールパン  いちごミックスジャム        ナスと豆腐のグラタン  春雨サラダ 牛乳  とうふ ぶたにく チーズ ぎゅうにゅう にんじん たまねぎ なす マッシュルーム トマト もやし きゅうり ロールパン いちごジャム はるさめ ごまあぶら さとう ごま おろしにんにく 赤ワイン ケチャップ ハヤシルウ 塩 こしょう しょうゆ 酢 606 23.2 24.1 3.0
 
 
22   ごはん  すき焼き煮  味噌汁      スイートポテト  牛乳  ぶたにく やきとうふ とうふ わかめ しろみそ あかみそ なまクリーム ぎゅうにゅう にんじん 干ししいたけ しらたき はくさい ながねぎ えのきたけ しゅんぎく こめ さらだあぶら ふ さとう さつまいも バター 塩 酒 みりん しょうゆ かつおぶし 612 23.8 15.4 2.5
 
 
25   ごはん 卵ふりかけ いわしの甘露煮   蓮根の五目金平(きんぴら) 豚汁 パイン 牛乳  まいわし さつまあげ 青だいず ぶたにく とうふ あかみそ しろみそ ぎゅうにゅう しょうが ながねぎ れんこん ごぼう にんじん こんにゃく だいこん パイン こめ さんおんとう ごま さらだあぶら ごまあぶら さといも 卵ふりかけ みりん しょうゆ 酒 とうがらし かつおぶし 608 25.3 16.7 2.8
 
 
26   きなこあげパン  切干大根サラダ     ミネストローネスープ  牛乳  きなこ ちりめんじゃこ ベーコン あさり ぎゅうにゅう きりぼしだいこん きゅうり にんじん たまねぎ トマト セロリー コッペパン あぶら きびざとう ごま さらだあぶら さとう じゃがいも 塩 しょうゆ 酢 ドライパセリ こしょう ケチャップ スープ 611 20.7 26.0 2.8
 
 
27   < 給食(きゅうしょく) 試食(ししょく)(かい) >               なめし  いかのかりんとう揚げ        小松菜のごまあえ 金時汁 メロン 牛乳  いか ぶたにく あかみそ しろみそ ぎゅうにゅう こまつな キャベツ にんじん こんにゃく だいこん ごぼう ながねぎ メロン こめ ごま でんぷん(雪和) あぶら さんおんとう ピーナッツ さとう さつまいも なめしの素 酒 おろししょうが しょうゆ みりん かつおぶし 649 26.4 19.6 2.8
 
28   カレーうどん 青大豆とひじきのマリネ             ほうれんそうマフィン  牛乳  ぶたにく なると うずらたまご あおだいず ひじき チーズ はなまめ たまご とうにゅう ぎゅうにゅう たまねぎ にんじん ながねぎ こまつな ほうれんそう うどん さとう こむぎこ こめこ バター しょうゆ 塩 みりん 酒 かつおぶし カレーこ カレールウ  酢 ベーキングパウダー 608 25.2 24.8 3.3
 
 
29   豚キムチ丼  きゅうりのごま酢和え    トック  牛乳  ぶたにく たまご とりにく ぎゅうにゅう キムチ たまねぎ ながねぎ にら きゅうり にんじん チンゲンサイ こめ むぎ さらだあぶら ごまあぶら でんぷん さとう ごま トック おろしにんにく おろししょうが しょうゆ 酒 塩 こしょう 酢 スープ ラー油 629 23.6 20.5 2.5
 
 
中学年平均 616 23.7 20.7 2.7

 

 

 

栄養士からのコメント

9月に入りましたが、まだまだ残暑厳しい日もあります。
給食室では食品の衛生管理をしっかりして、みなさんに安全に安心して給食を食べてもらえるように頑張ります。