今日の献立

7月13日(金) 1学期最終給食です

     

  3-1 生徒からのコメント

   Aメニューは、エビ、アサリが一杯でシーフードが美味しかったです。

          スパゲッティの今までで1番美味しかったです。麺が太くて食べ応えがありました。

   Bメニューは、色々な野菜が一杯で美味しかったです。パプリカがいい味出していました。

          フルーツポンチのナタデココが星形で可愛かったです。

    

    

 

7月12日(木)

     

  3-6 生徒からのコメント

   Aメニューは、ナンがちょっと硬かったですが、美味しかったです。

          カレーも丁度良い辛さでした。3年生のお姉さんにはもう少し辛くても良かったかな。

   Bメニューは、ご飯をかき分けると、黄色い宝石が食欲を沸き立てました。

          肉じゃがも美味しかったです。

    

    

 

7月11日(水)

     

  3-7 生徒からのコメント

   Aメニューは、グラタンの焼き具合が良く、とても美味しかったです。

          スープの味も良かったです。

   Bメニューは、サラダが美味しかったです。バランスが良いメニューで、残さず食べました。

   

   

 

7月10日(火)

     

  3-5 生徒からのコメント

   Aメニューは、芳醇な香りのホットドッグでした。

   Bメニューは、豚肉のほどよい焼き加減で美味しかったです。コーンポテトは

          バターの風味が生かされていて美味しかったです。愛情がこもっていました。 

    

    

 

7月9日(月)

     

   3-3 生徒からのコメント 

   Aメニューは、マリネの野菜がちょっと苦手でした。

   Bメニューは、ザーサイ和えが美味しかったです。オイスター煮がコクがあっておしかったです。

          もうちょっと辛くても良かったなあ、とも思います。

  

  

  

 

7月6日(金)

     

  2-6 生徒からのコメント

   Aメニューは、チリコンカンの味が代良くお腹一杯になりました。

          冷凍でないミカンが食べたくなりました。

   Bメニューは、はりはり漬けがちょっと酸っぱかったです。

          イワシがウナギにならないかなあ~。

  

 

7月5日(木)

     

  2-8 生徒からのコメント

   Aメニューは、カボチャが甘くて美味しかったです。ホイル焼きのタマネギの味があると良かったです。

   Bメニューは、鯖と味噌が絡み合い素晴らしい味になっていました。

    

 

7月4日(水)

     

  3-4 生徒からのコメント

   Aメニューは、肉が柔らかく、ソースがバーベキューやっているって感じでした。

   Bメニューは、回鍋肉の味付けが良く、ご飯が進みました。

          スープは、トマトを卵で包み込むようで美味しかったです。

 

 

 

7月3日(火)

     

  3-2 生徒からのコメント

   Aメニューは、焼きそばの麺が柔らかめでした。味も薄かったのが残念。

          卵スープは卵が多くとても美味しかったです。

   Bメニューは、肉の味付けが良く、ごはんがススムくんでした。

  

  

 

7月2日(月)

      

  3-1 生徒からのコメント

   Aメニューは、クラムチャウダーが濃厚で、トーストも香ばしく美味しかったです。

   Bメニューは、ししゃもが美味しかったです。キウイも良かったです。

  

 

6月29日(金)

    

  2-1 生徒からのコメント

  

 

  Aメニューは、揚げパンが美味しいです。でも食べずらいなぁ、美味しいのに、

         中学生女子には難しいなぁ…

  Bメニューは、味の加減が良く美味しいです。おかか和えが、シャキシャキしていて

         美味しかったです。

 

6月27日(水)

    

  2-2 生徒からのコメント

  Aメニューは、ラザニハがちょっと辛かったです。でも全部食べました。

         今日の春雨サラダが好きです。また出してください。

  Bメニューは、バランスのいいメニューで美味しかったです。

         トウモロコシが甘くて美味しかったです。

 

6月25日(月)

    

  1-2 生徒からのコメント

  Aメニューは、今日のパンが美味しかった。粉ふきいもが美味しかった。

  Bメニューは、味にかかっているソースが今までと違っていて美味しかったです。

         ゆかりのキャベツが美味しく食べられました。

 

6月22日(金) 給食試食会

    

    

試食会に参加したお母様たちのコメント

 ・野菜がたっぷり入っていて良かった。家庭での食事より栄養バランスがとれているのではないだろうか。

 ・旬のものをたくさん使っていて良かったです。

 ・味付けは良くおいしかったのですが、パスタの麺が柔らかすぎると思いました。

 ・野菜がたくさんとれると思いました。スープがもう少しとろみがあって味がしっかりしている方が良いと思います。(A)

 ・A・B共にバランスのいいメニューだと思う。野菜などからの甘い安い分でうまみが出ていたが、塩分が少なく感じた。

 ・とてもボリュームがあって驚きました。炭水化物に比べタンパク質が少なめに感じました。薄味で身体に良さそうです。

 ・野菜が多く、味付けも丁度良くおいしい。分量は選べるのでその日の体調によって満足できるのが◎。切り干し大根サラダがとてもおいしかったです。

 ・味付けはこくがあまりないように感じました。でもおいしかったです。

 ・とても具が多く良かったです。家で使わない食材や具の種類が入っていてとても良かった。家での食事作りに役立てたいと思います。

 ・具だくさんでおいしかったです。薄味かな?と思いましたが、食べ進めていくうちに丁度良いと思ってきました。家での味が濃いめかもしれないです。量は子どもに合わせて盛り付けてくれていたのでとても良いなと思いました。

 ・思ったより薄味だったけど、本来はこのくらいなのかなとも思う。

 ・量も多く、バランスのとれた献立を考えて頂いてありがたいです。

 ・カレーを食べましたが、彩りがきれいで良かった。辛さはさほど辛くはなく好まれると思います。

 ・切り干し大根など家で出しても食べてくれないが、給食だと食べていると思うので、そういう食材を使ってくださると助かります。

 ・どうしても家だと濃いめの味付けになってしまうけど、薄味でもおいしかったです。量も丁度良かった。野菜の分量が多く て食べ応えがありました。試飲のだしがとてもおいしかったので、家でもちゃんと取らなければと思いました。

 ・子どもがいつも野菜が味がなくまずいというので気になってましたが、今日食べてみたらおいしかったので安心しました。優しい味。

 

6月21日(木)

    

  2-3 生徒からのコメント

  Aメニューは、鮭のフライをパンに挟んで食べました。サクサクしていておいしかったです。

  Bメニューは、かき揚げの天ぷらが、かんだ瞬間食材の味、香りが口いっぱいに広がりました。

 

6月20日(水)

    

  2-4 生徒からのコメント

  Aメニューは、豆がゴロゴロしていてちょっと多かったかな。トマトの味がよかったです。

         サラダがおいしかったのでもっと多くしてほしい。またお願いします。

  Bメニューは、カレーピラフが香辛料が利いて香ばしくて、とてもおいしかったです。

         もっと量を多くしてほしい。オレンジを食べやすく切ってほしいなぁ。

 

6月19日(火)

    

  2-6 生徒からのコメント

   Aメニューは、パリパリサラダがおいしかったです。魚の味が無かったのが残念!

   Bメニューは、トマトと卵のスープがおいしかったです。僕は野菜が苦手です。

         友達に頑張れと言われ、食べました。ゼリーがおいしかったです。 

 

6月14日(木)

    

  2-6 生徒からのコメント

  Aメニューは、ビーフンがもちもちしていておいしかったです。ウズラの卵のフライは大好きです。

         蒸しパンが抹茶味でおいしかったです。

  Bメニューは、生揚げがカレー味で食べやすくおいしかったです。絶妙なハーモニーでした。

         味噌汁は大好きです。

 

6月13日(水)

    

  2-7 生徒からのコメント

  Aメニューは、タンドリーチキンがカレー風味で柔らかくおいしかった。

         サラダも食感がよくおいしかった。

  Bメニューは、キムチチャーハンがそんなに辛くなくおいしかったです。

         スープにニラが杯いていましたが、ニラは嫌いです。でも全部食べました。

 

6月12日(火)

    

  2-8 生徒からのコメント

  Aメニューは、サラダがおいしかった。このメニューの鰯のフライは好きです。

  Bメニューは、鯖の味付けがよくおいしかった。すまし汁の湯葉がおいしかった。

         ひじきがちょっと苦手です。

 

6月11日(月)

    

  1-7 生徒からのコメント

  Aメニューは、鶏肉のごまの味付けが良かった。

  Bメニューは、肉じゃががご飯と良くあっておいしかった。サラダがさっぱりしていて良かった。

 

6月8日日(金)

        

        

  1-6 生徒からのコメント

  Aメニューは、トマトスープがおいしかった。

         リンゴが歯に染みた。もう少し溶けているといいなあと思った。

  Bメニューは、カレー風味の煮込みでおいしかった。サラダも新鮮な感じで良かった・

 

6月7日(木)

   

  1-5 生徒からのコメント

  Aメニューは、グラタンの豆腐はびっくりしたけど結構あっていておいしかった。

         サラダは、アーモンドとブロッコリーのしゃきしゃき感の調和がとれいて、

         まるでハーモニーでした。

  Bメニューは、鰯の骨がいっぱいで食べづらかった。でもおいしかった。

         菜めしのご飯がおいしかった。

 

6月6日(水)

   

  1-4 生徒からのコメント

 Aメニューは、サラダがいつもよりピリ辛で、「ツーン」ときて癖になりそうでした。

        かぼちゃのスープもおいしかった。

 Bメニューは、肉の味と風味がしっかりしていた。味噌汁に油揚げが入ると更に良かった。

        メロンがもっと大きくていっぱい食べられたら良かった。

 

6月5日(火)

   

  1-3 生徒からのコメント

 Aメニューは、魚のホクホク感とアーモンドのパリパリ感でソースと合っておいしかったです。

        サクサクポテトが「じゃがー」って感じでおいしかったです。

        スープが熱々でした。

 Bメニューは、魚のソースが斬新でおいしかった。炊き込みご飯が時期の食材を使って

        おいしかったです。僕は味噌汁が大好きです。

 

6月4日(月)

   

栄養士からのコメント

   2学年分の人数なのでできるメニューのオムライスです。ケチャップで好きな文字や

  絵を描く生徒もいて、楽しく食べていました。

   挽肉料理に大豆のみじん切りを入れるとあまり違和感なく食べられ、

      肉の使用量を減らせる上、栄養価UPします。

 

6月1日(金)

   

  1-2 生徒からのコメント

 Aメニューは、魚のフライがサクサクしておいしかった。スープもおいしかったです。

        サラダがちょっとしょっぱかったです。

 Bメニューは、ご飯に”しらす”が入って梅の味でおいしかったです。

        栄養バランスが整っている感じがしました。

  

5月31日(木)

   

栄養士からのコメント

 Bメニューの中華丼には全部で18種類の食材を使っています。味の決め手は、オイスターソース

  です。多くの食材を使うことで栄養のバランスがアップします。

 

5月30日(水)

   

  1-1 生徒からのコメント

 Aメニューは、全般的においしかった。今日の鯖はちょっと?でした。

        ジャガイモの味が薄かった。スープににんじんが多かった。

 Bメニューは、チャーハンがおいしかった。もう少し塩こしょうが利くと良かった。

        サラダが酸っぱかった。酸っぱいのはちょっと苦手です。

 

5月26日(金)

   

 1-7 生徒からのコメント

 Aメニューは、クラムチャウダーは野菜たっぷりで味が染みていて、食感良くおいしかった。

 Bメニューは、体育祭前日で「勝つ」で、カツ丼の卵とつゆがご飯と絡んでおいしかった。

       明日勝ちます!!

 

5月24日(木)

           

  

 1-6 生徒からのコメント

 Aメニューは、豆腐が好きなのでAを選択しました。おいしかったです。満足感がありました。

 Bメニューは、カレーがちょっと辛かったです。おいしかったです。

 

5月23日(水)

  

 3-3 生徒からのコメント

 Aメニューは、チキンのキノコのホワイトソースがおいしかった。

 Bメニューは、いわしの酸味の効いた和風ソースがおいしかった。

  体育祭練習中の疲れた身体に、ゆかりの塩気が良かったです。

 

5月22日(火)

  

  3年生 生徒からのコメント

 Aメニューは、ハムと衣、ソースが相まって、おいしかった。

  カレーのスープのスパイスが効きすぎていた。

 Bメニューは、生姜焼きの豚肉とショウガのタレがあっておいしかったです。

  なすの味噌汁がおいしかったです。

 

5月21日(月)

  

栄養士からのコメント

 体育祭週間が始まりました。

 食べやすく、生徒たちの好みのメニューを取り入れ、疲れが吹き飛ぶような献立を閉てました。

 しっかり食べて午後も練習を頑張ってほしいです。

 

5月18日(金)

  

 3-3給食委員 生徒からのコメント

 Aメニューは、ぶどうパンがおいしかったです。海藻サラダがちょっと苦手でした。

 Bメニューは、ちょっと辛かったですが、ご飯と良く合う麻婆豆腐でおいしかったです。

        麻婆豆腐に対してのあっさりとしたサラダでおすすめです。

 

5月17日(木)

  

  3年生の生徒からのコメント

 Aメニューは、鮭のフライがおいしかったです。おなかいっぱいとなりました。

  キウイが甘くておいしかったです。

 Bメニューは、チャンチャン焼きの鮭や野菜の豊かな香りが鼻から抜け、味わい深かったです。

  豚汁がご飯と合い、おいしかったです。

 

5月16日(水)

   

 3-5給食委員 生徒からのコメント

 シナモンパンのシナモンの量がどれも多くて良かったです。

 

5月15日(火)

   

  3-5給食委員 生徒からのコメント

  柳葉魚がとてもおいしかったです。イカとカシューナッツ和えがとても良いバランスでした。

 しかし、Bメニューの野菜の味を少し濃くした方が良いと思います。

 

5月14日(月)

   

  3-5給食委員 生徒からのコメント

 親子丼に肉がたくさん入っていて、育ち盛りの中学生の僕たちにとっては良かったです。

 

5月11日(金)

   

栄養士からのコメント

 今日のAメニューは、グラタンのホワイトソースに牛乳をたっぷり使い、

 丁寧に仕上げました。かたくちいわしの副菜もあり、カルシウムたっぷりの

 メニューでした。

 

5月9日(水)

   

栄養士からのコメント

 今日はとても寒くなりましたね!タイミング良く、Aメニューは温かいうどんでした。

 あまり馴染みのない山菜も生徒たちの好きなうどんに入れるとよく食べてくれます。

 予約も多く、496人でした。

 ビーンズサラダは酢味噌和えのような味付けにしました。

 

5月8日(火)

   

栄養士からのコメント

 Aメニューの鶏のレモンペッパー焼きは、調味液につけて下味をつけてから焼き、

 その調味液にとろみをつけてソースにし、かけて配色しました。

 Bメニューの酢豚は、肉は下味をつけ粉をつけてあげていますが、野菜はゆでてから合わせています。

 そのため、少しヘルシーにできあがっています。

 

5月7日(月)

 

   

栄養士からのコメント

 今日のAメニューでは、生徒たちの好きなコロッケに「おから」を加え、

 食物繊維を増やしました。1つ1つ手作りです。

 

5月2日(水)

   

 栄養士からのコメント

 Aメニューは旬の筍を使ったスパゲッティーにしました。

 5月5日は子どもの日なので,柏餅を出しました。とても喜んで食べていました。

 

5月1日(火)

   

栄養士からのコメント

 Bメニューは、旬の魚、鰆を使った西京焼きにしました。

 フレッシュな生のタケノコを使った筍ご飯です。

 栄養が一番高い旬のものを食事に取り入れ、健康になりましょう。

 

4月26日(木)

   

栄養士からのコメント

 Bメニューでは、毎月1回『旬野菜とポークカレー』を出しており、その月の旬の食材を入れて作っています。

 今月は、アスパラです。ゴボウを入れていますが、とてもおいしくなり、また食物繊維も増えるのでおすすめです。

 

4月25日(水)

   

栄養士からのコメント

 Bメニューは、魚料理では生徒に人気な鯖の味噌煮です。すまし汁のだしは鰹節でとっています。

 Aメニューは、ザーサイを使った副菜です。ビーフンと蒸しパンです。

 

4月24日(火)

  

栄養士からのコメント

  Aメニューの「パリパリサラダ」のパリパリは、生のワンタンを揚げて崩してサラダにトッピングしています。

 Bメニューの「わかめごはん」は不動の人気メニューであり、「鶏肉のごま焼き」はしょう油・三温糖・みりん・酒に漬け、ごまを振ってオーブンで焼いており、良く味がしみてこちらも人気メニューです。 

 

4月23日(月)

  

栄養士からのコメント

 今日は生徒が大好きなカレーうどんとチャーハンにしました。

 やはり、カレーうどんの方が予約が多く、2釜いっぱいに作りました。

 辛さは控えめです。

 

4月20日(金) 

 

栄養士からのコメント

 いよいよ給食が始まりました。

Aメニューは生徒が大好きなスパゲッティー

Bメニューは入学、進学のお祝いに赤飯です。また、デザートの包装にも

「おめでとう」入りです。